В Московском государственном университете прошли мероприятия, посвящённые 30-летию Факультета государственного управления (ФГУ). На торжественном заседании ректор МГУ Виктор Садовничий и декан ФГУ, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов поздравили коллег с юбилеем.
Торжественный день начался с открытия ХХ Международной конференции «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях», которая продлится до восьмого декабря.
В рамках пленарного заседания конференции, которое провёл Вячеслав Никонов, был обозначен ряд вопросов для дискуссии: что такое российская школа государственного управления, какие основные вехи она прошла вместе с российским государством, каковы особенности и перспективы развития науки управления.
«Факультет государственного управления Московского университета развивается и идёт вперёд. В России это первый факультет по подготовке управленческих кадров. Именно здесь начала создаваться современная отечественная школа государственного управления. Благодаря вашей неустанной работе, дорогие преподаватели и сотрудники, государственное и муниципальное управление стало полноценной научной специальностью. Я уверен, что к памятной дате, 270-летию Московского университета, ваш молодой факультет подойдёт с новыми достижениями, идеями, свершениями. Удачи вам, коллеги, во всём!» — сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.
«30 лет. Возраст молодой. Когда уже многое сделано, когда ещё всё впереди… — отметил Вячеслав Никонов. — Но надо сказать, что 30 лет тому назад не всё казалось дивным. 30 лет тому назад — это осень 1993 года. Это танки, стреляющие по Белому Дому, это роспуск Парламента, это принятие Конституции, это первые выборы в Государственную Думу, в Совет Федерации. Об этих временах вспоминают как о лихих девяностых. И тогда люди думали о том, как создать науку государственного управления. Это был ответ на вызов времени. Вызов времени, который был совершенно понятен, очевиден, потому что страна вступала в тот этап, где очень многие просто даже не понимали, где они находятся, что надо делать, как плавать в этих новых водах. И вот готовить людей, которые способны плавать в этих новых водах, это и была задача факультета государственного управления. И тогда был определённый кризис нашего общественного знания, когда не были востребованы очень многие специалисты, преподававшие те дисциплины, которые вдруг стали неактуальными. Факультет собрал воедино этот общественный запрос и тот кадровый потенциал, который был в МГУ, в блестящих обществоведческих школах Московского государственного университета, чтобы создать первый в истории нашей страны факультет государственного управления. В этом огромная заслуга Виктора Антоновича Садовничего, который стоял у истоков факультета. В этом большая заслуга первого декана факультета Алексея Викторовича Сурина, который внёс огромный вклад, чтобы факультет состоялся. И давайте от всей души поблагодарим тех, кто стоял у истоков создания факультета…».
Факультет — это ещё и большая научная школа, подчеркнул декан. Более тысячи монографий и учебных пособий было издано на факультете. Это огромный труд, огромный интеллект. Это то, что выучило уже поколение наших выпускников, наших студентов. Это огромный вклад в нашу управленческую науку. И это нашло подтверждение в том, что сейчас государственное и муниципальное управление стало научной дисциплиной, официально признаваемой, впервые с этого года, напомнил Вячеслав Никонов.
«Конечно, прежде всего университет — это студенты, факультет — это студенты. 5678 выпускников выпустил факультет за 30 лет, более 800 аспирантов… Наши выпускники уже, действительно, везде. И это не только государственные органы, это и структуры бизнеса и корпорации, это хорошие специалисты с очень широким кругозором. То, что мы начертали на знамёнах нашего факультета, "Искусство управлять великой страной!" — нас во многом обязывает», — заключил декан ФГУ Вячеслав Никонов.
С юбилеем ФГУ поздравили коллеги по МГУ и представители других российских вузов, главы российских регионов, помощник Президента России Владимир Мединский, президент Российской академии образования Ольга Васильева, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и другие.