РБК: Как изменилась экономика России за год СВО

0

Год назад состояние экономики России оказалось лучше, чем прогнозировалось в первые месяцы санкций и СВО в Украине. Хотя в 2023 году экономика может снова начать расти, риски все еще существуют.

В отличие от пессимистических прогнозов прошлой весны, российский ВВП в 2022 году снизился на 2,1%. В постоянных ценах расходы домохозяйств снизились на 1,8%, в то время как инвестиции в основной капитал выросли на 5,2%. Сюда входят расходы на производство вооружений.

По мнению Дмитрия Скрипника, ведущего научного сотрудника РБК, ЦЭМИ РАН, одним из факторов, остановивших сильное падение цен на нефть, стало увеличение параллельного импорта и высокие цены на !черное золото». Он отметил, что, согласно исследованиям Института Гайдара, загрузка производственных мощностей в России достигла наивысшей отметки с 1990-х годов.

По мнению Антона Свириденко (директор Института экономики роста имени Столыпина), государственная машина была научена эпидемией COVID-19 и быстро сработала на благо бизнеса и экономики. Россия взяла на себя экспорт того, что раньше считалось излишками. Эксперт также отметил, что нормальная торговля невозможна без использования евро или доллара, и даже можно использовать бартер. По его словам, создание новой логистики также доказало свою эффективность. «Были проблемы в восточном направлении, но меня удивил южный коридор, через который стало возможным движение критически важного импорта».

Согласно прогнозам Международного валютного фонда и ожиданиям Банка России, рост может вернуться в 2023 году. Но есть и риски. По словам Антона Табаха (управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА»), эмбарго, наложенное на российский экспорт и легальный импорт, а также контрсанкции в 2022 году привели к значительному сокращению профицита торгового баланса.

Реальные доходы граждан

Реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2022 года снизились на 1%. Это значительно лучше сентябрьского прогноза Минэкономики (минус 2,2%). Росстат начал вести статистику по новой методологии в 2014 году, и с тех пор прошло всего три года, когда реальные доходы населения росли. Обеспечить устойчивый рост доходов россиян сложно. Владимир Путин, президент России, поручил, чтобы в середине февраля 2022 года реальные располагаемые доходы населения выросли на 2,5%.

В 2023 году реальные располагаемые доходы, скорее всего, будут расти. В четвертом квартале 2022 года доходы выросли на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Индексация и растущий дефицит рабочей силы будут поддерживать доходы. По мнению аналитиков Центрального банка, усиление конкуренции за персонал приводит к росту зарплат. Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы говорит, что принудительное импортозамещение может увеличить производство, но снизить благосостояние населения, так как многие отечественные товары не могут быть заменены на эти бренды.

Промышленное производство
В 2022 году индекс промышленного производства также был негативным показателем. Однако оказалось, что динамика этого показателя оказалась лучше, чем ожидалось. Министерство экономики ожидало роста на 1,8%, но промышленное производство упало на 0,6%. Наиболее значительный вклад в снижение общего промышленного индекса внесли автомобильная промышленность, а также такие экспортно-ориентированные отрасли, как химическое производство и лесозаготовка.

Наибольший положительный вклад в динамику индекса внесли нефтегазовая промышленность и производство готовых металлических изделий. Это было обусловлено, в частности, ростом государственных оборонных заказов в контексте СВО.

Отложенные последствия санкций могут проявиться в 2023 году. Потребуется плановое техническое обслуживание и продление лицензий — это, несомненно, вызовет проблемы, говорит Свириденко. Он говорит, что скорость фактического замещения оборудования и технологий будет определять способность предприятия функционировать.

Бюджет
Экономисты опасаются, что после дефицита бюджета в 3,3 триллиона рублей (2022 год), или 2,2% ВВП, разрыв между доходами и расходами может усугубиться. Табах прогнозирует, что дефицит составит от 4,5 до 5 триллионов рублей «даже без новых потрясений». Директор «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой, руководитель отдела инвестиций «Локо-Инвест», ожидает дефицит в размере около 4,1-4,5 триллиона рублей. Это при плане бюджета в 2,9 триллиона рублей. Полевой говорит, что «краски не стоит преувеличивать». Ситуация с бюджетом будет более плачевной, чем ожидалось, однако это не окажется серьезной проблемой. Чтобы сократить дефицит, чиновники обсуждают возможность введения налога на бизнес в размере 300 миллиардов рублей.

Отчет Министерства финансов об исполнении бюджета за январь показал, что доходы упали на 35%, а расходы выросли на 59% по сравнению с январем 2022 года. Аналитики забеспокоились о будущем. Падение доходов было частично техническим (сумма возмещения НДС была перенесена на первый квартал), но рост расходов удивил многих и не был до конца прояснен. С весны 2022 года Министерство финансов перестало публиковать расходы.

Для покрытия дефицита и заимствований правительству пришлось использовать более 2 трлн руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2022 году. На начало 2022 г. у правительства было чуть более 6 трлн руб. свободных средств (юани и золото на счетах Банка России). Министерство финансов продает юани в ФНБ из-за отсутствия нефтегазовых доходов. Однако у правительства уже есть механизм повышения сборов с нефтедобывающих компаний. Это включает ограничение дисконта российской нефти к Brent и другие корректировки нефтяного сектора. В 2023 году будет собрано еще 600 миллиардов рублей. По мнению Александра Исакова, главного российского экономиста Bloomberg Economics, продажи из Фонда национального благосостояния для погашения дефицита должны прекратиться во второй половине года.

Исаков утверждает, что у правительства не будет проблем с поиском источников финансирования дефицита. Единственным сдерживающим фактором является инфляция. По данным Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, увеличение расходов может привести к росту инфляции.

Внешняя торговля и платежный баланс
По оценкам Центрального банка, профицит платежного баланса России в 2022 году достигнет $227 млрд. Это на 86% больше, чем в 2021 году. Санкции против России имели два эффекта: они сократили российский импорт и привели к резкому росту цен на нефть и другие продукты в первом полугодии, а также к последующему увеличению экспорта. В ответ на замораживание международных резервов России Euroclear также заблокировал российские иностранные ценные бумаги. Он также запретил резидентам из недружественных стран выводить свои доходы и инвестиции.

Россия эффективно перенаправила экспорт сырой нефти в Азию из Европы и Америки, в основном в Индию, Китай и Турцию. Импорт также хорошо восстанавливается с 2022 года. Согласно косвенным данным, такие страны, как Турция, Армения и Казахстан, реэкспортируют в Россию некоторые западные товары, которые не поставлялись напрямую из-за ограничений на импорт или отказов иностранных поставщиков.

Общая тенденция такова, что санкции становятся контрсанкциями или бойкотом определенных западных поставщиков, что отчасти приводит к фундаментальным реформам в российской внешней торговле. По оценкам Министерства экономического развития, доля недружественных стран (в стоимостном выражении) в товарном экспорте России ниже, чем в начале 2022 года. Их доля в общем товарообороте России, включающем импорт и экспорт, также снизилась на 10% и составляет 45%.

Источник