Накануне Минфин опубликовал предварительную оценку исполнения федерального бюджета по итогам января 2023 года. Цифра дефицита в размере 1,76 триллиона рублей шокировала общественность. Теперь профильные специалисты заговорили о долгосрочных рисках такого положения дел.
Источник изображения: Flickr.com
По словам экспертов, общенациональная денежная «дыра» продолжит увеличиваться и закрыть ее доступными способами будет достаточно сложно. Из очевидных последствий следует ожидать инфляции, а также девальвации и дальнейшего обнищания населения. Попытка сократить расходы бюджета приведет к тому, что удар будет нанесен по социальной сфере, образованию, культуре и здравоохранению. По словам Артема Деева из Amarkets, рост дефицита казны такими темпами может привести к тому, что экономика утратит свою стабильность. В таком случае уже с 2024 года возникнут сложности с выполнением социальных обязательств. Под удар могут попасть пенсии, пособия, социальные выплаты, материнский капитал и даже заработные платы бюджетников.
Как следствие потребительский спрос будет падать, в обществе возникнет напряженность. Экономика окажется в стагнации. Это может спровоцировать увеличение ставок налогов для бизнеса и это фискальное «закручивание гаек» ощутит каждый россиянин. Игорь Николаев из Института экономики РАН отметил, что казус с показателем за январь Минфин пояснил переходом на механизм единого налогового платежа с 2023 года. Из-за него, якобы, не были в отчете учтены денежные средства, поступившие от налогоплательщиков в последних числах января и первых числах февраля. Это не вся правда. Главной причиной дефицита стало недополучение планируемых доходов, в том числе из-за введения в декабре эмбарго на морские поставки нефти и потолка цен.
По словам специалиста, в Минфине озвучивали стоимость сырья на уровне 50 долларов, а бюджет изначально верстался с цифрой на 20 долларов выше. Это означает, что вряд ли Россия сможет завершить текущий год с планируемым дефицитом в 2,9 триллиона рублей. В данном случае уложиться хотя бы в 5 триллионов.