6 вопросов о приёме у проктолога, которые многие не решаются задать. Отвечает врач
23 декабря 2023, 15:45 МСК
Аудио-версия:
Ваш браузер не поддерживает элемент audio.
Поделиться
Комментарии
Врач развенчал распространённые мифы.
Даниил Маркарьян
заведующий отделением абдоминальной онкологии и колопроктологии университетской клиники МГУ
«Проктолог — не тот специалист, к которому пациенты идут охотно. Они находятся во власти мифов, страхов и заблуждений, из-за чего представляют себе проктологический осмотр иначе, чем он происходит на самом деле. Отвечу на самые неудобные вопросы о приёме у такого специалиста».
Даже при наличии очевидных проблем многие пациенты стараются отсрочить визит, надеясь, что неприятные симптомы исчезнут или ослабнут. Однако в большинстве случаев ситуация только усугубляется, и поход к проктологу становится неизбежным.
Мне будет больно?
Болевые ощущения, которые испытывает пациент во время осмотра, почти сведены к нулю. Опытный специалист проводит ректальное исследование бережно и деликатно, не используя никаких страшных инструментов. Максимум, чем он может воспользоваться – небольшие и компактные ректальные зеркала.
Неприятные ощущения больше вызваны психологическим дискомфортом. Человека, который напряжён, обследовать сложнее, чем того, кто расслаблен и доверяет врачу.
Фото: istockphoto.com/ljubaphoto
В случае если появляется действительно сильная боль, терпеть её не нужно – пациент должен обязательно сказать об этом врачу. При необходимости он использует местное обезболивание.
Что обо мне подумает врач?
Врач-проктолог совершенно точно не удивится, что пациент обратился к нему с проктологическими проблемами. Не нужно бояться идти к такому специалисту с «деликатными» симптомами – кровью при дефекации, болях, странных уплотнениях «там» и других проявлениях, которые раньше не беспокоили. Наоборот – при их появлении нужно обращаться к специалисту как можно скорее.
Читайте также:
Синдром белого халата: почему мы боимся врачей и как с этим справиться
Проктолог в течение многих лет получал образование и повышал свою квалификацию специально для того, чтобы научиться справляться с такими проблемами. Он не будет отождествлять симптомы, появившиеся у пациента, с его личностью, образом жизни, привычками. Задача врача – помочь пациенту, а не оценивать.
Мне нужно будет раздеваться?
Да, придётся раздеться – снять всю одежду ниже пояса. Для того чтобы осмотр был более комфортным, пациентам могут выдать специальное одноразовое бельё с прорезями в нужных местах – это хотя бы частично уберёт стеснение и напряжение.
Фото: istockphoto.com/RgStudio
Может быть, лучше лечиться народными средствами?
До сих пор официальная медицина не знает ни одного эффективного народного способа лечения проктологических проблем, в частности, геморроя, рака, свищей. Уверяю, что, если бы такие методы существовали, мы обязательно использовали бы их в своей врачебной практике.
Ни свечи из картошки, ни какие-то составы домашнего приготовления не помогают, а потому не надо тратить время на такую «терапию».
Из-за использования народных методов пациенты просто теряют время, их проблема никуда не исчезает, а лишь усугубляется – развиваются осложнения, бороться с которыми сложнее, дольше и дороже.
Мой геморрой превратится в рак?
Геморрой может значительно снижать качество жизни. Это неприятное, но не смертельное заболевание. Оно никогда не перерождается в рак. Но это не значит, что признаки недуга надо игнорировать и терпеть – сегодня медицина научилась справляться с этой проблемой, возвращая пациентам комфорт.
Читайте также:
Врач-колопроктолог назвал 10 возможных причин болей в прямой кишке
Важно помнить, что многие неприятные симптомы – боль, появление крови, зуд – характерны не только для геморроя, но и для других проктологических проблем, то есть более серьёзное заболевание может мимикрировать под него. Это значит, что их появление – повод для обращения к врачу, который поможет выяснить, в чём причина дискомфорта.
Зачем идти к проктологу, если у меня ничего не болит?
Люди не хотят идти к проктологу даже при наличии явных проблем, а о том, чтобы пойти на профилактический осмотр, многие не хотят даже слышать. Однако после 45 лет любому человеку, даже при полном отсутствии жалоб, стоит сходить на приём к этому специалисту и/или пройти колоноскопию. Это исследование — «золотой» стандарт диагностического исследования кишечника.
Фото: istockphoto.com/lechatnoir
В том случае, если никаких опасных находок обнаружено не будет и в семейной истории обследуемого не было онкологических прецедентов, повторить колоноскопию надо будет только через пять лет. Если же врач обнаружит что-то подозрительное, то он сам установит «график» следующих обследований.
Колоноскопия, которая сегодня в большинстве случаев проводится под седацией (медикаментозный сон) – комфортная и практически безрисковая процедура, польза от проведения которой значительно превышает возможные риски для здоровья. Именно поэтому не стоит пренебрегать ей, как и отказываться от визита к проктологу из-за заблуждений и ничем не подтверждённых страхов.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Электронная почта
Подписаться