Китайские инженеры разработали амбициозный проект железнодорожного транспорта
Уже более века люди полагаются на самолеты, чтобы резко сократить время внутренних перелетов. Но представьте, что вы садитесь в поезд, который доставит вас к месту назначения даже быстрее, чем любой коммерческий самолет. Потенциально это реальность, ожидающая Китай в ближайшие несколько десятилетий, поскольку страна достигла важной вехи в стремлении внедрить сверхскоростные поезда.
Китайский поезд «T-Flight» достиг рекордной скорости в 387 миль в час (622 км в час) на короткой испытательной трассе – даже быстрее, чем японский MLX01 Maglev, самый быстрый в эксплуатации поезд в мире (361 миль в час), пишет Daily Mail.
Однако китайские инженеры надеются, что после коммерциализации их поезд достигнет колоссальных 1243 миль в час – намного быстрее скорости звука и более чем в два раза быстрее самолета Boeing 737.
При такой скорости поезд T-Flight мог бы добраться из Уханя в Пекин всего за 30 минут, а не за четыре часа, как современные скоростные поезда.
В T-Flight используется технология магнитной левитации (maglev), при которой магниты используются для поднятия контейнеров над дорожкой, позволяя им плавно скользить. Это устраняет необходимость в колесах и, следовательно, любое трение, обеспечивая более быстрое и тихое обслуживание.
Как отмечает Daily Mail, T-Flight может представлять собой вакуумный поезд, что означает, что он будет перевозить людей на максимальной скорости по трубам между отдаленными пунктами.
Концепция, впервые предложенная в 1910 году американским инженером Робертом Годдардом, вновь вызвала интерес в 2013 году благодаря белой книге предпринимателя–миллиардера и основателя SpaceX Илона Маска, подчеркивает Daily Mail.
Поезд T-Flight был построен Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC). На испытаниях в Датуне в северной провинции Шаньси T-Flight достиг скорости 387 миль в час (623 км/ч) в низковакуумной трубе длиной всего 1,2 мили (2 км).
Во втором раунде испытаний CASIC планирует расширить трассу более чем в 30 раз, чтобы она могла развивать более высокие скорости, сообщает Live Science.
В конечном счете, целью проекта является строительство системы метро между Уханем и Пекином – расстояние более 650 миль (1055 км), – что могло бы сократить время в пути с четырех часов до получаса.
Однако до этого может пройти еще много десятилетий из–за затрат и практических проблем — сродни осажденной железнодорожной линии HS2 в Великобритании, делает оговорку Daily Mail.
Если T-Flight действительно достигнет скорости 1243 миль в час после коммерциализации, это значительно опередит поезда, эксплуатируемые в настоящее время по всему миру, не говоря уже о самолетах.
Скоростной поезд в Японии курсирует со скоростью 275 миль в час, в то время как поезд Eurostar развивает скорость 186 миль в час, а большинство поездов Великобритании курсируют со скоростью около 125 миль в час.
Это было бы даже быстрее, чем новейший высокоскоростной экспериментальный самолет НАСА X-59, который, по словам агентства, способен развивать скорость 937 миль в час.
Однако T-Flight не совсем соответствовал бы Concorde, последнему сверхзвуковому самолету, который мог летать со скоростью 1350 миль в час.
В Китае уже есть высокоскоростные скоростные поезда «Фусин», но они не используют технологию магнитной левитации и развивают максимальную скорость 350 километров в час (217 миль в час), пишет Daily Mail.
Однако в Китае действительно есть первая в мире коммерческая система на магнитной подвеске. Участок протяженностью 18,6 мили, открытый в 2002 году в Шанхае, соединяет шанхайский аэропорт Пудун и центр города, строительство которого обошлось более чем в 1 миллиард фунтов стерлингов. Поезда на этой линии развивают скорость до 431 километра в час (267 миль в час) и на сегодняшний день являются самой быстрой системой коммерческих поездов в мире.
Самый быстрый поезд в мире был построен Японией, но его еще предстоит ввести в коммерческую эксплуатацию. Управляемый Japan Railways Group поезд на магнитной подвеске установил мировой рекорд, достигнув скорости 374 миль в час (603 км/ч) на экспериментальном пути в 2016 году.