Как поставить начальника на место: инструкция от бизнес-психолога и 5 умных фраз-заготовок 29 марта 2024, 17:15 МСК
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Учимся понимать руководителя и выстраивать с ним эффективную коммуникацию.
Умение общаться с начальством — незаменимый и важный навык для вашей карьеры. Это позволяет избегать конфликтов, облегчает коммуникацию и снижает уровень стресса.
Но бывает так, что руководитель ведёт себя неподобающим образом и наладить конструктивный диалог не получается. Босс кричит, позволяет себе высказывать оскорбительные фразы в адрес сотрудников, всячески пытается показать главенствующую роль.
В чём причина подобного поведения? Как отразить атаку и достойно выйти из конфликта? Разбираемся в сложных взаимоотношениях «начальник — подчинённый».
Станислав Самбурский бизнес- и клинический психолог
«Не каждый коллектив может похвастаться успешной стратегией взаимодействия руководства с сотрудниками. Довольно часто встречается ситуация, когда начальник ведёт себя агрессивно и не проявляет уважение к коллективу. Результат — снижение эффективности труда и межличностные проблемы. А ведь всего этого можно избежать, если попытаться наладить коммуникацию и найти компромиссы».
Плохие отношения с начальством в первую очередь бьют по подчинённым. Из-за постоянного давления у сотрудников формируется нежелание выполнять возложенную на них работу. Их не мотивируют ни зарплата, ни величина и масштабность проекта, ни даже перспектива карьерного роста.
Фото: Bojan89/istockphoto.com
Токсичный начальник в буквальном смысле морально давит, и сотрудники находятся в измождённом состоянии, выполняя свои обязанности кое-как. Негатив накапливается. Появляются мысли об увольнении. Но разве это выход? Кто даст гарантию, что на новом месте не будет ещё хуже? Если не научиться искать выход из ситуации и ставить начальника на место, вы рискуете постоянно возвращаться в одну и ту же ситуацию.
Прежде чем действовать сгоряча, потренируйте навык налаживать отношения здесь и сейчас. Это точно пригодится на новом месте, а может, и в текущей компании удастся создать для себя более комфортные условия. С чего нужно начать? Попытаться понять линию поведения босса.
Возможно, ваш руководитель — один из этих типажей?
Артист, чемпион или логичный прагматик: 16 типов личности Майерс-Бриггс и разбор теории
Причины агрессивного поведения руководителя
Существует много мотивов неподобающего отношения начальника к подчинённым. От личных скрытых причин до вполне оправданных, где иногда виноват и сам сотрудник.
1. Непрофессионализм подчинённых
Руководитель – человек, ведущий компанию к росту и создающий для этого все условия. Главным инструментом для него служат люди, которые выполняют поставленные цели и задачи. Поэтому руководитель «просто хорошего человека» держать на работе не будет. Это непрофессионально. Ему важны эффективность и результативность сотрудника.
Не всегда прямолинейные высказывания и эмоционально окрашенные фразы служат проявлением агрессии и хамства со стороны босса. Возможно, это ошибки с вашей стороны. Здесь стоит уже комплексно оценить ситуацию и отделить конструктивную критику от необоснованных претензий.
Фото: shironosov / istockphoto.com
2. Желание быть первым
Резкие высказывания, желание взвалить на подчинённых сверхурочную работу, неоправданная агрессия бывают причиной нереализованной жажды быть лидером. Люди с подобными амбициями не стараются вникнуть в проблемы коллектива, найти подход к сотрудникам. Для них важно показать своё главенствующее место. Подобные начальники в разговоре всегда давят авторитетом и пытаются ущемить подчинённых в правах.
3. Личная неприязнь
Руководитель — это живой человек со своими слабостями и внутренними проблемами. Он может иметь другие взгляды на какие-то события. Темперамент и скорость выполнения заданий также порой отличаются у руководителя и подчинённого. Все эти факторы иногда становятся причиной возникновения напряжения. Нередко они превалируют над оценкой профессиональных качеств.
В этом случае сотрудник может подвергаться давлению со стороны босса. Он будет получать больше замечаний, претензий, субъективных оценок от руководителя.
4. Проблемы личного характера
Было бы здорово оставлять все свои неприятности и проблемы за рамками рабочего процесса. Однако начальник так же, как и подчинённые, имеет слабости и уязвимые места. Дома у него тоже есть семья, родственники, с которыми ему бывает непросто. Оставить в стороне мысли о неразрешённых проблемах получается не у всех руководителей. Отсюда срывы, нервозность и грубые высказывания в адрес сотрудников.
Инструкции для тех, кто работает в авральном режиме:
8 техник управления стрессом, которые помогут, когда напряжение зашкаливает
Как выстраивать диалог с руководителем?
Перед важным разговором с боссом нужно проанализировать, почему контакт изначально не заладился. Помимо личной неприязни, на ситуацию могут влиять: различия в подходах к изложению проблем (начальнику удобнее устно, а сотруднику – письменно), контроль, недоверие на всех этапах работы и другие.
Стоит обратить внимание и на то, как обстоят дела в общении с руководителем у других коллег. Трудности у всех или только у вас? Полезно узнать, вдруг кто-то находился в аналогичной ситуации и смог выйти из неё победителем.
Собранные данные должны стать началом сглаживания конфликта и установления рабочих отношений. Если попытки тщетны, пора готовиться к личному разговору.
Фото: alvarez / istockphoto.com
Этапы подготовки к беседе с боссом
1. Попытайтесь понять руководителя
Прежде всего постарайтесь найти в начальнике качества, за которые его можно уважать. Оцените профессионализм, целеустремлённость, педантичность, пунктуальность. Отметьте тот факт, что ему известны нюансы работы каждого сотрудника.
Следующим шагом важно осознать, что руководитель так же, как и вы, может быть подвержен эмоциям из-за плохого самочувствия, перепадов настроения.
В здоровой ситуации начальник хочет, чтобы звенья организации работали слаженно и создавали прочный механизм. Но не всегда бывает так, поэтому откровенный разговор с боссом может стать новым этапом развития. Причём не только для сотрудника, но и для всей компании.
2. Оцените свои сильные и слабые стороны
Когда принято решение о попытке изменить ситуацию, то полезно также будет начать с себя. Для этого можно выписать на бумаге свои сильные и слабые стороны. Недостатки проработать, достоинства держать в уме, чтобы в сложных ситуациях на них опираться. Вообще, к 30 годам человек – сформировавшаяся личность, и будет гораздо более эффективно опираться на свои сильные стороны, чем пытаться прокачать слабые.
Фото: ipopba / istockphoto.com
3. Отметьте недостатки начальника
До момента «Х» важно получить обратную связь от самого начальника. Никто, кроме него, не даст правдивого ответа. Конечно, сложно попасть в нужный момент и спросить: «Что я делаю не так? Что можно исправить?». Однако сделать это необходимо. Важно внимательно слушать и понять ответ.
Когда буря возмущения уляжется, нелишним будет задуматься: «А может, я действительно когда-то показал себя с такой стороны?»
Итак, собственные недостатки записаны и проанализированы. Самое время приступить к просчётам шефа и в деловой форме их записать. В какой-то мере данный процесс напоминает судебный. Выиграет в нём тот, у кого аккуратно и логично собраны материалы и лучше выстроена система защиты.
4. Придерживайтесь определённой тактики в общении
Она сможет подчеркнуть ваши выгодные стороны. Не окрашивайте всё в негатив. Упоминайте только о недавно случившихся событиях. Моменты пятилетней давности не стоит упоминать в беседе. Подготовьте варианты решения проблемы.
Правильная аргументация может покоробить руководителя в первые минуты. Не стоит этого бояться. Если доводы покажутся ему логичными и аргументированными, он не отправится на поиски нового сотрудника.
Фото: fizkes / istockphoto.com
5. Выберите подходящий формат, место и время для беседы
При разрешении конфликта важно говорить тогда, когда это уместно. Чтобы быстрее высказаться, многие влетают в кабинет начальника и на эмоциях высказывают недовольство. Не лучший вариант, мягко говоря.
Мысль о том, что руководитель занят и не думает круглыми сутками о вас, сложно принять, особенно если конфликт находится в горячей фазе. Чтобы разговор удался, нужно договориться о времени встречи. Иначе получится, что вы вырвали руководителя из рабочего процесса. В такой ситуации вместо шага навстречу вы получите дополнительную волну негатива в свою сторону.
