«Ъ»: Банковские группы пытаются заработать в сопредельных финансовых областях

0

Преодолев кризис 2022 года и удары санкций, банки теперь могут сосредоточиться на разработке новых продуктов и увеличении доходов. Тем не менее, традиционные продукты становится все сложнее внедрять: правила ужесточаются, а кредитоспособность не растет. Банковские группы ищут инновационные способы разработки востребованных продуктов и тестируют новые направления, которые зачастую имеют косвенное отношение к их банковскому бизнесу, пишет «Ъ».

За первые три месяца 2023 года прибыль банковской отрасли составила 881 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше показателя 2021 года (в первом квартале 2022 года банки имели дефицит). Однако такой блестящий результат был во многом обусловлен такими факторами, как сокращение резервов. Первоначально они были созданы на депозите по требованию регулятора, но затем с разрешения регулятора были расформированы.

Хотя банки вполне могут достичь прибыли, аналогичной прошлогодней, им будет сложно поддерживать сопоставимый рост без корректировки бизнес-моделей. Это особенно актуально, если учесть, что Центральный банк завершил смягчение антикризисного регулирования. В 2023 году вступило в силу новое макропруденциальное ограничение: оно позволяет ограничить кредитование пятилетних потребительских кредитов и кредитов с высоким плечом. Центробанк объявил, что макропруденциальный лимит по кредитам и займам будет снижен в третьем квартале 2023 года.

Максим Налютин, руководитель группы DRT, работающей с финансовыми институтами, говорит, есть и другие факторы, которые оказывают давление на традиционный банкинг. Высокая волатильность ключевых ставок, а также конкуренция среди клиентов — все это способствовало снижению маржинальности бизнеса. Налютин говорит, что совокупное влияние всех этих факторов заставило банки уделять больше внимания «развитию доходов от комиссий, которые могут компенсировать падение процентных ставок». Директор практики корпоративных финансов Trust Technologies Павел Колосов говорит, что банки меняют свои скоринговые модели, чтобы снизить потери по кредитам. Они также замещают доходы от комиссии за отказ от услуг международных платежных систем переходом на российское оборудование и программное обеспечение.

В 2022 году пострадали крупнейшие банки. Многие из них попали под иностранные санкции, что затруднило проведение привычных операций. Ксения Якушкина, директор по сегментам банковского рейтингового агентства «Эксперт РА», объясняет, что некоторые их клиенты стали переводить зарубежные финансовые расчеты в более мелкие региональные банки и «дочки» — банковские структуры в дружественных странах. В таких условиях банки, скорее всего, будут тестировать новые продукты или новые подходы к существующим.

В ответ на уход иностранных лизинговых компаний с российского рынка российские банки и инвестиционные группы оставили или усилили свои позиции в этом секторе. У лидеров рынка происходят значительные изменения в лизинге, и теперь они работают с малыми и средними предприятиями, которые оказались более устойчивыми к геополитическим кризисам и которым необходимо производственное оборудование.

Участники рынка считают, что рост нового бизнеса может составить 12-15 процентов к 2023 году, что ближе к показателю 2021 года. Основной вклад в рост вносит сегмент малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес быстрее восстанавливается после экономического кризиса и переориентируется на другие сегменты и сферы деятельности.

Максим Калинкин объясняет, что лизинг — это самый простой и выгодный способ финансирования покупки коммерческого транспорта, который позволяет МСП получать доход. Он говорит, что уход иностранных брендов и лизинговых компаний в 2022 году станет для МСП отличной возможностью расширить или захватить свою долю рынка. Гурам Кудрявцев, генеральный директор «Росбанк Лизинг», говорит, что в России необходимо модернизировать производство, обновлять основные фонды и в первую очередь использовать лизинг.

Даже с приходом новых участников, игроки рынка не видят жесткой конкуренции. Новые игроки должны предлагать более качественные услуги, чем нынешние. По словам Кудрявцева, речь может идти о снижении процентных ставок или более агрессивном управлении рисками, финансировании нестандартных активов, внедрении уникальных решений в таких областях, как автоматизация бизнес-процессов, цифровизация и лизинговые услуги. Максим Калинкин также говорит, что новичкам необходимо иметь «сильную финансовую базу и команду опытных профессионалов», чтобы занять свою нишу на рынке лизинга.

Многие операции сопровождаются страхованием банков и клиентов. Алексей Янин, управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА»,говорит, что в последнее время наблюдается заметная тенденция увеличения участия банков на страховом рынке. Сейчас они являются акционерами или партнерами многих страховых компаний, как крупных, так и мелких.

Олег Ханин, генеральный директор компании «Юнион Иншуранс», считает, что страховые продукты являются для банков важным способом получения комиссионных, а также предоставления широкого спектра финансовых услуг. Банковские холдинги могут быть представлены на страховом рынке тремя различными способами. Они являются акционерами, комиссионерами и страховщиками собственного имущества или залоговых активов. ВСК утверждает, что расширение отчасти связано с ролью комиссионного агента. Банк часто первым получает руку клиента и поэтому способен монетизировать это, в том числе и через страхование.

