С мягким паром: россияне стали искать в банях новых ощущений

0

Парилки превращаются в своеобразное русское спа

В современной Москве вряд ли кому-то придет в голову отправиться в баню, чтобы просто помыться. Ну разве что во время планового отключения горячей воды в квартире. Сегодняшняя баня — это форма досуга и субкультура, наука и удовольствие, лучшее место для «гендерных» вечеринок или пары часов релакса наедине с собой. Банный бизнес развивается очень активно и перестает быть чем-то уникальным — сегодня в Москве бани открываются даже в торговых центрах.

Эмоциональные москвичи посылают собеседника «в баню!», когда остальные направления кажутся слишком уж грубыми. Если вас туда послали, не обижайтесь, а идите — тем более что бани тоже стали своеобразными досуговыми центрами. Хотя принципиально изменить назначение парилки сложно, можно преподнести ее иначе.

Внешний вид бань со времен Жени Лукашина изменился до неузнаваемости, причем уже не один раз.

Одна из волн банной эволюции (или революции?) происходит на наших глазах — сегодня небольшие бани открываются в торговых центрах. Правда, их корректнее называть термами или даже аквапарками: обычно это комплексы с искусственной водой, включающие сауны, бани и бассейны. Ставка в таких комплексах сделана не столько на оздоровление, сколько на релакс — это мини-аквапарки в шаговой доступности от дома, куда можно прийти в выходной день, чтобы погреть кости в сауне. Этакая палочка-выручалочка для тех, кому в этом году на курорт (и даже на термальные источники в Тюмени) денег не хватило.

Предыдущей же волной стало преображение старых московских бань. Это произошло в начале 2010-х. Из непритязательных заведений, куда заглядывали «те, у кого в квартире нет ванных», эти бани превратились в настоящее русское спа — с медом, березовыми вениками и подушками из пихты. С соответствующим, правда, ценником: 3 часа (стандартная продолжительность посещения) обойдутся приблизительно в 2500 рублей. Кстати, интересный нюанс: стоимость удовольствия для мужчин и женщин будет отличаться. Ненамного, но сам факт! Причем в любую сторону: например, в одних банях мужчин попросят заплатить за визит 2350 рублей, а женщин — 2500. В других — наоборот: мужчинам визит в баню обойдется в 3000 рублей, а дамам — 2400. А в одних старых московских банях разрыв еще больше: 3000 рублей в женском отделении против 4000 рублей в мужском. Никакого объяснения этому парадоксу нет, но если есть желание, можно пожаловаться на сексизм.

Как все начиналось

Москва может развиваться сколько угодно, а вот баня — штука вечная. Их живучести способствует особая роль бань как весьма тесного и «телесного» клуба, стирающего этикетные границы между собеседниками.

Первоначальная функция городских бань, разумеется, вполне утилитарна. Многие средневековые авторы упоминают особую приязнь русских к мытью с горячим паром — и, судя по всему, Восточная Европа в этом смысле действительно образовала особую традицию. В отличие от сухого воздуха сауны русский пар несколько экономнее, так как не требует слишком высокой температуры. А традицию мыться не реже раза в неделю (то самое онегинское «ходила в баню по субботам») освятили церковной практикой: на воскресную службу следовало приходить чистыми, причем во всех смыслах.

В деревне, особенно малонаселенной, с большими участками, баню может построить (и по сей день обычно строит) каждый домохозяин. Другое дело в городе, особенно в большом городе: баня куда более жилого дома пожароопасна, поэтому почти во всех городах личные бани даже в частном секторе издавна запрещены. В Москве — как минимум с XVI века, после разрушительных пожаров 1547 и 1571 годов.

Что взамен (напомним: до эпохи водопровода и ванных комнат еще 400 лет)? Как раз общественные бани. Причем самые известные в городе были аж на Балчуге — через Москву-реку от Великого посада, он же Китай-город. Благо Москворецкий мост уже существовал — в виде «живого», наплавного из пригнанных брусьев. Удивимся ли мы, узнав, что и главные царские трактиры-кружала той поры располагались на том же Балчуге, да и за «девочками» там ходить было недалеко? Пожалуй, нисколько не удивимся.

Городская баня старой Москвы — это, пожалуй, та же деревенская, только масштабированная. Огромные печи, гигантские мыльни (помещения для мытья), бескрайние парилки — и, разумеется, много человек банной прислуги. Но без какой-либо особенной роскоши, утилитарность во главе угла. Помылся — прогрелся — пообщался — спасибо и до свиданья. Надо сказать, примерно так же устроены сейчас бани в крупных поселках и маленьких городках, по сей день сохраняющие ту самую утилитарную функцию. Ведь до сих пор едва ли не большинство старых домов частного сектора и двухэтажек барачного типа, составляющих основу старого фонда в таких поселках и городках, обходятся без ванн и душевых кабин. А своя баня — и дорого, и для многих хлопотно, и много где до сих пор запрещено.

