В Бонне состоялся круглый стол «Реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», который собрал представителей общественных организаций соотечественников из многих городов Германии. Об этом сообщает сайт Общегерманского координационного совета российских соотечественников (ОКС, КСОРС) «Русское поле».
В ходе мероприятия выступили представители Посольства России в Германии и генеральных консульств, состоялись включения около 20 регионов Российской Федерации.
Открыли мероприятие Председатель КСОРС Германии Лариса Юрченко и Генеральный консул России в Германии Алексей Дронов.
Константин Нефедов, заведующий консульским отделом Посольства России в ФРГ, сделал обзорный доклад о ходе Госпрограммы переселения, которая отметила свое 15-летие. В настоящее время в программе участвуют 80 субъектов федерации, а всего из-за рубежа в Россию переехали более одного миллиона человек. Большинство соотечественников прибывает из Казахстана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Украины и Киргизии.
К.Нефедов предложил заинтересованным лицам пользоваться сайтами АИС «Соотчественники» — aiss.gov.ru, «Русский век» — ruvek.ru, субъектов РФ, а также отметил большую работу по информированию о Госпрограмме портала К «Русское поле» — www.russkoepole.de и газет МК-Германия и МК-Соотечественник.
Михаил Селенкин, секретарь-референт Генконсульства России в Гамбурге, отметил, что обращения иностранных граждан из числа соотечественников, желающих переехать в Россию, поступают регулярно. Однако реальное количество поданных заявлений пока незначительно — в 2021 году в консульство подано 13 заявлений, а всего оформлено 10 свидетельств. По мнению дипломата, одной из причин небольшого числа поданных заявлений может быть трудность сбора большого количества документов, а также несовершенство программного обеспечения на сайте МВД, требующего серьезной модернизации.
Атташе Генконсульства России во Франкфурте-на-Майне Филипп Рябов рассказал об особенностях работы по Госпрограмме в условиях пандемии. Он сообщил об увеличении в последние годы числа заявлений соотечественников с 9-10 до 20 обращений в год. Дипломат также высказал предложения по улучшению электронного заполнения документов.
На связь с соотечественниками вышли Красноярский, Алтайский, Краснодарский края, Республики Саха-Якутия, Дагестан и Кабардино-Балкария, Калининград, Ямал, а также Костромская, Омская, Ростовская, Тульская, Кемеровская, Псковская, Тамбовская и Самарская области.
Советник ДРС МИД России Максим Игнатушкин проинформировал об актуальных новостях модернизации Госпрограммы.
С сообщениями также выступили заместитель начальника Управления по работе с беженцами, соотечественниками и вынужденными переселенцами Главного управления по вопросам миграции МВД России Зульфия Эсакаева и главный эксперт-специалист Управления по вопросам гражданства МВД Ольга Шигаева.
Много вопросов из зала было по теме получения российского гражданства соотечественниками, постоянно проживающими за пределами России. На вопросы о получении гражданства подробно ответила Ольга Шигаева.
Участникам круглого стола были представлены видеоролики по реализации Госпрограммы в Камчатской области (территория приоритетного вселения), Ленинградской, Волгоградской и Вологодской областях.