Японская иена растет на фоне сообщений об интервенции

0

Японская иена резко выросла против всех валют в четверг после сообщений о том, что правительство Токио вмешалось в валютный рынок, чтобы остановить падение валюты, которая большую часть года находилась в осаде спекулятивных продавцов.

Японская иена ранее упала до очередного нового тысячелетнего минимума в четверг после того, как Банк Японии (BoJ) решил продолжить давно проводимую денежно-кредитную политику, а доллар укрепился после сентябрьского решения по процентной ставке и обновления прогноза Федеральной резервной системы (ФРС).

Однако резкое ралли в паре USD/JPY было с лихвой отыграно во время утренних торгов в Европе и примерно в то время, когда заместитель министра финансов по международным делам Масато Канда, как сообщается, заявил местным СМИ, что правительство вмешалось в ситуацию на рынке.

Вмешательство последовало за длинным списком предупреждений от японских правительственных чиновников, стремящихся предотвратить резкие и внезапные движения на валютном рынке, и предполагало продажу активов из портфеля официальных резервов, которые на конец августа оценивались примерно в $1,29 трлн.

Несмотря на то, что рост курсов валют в основном наблюдался в Японии, многие другие валюты выросли по отношению к доллару вслед за сообщениями, а индекс доллара США начал возвращать ранее достигнутые позиции, которые возникли после сентябрьского решения Федеральной резервной системы.

«Повышение ставки было однозначно исключено на данный момент, наряду с подтверждением обязательства Банка Японии сохранять мягкую политику до тех пор, пока инфляция не превысит целевой уровень в 2% устойчивым образом. Устойчивая — ключевой момент здесь; инфляция достигла 3% в августе, но была обусловлена энергоносителями, продуктами питания, эффектом базы и ослаблением иены, все из которых рассматриваются Банком Японии как временные потрясения», — говорит Крейг Ботам, главный экономист Pantheon Macroeconomics по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

В четверг политики Банка Японии проголосовали за то, чтобы оставить местную денежную ставку без изменений на уровне -0,1%, а также решили сохранить целевой уровень доходности 10-летних государственных облигаций на уровне 0% с верхним пределом в 0,25%.

Для обеспечения целевого показателя доходности Банк Японии заявил, что продолжит покупать необходимые объемы государственных облигаций в рамках ежедневных рыночных операций, если только не появится вероятность того, что на таких аукционах не будет подано ни одной заявки.

В основе этого решения лежит мнение Банка Японии о том, что недавнее повышение уровня инфляции в Японии, скорее всего, окажется временным, а также предположение о том, что может пройти еще некоторое время, прежде чем Банк сможет стабильно достигать целевого уровня инфляции в 2%.

«Банк Японии ясно дал понять, что будет придерживаться ультранизкой денежно-кредитной политики до тех пор, пока инфляция не будет более устойчиво держаться на уровне около 2%, — говорит Мин Джу Канг, старший экономист ING по Южной Корее и Японии.

Однако такая монетарная политика привела к увеличению разницы в процентных ставках и стала дополнительным бременем для валюты, которая также сильно потяжелела из-за значительного увеличения стоимости импорта энергоносителей в результате усилий стран Большой семерки по отказу от российских поставок нефти и газа.

Даже после интервенции в четверг японская иена осталась на уровне -18,27% ниже по отношению к доллару США за 2022 год, а также упала на двузначные проценты по отношению к ряду других валют стран G10 и G20.

«Слабость иены в этом году не является результатом QE Банка Японии или повышения ставок ФРС. Слабость иены в этом году в основном связана с тем, что Япония почти не имеет профицита счета текущих операций, которого недостаточно, чтобы покрыть типичные 1-2% ВВП от чистого оттока ПИИ [прямых иностранных инвестиций]. Этот дефицит, вероятно, не исчезнет, пока нефть марки Brent не упадет ниже $70», — пишет Грег Андерсон, глава глобальной валютной стратегии BMO Capital Markets, в недавнем аналитическом брифинге.

Источник