Как Церковь и традиции благотворительности связаны с историей лотерей

0

История лотерей своими корнями уходит в глубокую древность. Лотереи как явление представляют собой не просто форму досуга, развлечения и игры, это эффективный инструмент, который вот уже много веков используется для финансирования важных для государства и общества проектов, в том числе благотворительных. В свое время средства, собранные от лотерей, помогли построить Великую Китайскую стену, а в Древнем Риме благодаря лотереям возводились мосты, здания и акведуки. В Средние века средства от лотерей использовались для поддержки нуждающихся, обеспечения инфраструктуры, содержания больниц и богаделен.

В истории многих стран лотереи использовались как способ финансирования церковных и общественных проектов. Например, в Средние века в Европе лотереи могли проводиться для сбора средств на строительство церквей или на благотворительность в пользу бедных. Это был один из способов привлечения дополнительных ресурсов для религиозных и социальных нужд.

В России крупнейшим благотворителем исторически является православная Церковь, которая с древних времен принимала участие в помощи нуждающимся. С принятием христианства развитие благотворительности в Древней Руси получает особое внимание. Например, по распоряжению Князя Владимира в 996 году, через 8 лет после Крещения Руси, центром помощи бедным стала и киевская церковь Пресвятой Богородицы. Дело отца продолжил и его сын Ярослав Мудрый. Он основал в Новгороде сиротское училище, где 300 детей находились под полным попечением. Так началась традиция церковной благотворительности на Руси.

Светская благотворительность развивалась, прежде всего, усилиями царской семьи, но впоследствии охватила сначала представителей благородных, а затем и иных сословий. В дореволюционной России основанные представителями царской семьи благотворительные организации решали задачи отсутствовавшей государственной социальной политики. А вот распространение привычки к благотворительности на остальные слои общества во многом было связано именно с лотереями, которые в России носили преимущественно благотворительный характер. Они проводились в помощь больным, раненым, голодающим и другим нуждающимся. Одна из первых благотворительных лотерей была организована по указу Елизаветы I, дочери Петра I, с целью собрать дополнительные средства на содержание отставных и раненых обер- и унтер-офицеров и рядовых.

Для представителей высших сословий благотворительные лотереи к середине XIX века стали привычной частью светского досуга. Например, широкое распространение получили лотереи-аллегри (так называли моментальные лотереи), которые регулярно проходили на балах, благотворительных базарах и других светских мероприятиях. Нередко проведение благотворительных лотерей-аллегри приурочивалось к религиозным праздникам – Рождеству и Пасхе. Непосредственными организаторами подобных лотерей зачастую были благотворительные и социальные учреждения, например детские приюты.

Впрочем, по-настоящему масштабные розыгрыши, как и сегодня, проводились при прямом участии государства. Так, Николай II, еще до восшествия на престол, возглавил «Особый комитет наследника цесаревича», который в 1891 и 1892 годах проводил благотворительные лотереи для помощи голодающим. Для каждой из этих лотерей было выпущено по 1,2 млн билетов, а общая сумма собранных средств составила около 9 млн рублей – огромные деньги для того времени. Таким образом, к концу XIX века лотереи в России стали одним из самых эффективных механизмов, позволяющих организовать сбор значительных сумм с привлечением широких масс населения. И во многом именно благодаря появлению такого механизма благотворительность в России постепенно приобрела системный характер.

В то же время благотворительная деятельность, которую вела семья монарха и высокопоставленные особы, была часто связана с Русской Православной Церковью. Так, Великая княгиня Елизавета Федоровна, супруга великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы, основала Елизаветинское благотворительное общество, сочетавшее работу светских и церковных организаций. Московский митрополит Леонтий и 11 благочинных Москвы дали благословение на совместную работу московских приходов и монастырей с Елизаветинским обществом, что позволяло заметно расширить масштабы благотворительной деятельности. При многих церковных приходах Москвы Елизаветинское общество открыло свои приходские благотворительные комитеты, занимавшиеся попечением об оказавшихся в бедственном положении законнорожденных детях. В состав Общества входило 224 приходских комитета в Москве и 14 уездных комитетов в Московской губернии. Елизаветинское общество не получало средств из казны и существовало за счет членских взносов, пожертвований, а также устраиваемых мероприятий, в том числе лотерей.

В наше время под покровительством Русской Православной Церкви по всей стране действуют центры гуманитарной помощи, хосписы, приюты, социальные службы, благотворительные фонды. Церковь помогает неравнодушным людям вносить свой посильный вклад в помощь нуждающимся. Сегодня, несмотря на развитые в России программы господдержки социально незащищенных слоев населения, адресная помощь занимает свое важное место.

Возрождая традиции лотерей, проводимых с целью финансирования общественных благотворительных проектов, в 2023 году впервые состоялся благотворительный пасхальный тираж «Русского лото» – 10 рублей с каждого проданного билета были направлены в пользу крупнейшей православной социальной службы «Милосердие». По итогам розыгрыша распространитель лотерей «Столото» направил на дела милосердия 58,6 млн рублей из собственных средств. В этом году 5 мая в день Светлой Пасхи на НТВ в программе «У нас выигрывают!» состоится трансляция уже второго пасхального тиража. Как и в прошлом году, 10 рублей с каждого билета будет также направлено на дела милосердия.

Источник