Выбор места и времени для разговора требует не меньшей подготовки, чем сбор информации. Если в отделе аврал, все на нервах или босс переживает личную драму, стоит подождать.
При спокойном микроклимате важно решить: это будет разговор утром, в обед или после работы. В кабинете руководителя, в «переговорке» или, например, в кафе неподалёку. В любом случае нелишним будет в позитивной форме предупредить начальника об инициативе и спросить, когда и где удобно ему.
Фото: JLco — Julia Amaral/istockphoto.com
Как выстроить разговор?
Когда настанет момент диалога, главное сохранять спокойствие — уверенность располагает. Уважительная форма общения должна транслироваться от начала и до конца.
Описание сути проблемы может вызвать у руководителя защитную реакцию. На это нельзя злиться, повышать голос и перебивать. После того как ваш собеседник выскажется, пускайте в ход заготовленные аргументы и придерживайтесь определённого набора фраз.
5 фраз, которые сделают вас победителем
Если вы чувствуете, что у начальника повышается тон в разговоре и он начинает злиться, остановить агрессию помогут эти конструкции.
1. «Я вижу, что вы сейчас взволнованы. Давайте обсудим этот вопрос позже, когда оба настроимся на рациональное его решение, и выключим эмоции».
2. «Когда на меня кричат, я не могу работать и становлюсь рассеянным».
3. «При желании мы можем обратиться к вышестоящим руководителям, чтобы они объективно оценили мою и вашу позиции».
4. «Каждая претензия должна быть обоснована. Да, я совершил ошибку, но её удалось быстро устранить другим способом».
5. «Грубость не добавляет привлекательности. Даже такому специалисту, как вы».
Как сразу определить того, у которого всё складывается плохо и ещё хуже?
Что выдаёт глубоко несчастного человека? 5 маркеров
Стоит ли увольняться после сложного разговора?
В разборе проблемы разговор всегда выходит на пиковый уровень. Это точка невозврата: либо трудовой союз продолжается, либо заканчивается.
Возмущённый или недоумевающий начальник находится в сложном положении, так как понимает, что ему нужно будет пересмотреть ход привычных действий. Как это сделать? А хочется ли ему вообще над этим думать?
Важно понимать, что перед большинством руководителей постоянно стоят задачи автоматизировать процессы или обучать коллектив, чтобы достигать поставленных бизнес-целей. Будет проще построить диалог, показывая, как вы можете помочь ему реализовать их. Никто не думает о ваших трудностях, финансовом положении и семейных проблемах. Для руководителя важно решать задачи компании, а не входить в положение сотрудника.
Заранее составленный план действий с несколькими вариантами будет всегда полезен. Например, если одно из предложенных вами решений не убедит руководителя, то можно воспользоваться запасными доводами. То есть чем больше будет выдвинутых вариантов, тем вероятнее станет перспектива разрешения вопроса в вашу пользу. Получить полный отказ от руководителя в этом случае маловероятно.
Для лучшей презентации вариантов решения стоит распечатать графики, таблицы и другие наглядные материалы. Любой руководитель любит статистические данные. В особенности — рост показателей и визуальное представление проектов.
Важен и компромисс. Начальник тоже может высказать свои предложения и пожелания. Когда вы добьётесь договорённостей, можно переходить к обсуждению контроля их исполнения. Обе стороны должны придерживаться намеченного плана.
Конструктивное завершение деловой встречи – это половина пути. Впереди следующий непростой этап – поддержание отношений на профессиональном уровне. Реакция начальника на происходящее может быть отрицательной, положительной или постоянно меняющейся.
В любом случае для сотрудника тщательно подготовленный разговор с начальством – это колоссальный опыт, который в будущем обязательно пригодится. Если попытка оказалась тщетной, значит, карьера в этой компании окончена и жалеть не о чем. Вы попробовали, а значит, уходите на новое место с багажом знаний, который сможете применить.
Не работой единой… Разбираемся, как следить за своим здоровьем:
Что такое чекап и как часто его надо проходить? Отвечает кандидат медицинских наук Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться