Политолог Георгий Бовт назвал границы укрепления рубля в нынешних условиях. Для прогнозирования валютного курса необходимо учитывать различные факторы экономики и финансов не только в РФ, но и в мире.
Источник изображения: pxhere.com
В последнее время курс российского рубля становится все более острой темой для обсуждения не только в финансово-экономических кругах, но и в обществе. По мнению политолога Григория Бовта, соотношение с зарубежными валютами во многом зависит от бюджетного финансирования государственных программ. Кроме того, имеет значение объем ипотек и корпоративных либо потребительских кредитов. Также для выравнивания курса рубля Центробанк РФ повысил до 21 процентов ключевую ставку. Принятые меры помогли укрепить нацвалюту до 93 рублей за доллар США.
Эксперты напоминают, что весна минувшего года ознаменовалась курсом в 126 рублей. Тогда спасти ситуацию удалось за счет реализации 80% валютной выручки. Сейчас на ситуацию влияет падение доходов от продаж газа и нефти, которые упали почти в два раза за первое полугодие текущего года. Компенсировать подобные потери за счет других сфер деятельности не удалось. Сейчас понемногу данная сфера улучшается, принося больше средств к госказну.
Оценки влияния девальвации на инфляцию меняются в диапазоне от 6 до 8 процентов. Ключевая ставка в 12%, по мнению Григория Бовта, повлечет повышение стоимости кредитов. Это негативно скажется на промышленности, тормозя ее. Что же до границ укрепления рубля, то меры работы с экспортерами уже приводили к выручке на уровне 84-86 процентов. По мнению Андрея Белоусова, первого вице-премьера РФ, оптимальным для российской экономики и бюджетных реалий можно считать соотношение 80-90 рублей за доллар США.