Алексей Янин прогнозирует, что эта тенденция сохранится и в будущем. Можно ожидать увеличения объемов бизнеса и рейтингов страховщиков, входящих в состав банковских холдингов. Он объясняет, что это будет связано с тем, что страховщики имеют преимущественную клиентскую базу у банков. Кроме того, они могут интегрироваться в единую экосистему и предлагать финансовые продукты комплексного характера под одним брендом.

Сергей Хотимский, первый заместитель председателя правления Совкомбанка, отметил, что страхование является отличным способом диверсификации капитала среди частных инвесторов, которые ограничены в своей деятельности. Он объясняет, что страхование менее циклично, и в результате укрепляет финансовое положение группы за счет увеличения доходов и структуры капитала. ВСК также считает, что, учитывая новое законодательство, ограничивающее комиссионные доходы банка, имеет смысл сохранить их как часть страховой деятельности.

Весной ВТБ запустил свое микрофинансовое подразделение. В этом году Росбанк приобрел собственную МФО. Заемщики больше заинтересованы в небольших кредитах и более коротких сроках. ВТБ заявил, что видит большой потенциал роста в массовом сегменте и планирует увеличить свою долю рынка с 25 до 25 процентов. Примеров успешных банковских МФО немного, за исключением ОТП Банка Тинькофф Банка Альфа Банка. Таким образом, банки избегают кредитования клиентов с высоким уровнем риска.
«Они кредитуют своих клиентов, которых не хотели бы кредитовать по банковским ставкам из-за необходимости создания резервов», — объясняет Марат Аббясов. Коммерческий директор МФК «МигКредит».

Однако он сомневается, что МФО «съедят» большую часть рынка. Многие банки отказываются кредитовать клиентов МФО. Этим банкам придется нелегко, потому что они вынуждены покупать опыт рынка, чтобы оценивать клиентов. МФО, в свою очередь, значительно повысили скоринг. Они отказались кредитовать большие группы клиентов с высоким уровнем риска и сосредоточились на относительно небольшой группе высококачественных заемщиков из числа банковских «отказников». Этот перекрестный интерес, скорее всего, приведет к ничьей — оба сектора продолжат развиваться одновременно и сохранят границы распределения ресурсов для клиентов.

Сами банки считают, что выход на рынок большого количества МФО — это более необходимая адаптация к нынешней ситуации. В Росбанке считают, что на этот продукт может приходиться до 5 процентов от общего объема кредитования.

Однако в 2023 году профессиональные должники стали говорить о заметном росте интереса кредитных организаций к цессии . Причем не только к банковской цессии. Александр Васильев, генеральный директор ID Collect, говорит, что в марте и апреле этого года банки купили около 5 цессий МФО. Рост интереса банков к этой рыночной нише можно прогнозировать, поскольку МФО приносят на рынок «достаточно новую просрочку», говорит эксперт «Коммерсанта» в коллекторской отрасли.

Если банк умеет «быстро» собирать кредиты, то шансы собрать большой процент по вновь приобретенному портфелю МФО очень высоки. Комиссионные, которые взимает успешное коллекторское агентство, обычно в два-три раза превышают стоимость портфеля.

Цифровые финансовые активы (ЦФА) могут стать новой крупной сферой применения для кредитных организаций. Развитие информационных платформ позволяет банкам предлагать своим клиентам новые финансовые технологии. Смарт-контракты, в частности, позволяют устанавливать условия сделок и автоматизировать их. Максим Хрусталев является директором Центра цифровых финансовых активов Промсвязьбанка. По его словам, это экономит и время, и деньги участников процесса. ЦФА очень гибкие, и банки могут создавать новые инвестиционные инструменты. Если банк выступает в качестве эмитента, это снижает его издержки. В качестве инвестора банк может принять решение о покупке кредитных рисков в ЦФА для продажи активов на вторичных рынках. Синергия между оператором и банком может быть найдена в их расчетах, распространении информации среди клиентов или в том, что у них уже есть системы оценки рисков и соблюдения требований.

Затраты на создание инфраструктуры, необходимой для использования ЦФА, очень дороги. Разработка программного обеспечения, отвечающего всем нормативным требованиям, является основной статьей расходов. Максим Хрусталев также добавляет, что после запуска маркетинг потребует значительных инвестиций. Средний срок окупаемости проектов составляет два года.

Банкам может быть выгодно партнерство с другими участниками рынка. Генеральный директор Atomise Екатерина Фроловичева объясняет, что банки могут расширить линейку своих инвестиционных продуктов и получать комиссионный доход за операции, совершенные с ЦФА, без необходимости инвестировать в капитал.

В настоящее время цифровые активы доступны только определенным лицам. К ним относятся квалифицированные инвесторы и юридические лица. Отсутствие законодательства ограничивает интерес институциональных инвесторов к ЦФА. «Остаются нерешенными вопросы налогообложения гибридных цифровых прав», — говорит г-н Хрусталев.

BNPL может выступать в качестве услуги, привлекающей внимание клиентов и способной обеспечить конкурентное преимущество». Максим Налютин говорит, что этот продукт позволяет клиенту оплачивать товар в рассрочку без начисления процентов. Клиентоориентированная стратегия позволила существенно изменить структуру потребительского кредитования и пришла на смену программам POS-кредитования, которые были разработаны банками. Он отмечает, что BNPL до сих пор не регулируются центральным банком.

Источник