Общественные бани нового — и, заметим, изрядно роскошного! — типа появились в стремительно европеизировавшем Москву XIX веке. Романтическая история актерского семейства Силы Сандунова и Елизаветы Урановой (Федоровой), получивших от самой Екатерины II благословение на брак и богатое приданое, на которое и построили в 1800-е годы Сандуновские бани, — отличная маркетинговая легенда, за которой отличный коммерческий расчет. Сила Сандунов, в буквальном смысле артист погорелого (Петровского) театра, увидел хороший потенциал именно в банях «премиум-класса» — с почти дворцовой обстановкой и сервисом.

Вполне логичное позиционирование, если вспомнить, что, по нынешним данным столичного Главархива, в те годы в Москве одних государственных бань было 70, и еще до полутора тысяч бань значились частными. А вот бани-клуба — того формата, что развивали римляне и их территориальные наследники османы, — еще не было ни одной.

Разумеется, и в XVIII, и в XIX веках бани — и прежде всего общественные — были безальтернативными «центрами чистоты» для москвичей. Интересно, что с появлением Мытищинского водопровода он стал основной «осью» для размещения бань: от Крестовской заставы до Театрального проезда новые роскошные бани подключались к удобной магистрали с чистой водой. Всех в этом смысле перещеголяли бани Центральные — они же Хлудовские, которые на рубеже XIX–XX веков были в Москве самыми престижными и декорированными.

В «номерах», да и в залах дворянских отделений таких бань с начала прошлого века скорее не мылись, а священнодействовали и общались. Но в столице и век назад было огромное количество жилья, не имеющего своих ванн. И даже более того: многие «новые горожане», поселившись в переуплотненных московских коммуналках, предпочитали пойти в баню, а не ждать очереди на пользование квартирной ванной. «Мы в ей огурцов насолим, а мыться можно и в бане, не буржуи!» — эскапада героя рассказа Виктора Драгунского «Волшебная сила искусства» в 1950-х выдавала человека «из слободки», но в довоенные годы смеяться тут было еще не над чем.

Именно поэтому середина ХХ века — время, когда общественными банями обзаводились московские окраины. Варшавские, Усачевские, Ржевские, новые Пресненские и новые Селезневские, Коптевские, Воронцовские, Измайловские — это только те, что дожили до наших дней. А многие не дожили, как, например, столь же советские Донские.

«Клубный» характер общественных бань в перестройку и девяностые помог им выжить и одновременно сильно испортил «репутацию». Привычка советского начальства (не только официального, но и «теневиков») использовать бани (конечно, собственные, закрытые) как приватные переговорные привела к тому, что почти все общественные бани Москвы в какой-то момент действительно стали клубами. Но с отчетливым криминальным подтекстом.

Ярчайший пример — Краснопресненские бани, «прославившиеся» двумя убийствами: в 1994 году около бань застрелили известнейшего «авторитета» Отари Квантришвили, а в 2000 году — последнего лидера группировки «волговских» Евгения Совкова.

Что говорить о «досуговой» составляющей бань: та самая телесность, непременный спутник этого вида отдыха, обернулась здесь в девяностые своей неприглядной стороной. «Баня с девочками» — как шашлычок под коньячок, знаковое развлечение для своего времени. И, пожалуй, невероятное для времен нынешних, когда «голые вечеринки» из-за вездесущих камер и общественного порицания стали невозможными.

Уцелеть удалось, судя по всему, тем баням, которые успешно позиционируют себя как тот самый почти аристократический клуб. Где можно (и модно) встречаться без галстуков — и вообще без привычных элементов одежды. Вопрос только в одном — насколько востребован такой уровень телесности у новых поколений.

Не бойся веников

Главное — меняется сам подход к парению. Традиционный стиль, который и сейчас практикуется испытанными бойцами во многих старых московских банях, предполагает первую волну очень горячего пара — ее следует стоически перенести, лежа на полке. Потом люди обрабатывают себя вениками в более спокойной атмосфере, потом парную моют, проветривают, и все повторяется заново.

Современный подход к пару гораздо более утонченный. Сейчас бани становятся похожи на хороший современный спа-салон — все же выстроенный вокруг многовековой культуры парной. Среди девушек и женщин особо популярны скрабы, пилинги и маски. Скраб, приготовленный на основе морской соли, очищает поры и устраняет шелушение кожи, а вдыхание морской соли полезно для органов дыхания, например, для людей, страдающих астмой. После парения кожу натирают медом, затем сбрызгивают соком холодного грейпфрута и снимают мед цитрусом. Такая процедура очищает кожу от ороговевших частиц и уменьшает секрет сальных желез. Также можно дополнить парение массажем — это всегда полезно (и, кстати, в современных банях длительность дополнительных процедур обязательно прибавляют к стандартным трем часам визита). Идеальный вариант — массаж вениками.

Важнее всего алгоритм работы с телом, ведь именно от него зависит результат.

— Начинать нужно с прогрева ног, чтобы выровнять давление тела и подготовить его к дальнейшим тепловым воздействиям. Сперва ноги парят в воде с горчичным порошком и затем переходят к массажу конечностей, который улучшает кровоток в нижележащих тканях и внутренних органах, — рассказал корреспонденту «МК» опытный банщик Виталий Суворов. — Нужно последовательно и внимательно выпаривать человека. Пролив холодной водой также должен быть постепенным: я лью ее тонкой струей от ног до затылка и только после этого принимаюсь поливать голову. В этом отношении хороша минеральная вода, она создает приятный эффект покалывания, как от снега.

По его словам, в парении также важны контрасты: перепады температур закаляют сосуды, и это становится отличной тренировкой для дыхательной системы. Однако нужно помнить, что любой контраст должен быть прямо пропорционален прогреву. Кстати, Варвара — любительница отдохнуть в парилке и по совместительству студентка медицинского университета — поделилась интересным фактом: когда человек ходит в баню и долго находится в очень высокой температуре, в организме начинают вырабатываться белки теплового шока — HSP70, которые защищают остальные белки организма от денатурации, соответственно, клетки от гибели.

Неотъемлемый атрибут бани — веник. В основном используют березовые и дубовые, причем лучше покупать те, которые сделаны специально для бани, а не пытаться собрать самостоятельно из веточек. Также стоит отдать предпочтение натуральным травам вместо ароматных эфирных масел — например, популярны полынь, лаванда, эвкалипт. Кстати, в современных банях по желанию используют пар с ментолом, который создает приятный эффект прохлады — трюк для удовольствия. Запах в бане — не просто запах. От выбранного аромата зависит, каким настроением пропитается человек. Так, если он пришел возбужденным, то успокоить его и привести в тонус поможет перечная мята. Лаванда и эвкалипт способствуют релаксации и освежению, а аромат полыни окажет тонизирующее воздействие, наполняя баню особым магическим настроением.

— Многие девушки ошибочно считают, что в бане надо веником хлестать так, чтобы хотелось убежать. Это не так, — развеивает миф Виталий. — Работа вениками может быть мягкой, приятной и ритмичной. Поэтому, дорогие девушки, не бойтесь, что вашу нежную кожу повредят во время процедур. Также я хочу дать совет новичкам: чтобы случайно не испортить свое первое впечатление о бане, идите на профессиональное парение и не бойтесь довериться мастеру. Никто не сделает вам больно и уж тем более не навредит. Наоборот, расслабившись, вы получите максимальное наслаждение.

Банная культура действительно не терпит суеты — и знатоки готовы рассказывать об этом часами. Козаченко Сергей Анатольевич — старший банщик, пришел в банный бизнес абсолютно случайно. Поначалу он работал массажистом и отправился в Москву строить карьеру. В мегаполисе ему предложили поработать в бане и на недоумение Сергея ответили: «Это же тоже массаж, хоть и вениками!». Попробовал наш герой себя в новом деле, немного колеблясь, и тут закрутилось, завертелось. Вот уже 14 лет Сергей оттачивает свое мастерство и носит гордое звание старшего мастера банных искусств.

— Самое ценное в банщике не то, как он отбивает веники или сколько он настучит в секунду. Здесь важно умение правильно, филигранно «намазывать» пар на тело и обладать сенситивностью, — отмечает он, — уметь слушать и слышать тело; чувствовать человека. Мастер должен уметь устанавливать энергетический и эмоциональный контакт, а это нарабатывается с большим количеством практики.

Виталий Суворов — тоже опытный банщик и преданный фанат своего дела. Он вырос в доме, где всегда топилась баня. Поначалу Виталий устраивал там мужские клубы с друзьями, однако позже, в сознательном возрасте, сходил попариться к профессиональному банщику и так вдохновился его подходом, что решил сам освоить это искусство.

— Профессиональная баня сильно отличается от любительской. В первой учитываются индивидуальные аспекты, вплоть до температуры парения. Кроме того, в народе бытуют советы, которые на деле много пользы не приносят. Так, сидеть, «как твой дед сидел», — не верный ориентир, ведь организм у всех разный, соответственно, и подход должен отличаться.

А ключевой и самый важный подход в парении — любовь. Парить надо так, словно с тобой родственник. Слияние с душой человека, ощущение его на уровне вибраций и духовная любовь к нему — основа гармоничного отдыха.

— Банщики, которые хорошо парят, обычно любят людей или живут с верой в душе, — говорит Сергей. Он же делится историей из практики: — Однажды пришел ко мне париться 70-летний офицер, крепко сложенный, статный, серьезный, к слову, настоящий русский мужик. Сказал, что постоянно ходил с друзьями в баню и знает эту науку вдоль и поперек: не удивить его. Пришел он ко мне в свой день рождения. «Подарю-ка я ему приятные эмоции и воспоминания», — подумал я. Пихту свежую под голову положил, массаж сделал, прожил процесс с любовью и вдруг увидел на глазах офицера слезы: «Сколько же я, дурак, упустил… — с грустью заявил он. — Не представлял я, что можно так париться. Думал я, что лучше знаю, как мужику в баню ходить нужно. А ведь так я хотел все эти годы почувствовать то, что почувствовал сегодня! Сколько же я мог получить удовольствия!».

Источник