Герб СССР обновлен, в его центре вскоре вновь появится знаменитый глобус
Одно из известнейших зданий Тверской улицы — Центральный телеграф, построенный в 1927 году по проекту Ивана Рерберга, — сейчас находится на реставрации, но это не повод исключать живописную громаду из городского пространства. Строительный забор превратился в поле для фотовыставки. Что можно увидеть, проходя по тротуару, и как дела с Телеграфом как таковым, выяснил «МК».
Маскировочная сетка на здании Телеграфа необычного вида — как будто бы гигантское здание, занимающее целый квартал, обернуто в бумагу. А внизу, на уровне глаз проходящих по Тверской горожан, — ряд фотографий, та самая выставка «Тверская и окрестности». Это 30 работ знаменитых фотографов-репортеров советского (1920–1970-х гг.) времени: Аркадия Шайхета, Наума Грановского, Александра Устинова, Эммануила Евзерихина, Эрвина Волкова, Владимира Степанова.
Из богатого наследия этих авторов (большинство из них были универсальными репортерами, работали и на фронтах Великой Отечественной, и на великих стройках коммунизма) выбраны те фотографии, что отображают жизнь Телеграфа и окрестностей. В каждом кадре есть за что зацепиться взгляду: Тверская улица еще до реконструкции 1930-х, редкие для до- и послевоенной Москвы иномарки, наконец, монтаж в 1928 году на фасад Центрального телеграфа его главного украшения — герба СССР с глобусом и часами.
Именно эти знаковые элементы, кстати, первыми будут отреставрированы и займут свое законное место. Глобус восстанавливают петербургские специалисты, к концу этого года он вернется в Москву, а в 2025-м будет установлен на прежнее место. А вот лепной декор советского герба уже возрожден во всем великолепии. Правда, прохожим не виден, так как скрыт за маскировочной сеткой.
Чтобы попасть к гербу, приходится забираться по узким и крутым лестницам строительных лесов. Рядом с гербом — небольшая площадка, на которой еще недавно размещались реставраторы.
Отсюда панорама знаменитых «мордвиновских» домов на Тверской кажется немножко нереалистичной: и то сказать, закрыта фальшфасадом. Тем насыщеннее смотрятся краски обрамления герба — помним, что глобуса в центре композиции пока нет, на его месте фанерный экран.
«Сейчас идет завершающая стадия реставрации герба на фасаде здания Центрального телеграфа, — рассказывает Александр Ли, руководитель реставрационных работ компании-подрядчика. — Глобус данного герба находится на завершающей стадии реставрации в городе Санкт-Петербурге. А лепная часть уже практически готова».
По словам реставратора, в ходе работ применили специальный особо стойкий лак на кремниевой основе, который не только сохраняет композицию, но и придает ей блеск. Прежняя глазурь — сделанная по уже недоступной в наши дни технологии — также сохранена в некоторых местах.
Одновременно реставраторы начинают работать и над самим фасадом Телеграфа. «Штукатурку наносить не так уж просто, нужно сохранить шероховатость фасада, — отмечает специалист. — Гранит уже отмыт у нас, и сейчас мы высверливаем старые металлические детали. Затем начнется докомпоновка, домастиковка, мы подберем состав и завершим работы на фасаде».
Пока поднимаешься по лесам к сверкающему гербу и затем спускаешься обратно на землю — можешь оценить, в каком состоянии находится фасад Телеграфа. Если говорить кратко — «сто лет простоит»: даже в известные скверным качеством строительных работ 1920-е годы такое представительное здание строили на века. Целы и деревянные оконные переплеты — та самая «столярка», которую сейчас принято сохранять на объектах культурного наследия.
Что будет в этом квартале — не секрет: Телеграф реконструируется под общественный центр с жилыми «вкраплениями» (квартиры, впрочем, были и в изначальном проекте — для сотрудников Наркомпочтеля). Отличие от привычного нам и довольно хмурого Центрального телеграфа советских времен — в том, что по новому проекту внутренний двор будет открыт. Впервые, кстати, за двести лет: и в рерберговском здании, и в стоявшем там ранее Университетском Благородном пансионе внутренний дворик был приватным пространством.