Передаётся ли ожирение по наследству? Отвечает врач 25 марта 2024, 10:30 МСК
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Рассказываем, какие гены влияют на повышенное чувство голода и склонность к малоподвижному образу жизни.
Максим Буриков руководитель центра бариатрической медицины ФМБА в Ростове-на-Дону, хирург, бариатрический хирург
«По последним данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиарда человек в мире сегодня страдают от ожирения. За четверть века их число увеличилось вдвое. В 2022 году учёные посчитали, что избыточный вес имеют около 43% взрослых людей. Значительно больше стало и детей в возрасте от пяти до 19 лет, чей организм склонен к патологическому накоплению жира».
Разбираемся, в какой степени в избыточном накоплении жировой ткани «виновата» генетика и какой раздел медицины занимается этой проблемой.
Как определить ожирение? Причины ожирения: окружающая среда или генетика? Можно ли «вычеркнуть» ожирение из наследства? Советы для взрослых со склонностью к лишнему весу Бариатрия при генетическом ожирении: что это и чем помогает?
Как определить ожирение?
Основной способ выявить ожирение — рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Он равен весу человека в килограммах, делённому на рост в метрах, взятых в квадрат. Например, масса человека = 74 кг, рост = 172 см. Следовательно, ИМТ = 74: (1,72 х 1,72 ) ≈ 25,01 кг/м².
Читайте также:
10 способов измерить свой процент жира в теле
Этот расчёт неприменим только к спортсменам и беременным женщинам. Для всех остальных верно следующее: если ИМТ меньше 18,5, значит, вес ниже нормы; от 18,5 до 25 — нормальный; значения от 25 до 30 говорят о наличии лишнего веса, если ИМТ выше 30, то речь идёт об ожирении.
Когда при этом у пациента есть сопутствующие заболевания (сахарный диабет 2-го типа, гипертония, апноэ и т. д.) или ИМТ больше 40, такое состояние называется морбидным ожирением и является поводом для назначения бариатрической операции.
Причины ожирения: окружающая среда или генетика?
Социальные факторы играют немалую роль в том, что организм современного человека тратит меньше калорий, чем потребляет. Малоподвижный образ жизни, стрессы, которые сопровождаются импульсивным заеданием, высококалорийная пища с большим количеством сахара и трансжиров, неконтролируемые перекусы — все это создаёт благоприятные условия для накопления в организме лишнего жира. Однако недооценивать роль генетической предрасположенности к ожирению не стоит.
Фото: istockphoto.com/luza studios
Учёные выяснили: на то, как организм усваивает питательные вещества, накапливает жир и сигнализирует о том, что сыт, влияют от 200 до 500 различных генов и их комбинаций. Почти у 43% населения встречается ген FTO (fat mass and obesity associated), который может создавать такие проблемы, как повышенное чувство голода, затруднения в достижении насыщения, компульсивное переедание, склонность к малоподвижному образу жизни и к накоплению жира в организме.
Ряд исследований близнецовых групп показал, что вклад генетических факторов в вариативность ИМТ может достигать 70-80%. Так, оказалось, что на наследственность ожирения не влияет, живут ли близнецы вместе или по отдельности. А у приёмных детей индекс массы тела коррелирует с ИМТ их биологических родителей.
Описано около 80 различных синдромов, которые включают ожирение в качестве одного из клинических признаков. 30 из них — с установленной генетической причиной развития.
Врачи разделяют синдромальное и моногенное ожирение. В первом случае патологическое накопление жира в организме происходит при хромосомных и других генетических синдромах. Второй вариант развивается из-за мутации в гене, что приводит к нарушению синтеза белков, регулирующих процессы пищевого поведения.
Читайте также:
Что такое абдоминальное ожирение и как с ним бороться? Отвечает врач
Также можно считать доказанным на основе большого числа исследований, что у детей, с раннего возраста страдающих ожирением, чаще всего полные матери. Причём проблема лишнего веса больше касается дочерей, чем сыновей.
Общее увеличение уровня ожирения в обществе объясняется комплексом причин и обусловлено сложным взаимодействием внешних факторов и индивидуальной наследственной предрасположенностью. Она, конечно, играет роль в развитии ожирения, поскольку генетика может влиять на метаболизм или вызывать гормональные нарушения.
Однако в большей степени шансы заполучить хроническое заболевание «ожирение» у отдельных людей растут именно под воздействием поведенческих факторов, таких как неправильное питание, недостаточная физическая активность, стресс, недосыпание.
Можно ли «вычеркнуть» ожирение из наследства?
Присутствие генетической составляющей говорит о том, что даже вылечившимся от ожирения до зачатия ребёнка родителям никто не гарантирует, что у него впоследствии не будет склонности к лишнему весу.
Риски родить ребёнка, который со временем наберёт лишний вес, можно минимизировать, даже имея предрасположенность к ожирению или лишние килограммы. Так, уже доказано, что дети, матери которых во время беременности принимали пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир), к 10 годам имеют увеличенный ИМТ.
Учёные полагают, что такие факторы, как курение во время беременности или диабет матери, меняют метаболизм растущего ребёнка, и позже это проявляется у него в ожирении.
Фото: istockphoto.com/ELENA BESSONOVA
Изменить генетическую предрасположенность к ожирению невозможно, но вполне реально контролировать вес и улучшать здоровье. Если полнота всё-таки передалась «по наследству» и стала проявляться в раннем возрасте, ребёнку необходимо наблюдение врача, а в случае синдромального ожирения – и специалистов-генетиков, которые назначат индивидуальный план лечения.
Какие меры для уменьшения риска развития осложнений и улучшения здоровья ребёнка с ожирением стоит предпринять:
здоровое питание: больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, белков, меньше жиров, сахара и обработанных продуктов;физическая активность — она поможет сжигать лишние калории и укреплять мышцы;поддержка психологического состояния ребёнка, так как ожирение может влиять на его самооценку и уровень уверенности;регулярное проведение медицинских обследований для контроля веса, уровня холестерина, сахара в крови и других показателей;обсуждение вопросов ожирения и здорового образа жизни в семье. Важно, чтобы все родственники поддерживали ребёнка и помогали ему достичь поставленных целей. Читайте также:
Как ребёнку похудеть? 5 рекомендаций нутрициолога
Советы для взрослых со склонностью к лишнему весу
Генетически обусловленное ожирение может проявиться не сразу, а уже в более взрослом возрасте. Если вы знаете, что находитесь в группе риска, у вас есть тучные родственники, особенно близкие, вам следует соблюдать эти правила:
1. Придерживайтесь здорового и сбалансированного питания. Избегайте жирных, высококалорийных и обработанных продуктов. Включайте в свой рацион больше фруктов, овощей, бобов, орехов и злаков.
Фото: istockphoto.com/whitebalance.oatt
2. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Это может быть кардиотренировка (бег, плавание, велосипед) или силовые упражнения (тренировки с гантелями, отжимания, приседания).
3. Контролируйте свой вес и при необходимости консультируйтесь со специалистом (диетологом, тренером, эндокринологом).
4. Избегайте стрессовых ситуаций и релаксируйте (медитация, йога, дыхательные упражнения).
5. Спите достаточно, так как недостаток ночного отдыха и дисбаланс гормонов могут приводить к увеличению веса.
6. Избегайте алкоголя и курения — они могут способствовать накоплению жира в организме.
7. Поддерживайте психологическое равновесие и позитивное отношение к себе. Важно помнить, что каждый человек уникален и способен на изменения в своей жизни.
Бариатрия при генетическом ожирении: что это и чем помогает?
За последние три года число людей в России, которые решили избавиться от ожирения с помощью бариатрической операции (методика лечения ожирения с помощью оперативного вмешательства), выросло на 172%.
Бариатрия — раздел хирургии, который занимается лечением ожирения. Он включает в себя такие операции, как бандажирование желудка, гастрошунтирование и другие вмешательства, которые уменьшают размер желудочно-кишечного тракта. Причём после бариатрической операции у пациента не только снижается масса тела, но и нормализуется выработка гормонов, связанных с работой кишечника.
В 98% случаев ожирение является результатом избыточного потребления калорий. Чаще всего гормональные нарушения являются следствием избытка жировой массы, а не причиной. Поэтому бариатрия, или, как её ещё называют, метаболическая хирургия, — один из эффективных способов лечения ожирения. Высокая эффективность операций доказана в лечении сахарного диабета 2-го типа у людей, чей ИМТ выше 35.
Фото: istockphoto.com/Liudmila Chernetska
Пациенты с любым типом ожирения проходят обследования у целого пула специалистов, и решение о бариатрической операции или её недопустимости принимается для каждого человека отдельно, с учётом любых хронических заболеваний, будь то избыток гормонов или булимия.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться