Что делать, если укусила собака? Рекомендации врача-инфекциониста
8 января 2024, 15:45 МСК
Аудио-версия:
Ваш браузер не поддерживает элемент audio.
Поделиться
Комментарии
Опасность представляет как бродячее, так и домашнее животное.
Светлана Серебрякова
врач-инфекционист Lahta Clinic
«Укусы собак нередко сопровождаются осложнениями из-за попадания болезнетворных бактерий в рану. Как итог — развиваются гнойно-воспалительные процессы. В тяжёлых случаях возможно и заражение крови. Поэтому важно незамедлительно и правильно оказать первую помощь человеку, особенно если жертвой стал ребёнок».
Первая помощь
Чем опасен укус?
Нужна ли вакцинация?
Как ухаживать за раной?
Первая помощь
Начинают всегда с осмотра раны. Укус может быть поверхностным и глубоким. В первом случае нужно обильно промыть место укуса под проточной водой и обработать антисептиком, который есть под рукой. ВОЗ рекомендует потратить не менее 15 минут, чтобы смыть грязь и слюну животного, в которой много бактерий.
Во втором, если есть рваные края, сильно течёт кровь, место укуса располагается в области лица или шеи, необходимо вызвать скорую помощь. Будьте готовы к тому, что понадобится наложить швы и пройти вакцинацию от бешенства. Прививки после укуса собаки – это единственный надёжный способ избежать серьёзной болезни.
Пока едет врач, обильное кровотечение следует остановить как можно быстрее. Для этого попробуйте несколько способов:
прижмите пальцем кровоточащий сосуд и удерживайте до тех пор, пока рядом не окажутся медицинские работники;максимально согните конечность в суставе, если собака укусила за руку или ногу;расположите укушенную область так, чтобы она оказалась выше всего тела;наложите давящую повязку;используйте жгут или гемостатическую губку – сухую пористую пластинку, которая быстро впитывает кровь и помогает активизировать процесс свёртывания крови.
Такие методы остановки кровотечения временные. Их использование не отменяет необходимости обратиться к врачу, а в некоторых случаях – и в стационар.
Независимо от локализации укуса и его тяжести обязательно нужно отвести человека к доктору. Только специалист сможет оценить объём повреждений и правильно оказать помощь. Необходимо обратиться в ближайший травмпункт – приехать самим или вместе со скорой помощью.
Фото: istockphoto.com/andrei_r
Чем опасен укус?
В ротовой полости собаки, даже той, которая живёт дома, огромное количество микробов. При укусе они вместе со слюной попадают в открытую рану, поэтому вероятность инфицирования очень высокая. Есть риск заразиться:
пастереллёзом – бактериальным заболеванием, которое вызывает гнойное воспаление мягких тканей в области укуса;бактерией капноцитофага – опасным возбудителем, живущем в слюне собаки и способным вызвать менингит, сепсис и гангрену;столбняком – серьёзной, часто смертельной болезнью, при которой поражается нервная система.
Но самую большую опасность представляет бешенство. Это неизлечимая инфекция, вызывающая необратимые смертельные изменения в организме.
Читайте также:
Что делать, если укачивает? Врач-терапевт дала 5 действенных советов
Нужна ли вакцинация?
Первая и самая необходимая мера – вакцинация от бешенства, причём сделать это нужно как можно быстрее. В некоторых случаях, например при тяжёлых множественных укусах, врачи дополнительно вводят препарат, содержащий специфические антитела, которые усиливают защиту от распространения вируса.
Бешенство – редкая и опасная инфекция. К сожалению, это одна из немногих болезней, у которой смертность составляет до 100%. Ежегодно в мире от неё погибают 60 тысяч человек.
До сих пор не существует эффективных схем терапии, поэтому единственное, что можно сделать, – своевременно получить медицинскую помощь. В неё входят обработка раны, курс вакцинации и введение иммуноглобулина по показаниям.
Вакцинация от бешенства может быть плановой и экстренной, к которой прибегают уже после того, как животное укусило человека. Плановую иммунизацию проводят курсом из трёх прививок по схеме 0-7-30, то есть с интервалами в семь и 30 дней. Затем через год необходимо сделать ревакцинацию и проходить её каждые три года.
Экстренная вакцинация – это 3-6 прививок по схеме 0-3-7-14-30-90. Первую дозу вводят в кратчайшие сроки, не позднее 14 дней с момента укуса. В том случае, когда это возможно, нужно наблюдать за собакой в течение 10 дней. Если по окончании этого срока животное остаётся живым и здоровым, а также у него лабораторно исключили бешенство, врачи могут разрешить прекратить вакцинацию.
Фото: SeventyFour / istockphoto.com
К сожалению, не все хозяева добросовестно относятся к своим животным и далеко не всегда делают необходимые вакцины питомцам. Поэтому для снижения рисков прививка всё равно необходима. Состояние домашней собаки легко проконтролировать. В том случае, когда животное убежало и неизвестно, что с ним, курс вакцинации необходимо проводить до конца.
При этом необходимо строго следовать срокам введения каждой дозы – назначенный день переносить нельзя. Врач может принять решение об отсутствии опасности в том случае, когда собака привита по всем правилам, вакцинация не просрочена и есть официальный документ, это подтверждающий.
Чем быстрее человеку будет оказана помощь, тем выше шанс избежать смертельной болезни. Проведение анализов только украдёт время. Результаты всё равно никак не повлияют на факт уже произошедшего укуса и дальнейшую тактику.
Вне зависимости от введения вакцины или иммуноглобулина необходимо наблюдать за самочувствием. Если состояние ухудшилось, обратиться к врачу.
Читайте также:
Что делать, если человек подавился? Врач назвал самый важный приём при оказании помощи
Как ухаживать за раной?
Уход за раной стандартный и зависит от глубины повреждения. Обычно врачи подробно рассказывают, что нужно делать до полного заживления.
Наш организм способен самостоятельно восстанавливать ткани после их повреждения. В зависимости от степени тяжести, глубины укусов и их количества, необходимости зашивать рану или накладывать швы могут быть рассмотрены разные варианты. В каждом конкретном случае необходимо обсуждать это с лечащим врачом.
Любые подозрительные изменения раны – это повод обратиться к хирургу или травматологу. Специалист проведёт осмотр и решит, нужно ли подключать антибиотики.
Обязательно проконсультируйтесь с доктором после укуса собаки и не отказывайтесь от прививки – она может спасти жизнь вам и вашим близким. Помните, что лечения от бешенства не существует, а если появились симптомы болезни, спасти человека не удастся. Однако и бояться собак не стоит, главное – вакцинация.
Читайте также:
Профессор Каневская назвала симптомы отравления маринованными грибами
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Электронная почта
Подписаться