Российские школьники завоевали 10 золотых медалей на Менделеевской олимпиаде в Бразилии

0

Все участники российской сборной, которая принимала участие в Менделеевской олимпиаде, завоевали золотые медали. Турнир завершился накануне, 12 мая, сообщает ТАСС. Лучших знатоков химии среди школьников выбирали в Бразилии. Участники Международной Менделеевской олимпиады (ММП) собрались на площадке Федерального университета Минас-Жерайс, который расположен в городе Белу-Оризонти.

В этом году юные россияне поставили рекорд — годом ранее они привезли с ММП пять золотых и пять серебряных медалей.

В этом году золотыми медалистами стали Андрей Вараксин и Ярослав Косолапов из Магнитогорска, Павел Ревзин из Санкт-Петербурга, Никита Маслюк из Краснодара, Альберт Семенов и Рашит Фасхутдинов из Казани, а также москвичи Виктор Демидов, Владимир Елистратов, Фёдор Кузнецов и Игорь Устинов. Владимир Елистратов также получил одну из наград, вручаемых трём сильнейшим юным химикам.

У китайских и узбекистанских школьников три золота, у вьетнамских — два, у венгерских — одно.

Состязание состоит из двух теоретических и одного практического этапов. Почти двести школьников разыграли девятнадцать золотых, тридцать восемь серебряных и пятьдесят восемь бронзовых наград.

ММП проводят химический факультет Московского госуниверситета имени Ломоносова и Фонд Мельниченко.

Как сообщал «Русский мир», Бразилия в первый раз принимает масштабное школьное состязание по химии, в текущем году страна получила председательство в БРИКС. Гендиректор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлёва отметила, что олимпиада стала рекордной по числу представленных стран.

В Бразилию приехали победители национальных олимпиад, которых можно назвать будущим науки в своих странах и мире. Зарубежные участники Менделеевской олимпиады, занявшие призовые места, получат возможность учиться на бюджетных местах в университетах России.

Международная Менделеевская олимпиада — одно из крупнейших в мире соревнований по олимпиадной химии. В 1997 году олимпиада стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив её нумерацию.

На площадке Менделеевской олимпиады также прошли серия круглых столов, мини-симпозиумов и цикл научно-популярных лекций.

К олимпиаде приурочили подписание соглашение о сотрудничестве между химическим факультетом МГУ и Федеральным университетом Минас-Жерайса. Следующий турнир, который будет юбилейным, примет Москва.

Источник