Москвичам полюбились мастер-классы и пристройство животных из приютов
6 и 7 июля в одном из самых живописных московских парков — Саду имени Баумана, что в Басманном районе, — прошел столичный благотворительный фестиваль «Город неравнодушных». Ярмарки и мастер-классы, встречи со знаменитостями и пристройство домашних питомцев — атмосфера доброго праздника как нельзя лучше подходила к жарким летним выходным. А для более 40 благотворительных организаций столицы, принявших участие в фестивале, это была возможность показать себя, собрать средства и привлечь волонтеров.
Милосердие, добрые дела могут и должны делаться весело, могут и должны становиться праздником. Ведь что может быть естественнее, чем радость дарящего или делающего что-то хорошее и правильное! Именно поэтому в Москве хорошо прижилась традиция благотворительных ярмарок и фестивалей: от школьных, где ребята продают поделки и угощения, сделанные самостоятельно, и направляют выручку на благородные цели, до общегородских.
«Город неравнодушных» — именно такой общегородской праздник благотворительности, ставший заметным явлением не только среди некоммерческих организаций (НКО), но и в фестивальном календаре «Лето в городе».
— Можно приходить, делать добрые дела, помогать благотворительным фондам, помогать кому-то целенаправленно, — описывает «формулу» фестиваля глава Комитета общественных связей Москвы, курирующего фестиваль, Екатерина Драгунова.
Сад имени Баумана — действительно небольшой садик, какие раньше бывали при барских особняках. Тем уютнее здесь, когда проходит праздник: все камерно, будто бы свои люди собрались на пикник.
От входа кто-то из посетителей идет прямо, кто-то притормаживает — куда бы направиться, но, кажется, основной поток идет налево. Туда, где на карте фестиваля нарисована стилизованная собачка: это выставка под названием «Пушистый друг», большой смотр животных из московских приютов. Почти все дети идут для начала именно сюда; и родителей ведут, конечно же.
«Очень хочу корги!» — тащит «на поводке» маму шестилетняя Алисия. «Там посмотрим!» — туманно отвечает мама; ну в самом деле, кто из родителей шестилеток избежал этого детского «хочу собаку»! Однако же хоть чистопородных корги, пожалуй, прямо в руки тут не раздают, очень и очень милые собачки на любой вкус (и котики тоже) на площадке имеются. Размером от почти декоративных до безусловных волкодавов.
— Не всякому отдадим питомца, — предупреждает сотрудница одного из фондов помощи приютам Оксана. — Нам не хочется, чтобы животное, не дай бог, снова оказалось на улице, если не понравится хозяевам. Поэтому обязательно собеседование с будущими владельцами. И если понятно, что намерения серьезные, тогда инструктаж, проверка на базовую грамотность.
Животное из приюта брать лучше, чем с улицы, соглашается посетительница Елена, которая присматривается к собаке, похожей на немецкую овчарку. «У меня уже пятый «немец», я привыкла именно к такому размеру и характеру, — говорит она. — У этого пёселя, конечно, родословной нет, но мне собака нужна не для выставок, а как надежный друг. Дрессировать я за свою жизнь научилась неплохо, а из приюта лучше всего брать потому, что здесь животные уже обследованные, привитые. И характер более-менее понятен».
…Другая часть посетителей сразу заворачивает от входа направо — там оказывается небольшая, но важная точка для тех, кто уже вовлечен в волонтерство и благотворительность: на «Добролавке» можно получить сувениры и мерч за баллы, полученные в проекте «Время добра» от ресурсного центра «Мосволонтер». Но все-таки куда больше тех, кто идет вперед — на основной благотворительный базар фестиваля. Благо он и расположен в центре сада.
Глаза, надо сказать, разбегаются: в рамках благотворительности, как выяснилось, делается и продается не меньше интересных и красивых штучек, чем на ярмарках сувениров и хендмейда. Посуда (в том числе гончарная и деревянная), свечи разных видов и форм, игрушки, полотенца и прочие мелочи интерьера. То, что выручка от этого идет на помощь подопечным московских фондов — детям, многодетным семьям, пожилым, инвалидам, приютам для животных, — для многих особенно важно, но и без этого здесь есть на что посмотреть и что выбрать.
А уж дальше — кому что хочется: в одну сторону пойдешь — фотозоны, в другую — поляна для отдыха, рядом же детская площадка, а чуть дальше — зона интерактивов с квестом и беспроигрышными лотереями.
Интересно, что больше всего людей направлялось в зону мастер-классов. Здесь учили расписывать деревянные игрушки, варить мыло и составлять ароматы, делать свечи и украшения из полимерных смол. Словом, создавать красоту из подручных средств, порядок из хаоса. Впрочем, не этому ли посвящен весь фестиваль? Ведь, участвуя в благотворительности, мы тоже «лечим» несовершенство этого мира. Творим добро — и в этом весь смысл.