Новые технологии могут увеличить рабочую нагрузку
Исследование показало, что искусственный интеллект на рабочем месте, роботы и трекеры плохо влияют на качество жизни. Такие же технологии, как ноутбуки, планшеты и обмен мгновенными сообщениями, оказывают более положительное влияние на благополучие, сообщает аналитический центр.
Согласно новаторскому исследованию аналитического центра The Institute for Work, использование на работе новых технологий, включая трекеры, роботов и программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, отрицательно сказывается на качестве жизни людей.
Как пишет The Guardian, основываясь на опросе более 6000 человек, в исследовании было проанализировано влияние на благополучие четырех групп технологий, которые становятся все более распространенными в экономике.
Авторы обнаружили, что чем больше работники знакомились с технологиями трех из этих категорий – программным обеспечением, основанным на искусственном интеллекте и машинном обучении; устройствами наблюдения, такими как носимые трекеры; и робототехникой, – тем хуже, как правило, были их здоровье и благополучие.
Напротив, использование более устоявшихся информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), таких как ноутбуки, планшеты и системы мгновенного обмена сообщениями на работе, как правило, оказывало более положительное влияние на самочувствие.
“Мы обнаружили, что качество жизни улучшалось по мере увеличения частоты взаимодействия с ИКТ, в то время как качество жизни ухудшалось по мере увеличения частоты взаимодействия с новыми технологиями на рабочем месте”, — говорится в отчете.
Хотя авторы напрямую не исследовали причины, они отметили, что их выводы согласуются с предыдущими исследованиями, которые показали: “Такие технологии могут усугубить неуверенность в работе, увеличить рабочую нагрузку, рутинизацию и потерю смысла работы, а также бесправие и потерю автономии, все это снижает общее благополучие сотрудников”.
Экономисты Goldman Sachs в прошлом году предположили, что 300 миллионов рабочих мест по всему миру могут быть автоматизированы к 2030 году в результате развития генеративного искусственного интеллекта, а многие другие роли радикально изменятся.
Доктор Магдалена Соффиа, ведущий автор исследования, сказала, что проблема не обязательно заключается в самих технологиях, а в том, как они внедряются.
“Мы не хотим утверждать, что существует какой-то детерминизм в том, что технология вызывает с точки зрения благополучия, — сказала она. — Мы говорим, что это действительно зависит от контекста: от множества структурных факторов, от условий окружающей среды, от того, как она спроектирована и как применяется. Так много человеческих решений”.
Магдалена Соффиа добавила, что исследователи использовали хорошо зарекомендовавший себя показатель качества жизни EuroQol EQ-5D-3L, который опрашивает респондентов о таких факторах, как их мобильность, психическое здоровье и уровень боли.
“Мы хотели дать более многогранное, детализированное понимание того, что происходит с точки зрения благополучия. Поэтому мы использовали этот показатель, который является очень проверенным показателем, используемым сектором общественного здравоохранения Великобритании”, — сказала Соффиа.
Обсуждая влияние ИКТ на качество жизни, она предположила, что “один из возможных потенциальных механизмов заключается в том, что на самом деле они оптимизируют рабочие процессы и делают трудовую жизнь немного более эффективной. И это, в свою очередь, дает вам ощущение достижения”.
Напротив, выводы о трекерах и технологиях наблюдения перекликаются с недавними предупреждениями профсоюзов и участников кампаний о негативном влиянии на работников, производительность которых постоянно контролируется.
Мэри Тауэрс, руководитель TUC по искусственному интеллекту, отмечает: “Эти выводы должны беспокоить нас всех. Они показывают, что без надежного нового регулирования ИИ может превратить мир труда в угнетающее и нездоровое место для многих. Так не должно быть. Если мы установим надлежащие барьеры, ИИ можно использовать для реального повышения производительности и улучшения условий труда”.
Новый отчет является частью обзора Писсаридеса "Будущее работы и благополучия", проводимого IFW в сотрудничестве с Warwick Business School и Имперским колледжем Лондона.
Профессор сэр Кристофер Писсаридес, экономист-ветеран, курировавший обзор, сказал: “Поскольку новые технологии быстро проникают в нашу трудовую жизнь, жизненно важно, чтобы мы понимали, как наше взаимодействие с ними влияет на качество нашей жизни”.