«Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Как слова-паразиты влияют на нашу жизнь? 7 августа 2024, 17:15 МСК
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Они подсвечивают черты характера и могут менять судьбу.
О сути явления говорит само его название. «Паразиты» — это слова, буквально «паразитирующие» на нашей речи. Мы прибегаем к ним в разных ситуациях, стараясь закамуфлировать скудость мысли или бедность лексикона. Но на практике получается совсем наоборот. Монолог, состоящий сплошь из «кстати», «ну», «мммм», «это самое», во многих ситуациях как нельзя лучше проявляет интеллектуальную несостоятельность говорящего.
Однако это не всё. У слов-паразитов есть и другие функции. Они могут быть маркерами эмоционального состояния говорящего, способом дождаться приемлемого ответа. Наконец, многие слова и выражения-паразиты используются для того, чтобы представить себя как человека, не чуждого модных трендов.
Что говорят психолингвисты?
Наука психолингвистика изучает речь человека, процесс её возникновения, механизмы передачи информации и способы функционирования. Специалисты из этой области считают, что определённые фразы и выражения могут сказать о говорящем намного больше, чем он хочет сообщить о себе.
В том числе психолингвисты уделяют внимание и словам-паразитам: почему они появляются в речи значительной части общества (или какого-либо его сегмента) в то или иное время. С чем связаны эти процессы? Как слова входят в лексикон, приживаются в нём, почему выходят из употребления?
Фото: jacoblund / istockphoto.com
Отпечатки эпох
Если подойти к проблеме с этой точки зрения, всё окажется намного глубже, чем просто «бедная речь, скудная мысль». В значительной мере это объясняется так называемым языковым сознанием, складывающимся в разные исторические периоды.
Так, речь даже образованной части общества во времена СССР изобиловала странными, на первый взгляд, вставками: «это самое», «так сказать». Здесь человек делал довольно значительную паузу. Почему? Чтобы не сболтнуть лишнего. За невинный анекдот можно было получить вполне реальный срок.
В речи современников часто проскакивает словечко «короче». Психолингвисты считают его яркой приметой нашего времени, для которого типичны вечная спешка, необходимость планировать всё буквально до минуты. Говоря «короче», мы как бы намекаем собеседнику на необходимость ценить время.
О жизни, спорте и стойкости:
20 цитат Джета Ли, которые помогут лучше узнать себя и стать сильнее
Психологические маркеры
Между прочим, только что встретившееся вам «как бы» — изначально абсолютно нейтральное выражение, синоним сравнительного союза «словно». Собственно, в таком значении оно и используется предложением выше. Но в какой-то момент оно стало как бы паразитом…
Вспомните, с каким выражением обычно произносят: «Ну, я как бы готов». Тут и налёт неуверенности, и в то же время желание придать сказанному значительности. Считается признаком инфантилизма: говорящий будто перекладывает ответственность на другого, даёт ему возможность изменить намеченный план, что-то переиграть.
Другой интересный пример. Склонность человека часто повторять фразу «на самом деле» может свидетельствовать о его излишней самоуверенности и даже эгоизме. Он уверен в своей правоте — всё, что он произносит, должно восприниматься безусловно, обсуждению не подлежит. На самом деле, только так — и никак иначе!
При этом любое «на самом деле» базируется исключительно на собственном опыте и личном мнении человека. А значит, не может быть истиной в последней инстанции.
Фото: pixelfit / istockphoto.com
«Понимаете», «сами понимаете». Эти слова, наоборот, сигналят о неуверенности. Говорящий таким образом пытается если не переложить ответственность за результат разговора на другого, то по крайней мере снять её часть с себя.
Примерно так же — неуверенно, постоянно сомневаясь, — чувствуют себя и те, кто часто повторяет слова-паразиты «просто», «то есть», «в общем». Они мнительны, зависимы от влияния окружающих, готовы изменить свою точку зрения даже при небольшом нажиме.
Как ни странно, но распространённое в молодёжной среде словечко «типа» — симптом внутреннего консерватизма, приверженности сложившейся модели мироустройства. Эти люди не готовы отступиться от своей точки зрения и доносят её весьма агрессивным способом. Так же, как и те, кто перемежает речь постоянными «значит», «значит, так».
«Фактически», «по факту» — слова, свидетельствующие о том, что ваш собеседник амбициозен, возможно, педантичен, твёрдо придерживается своей линии. Факты для него важнее предположений. На них он строит свои отношения с миром и людьми.
Частицы «ну», «вот» встречаются в речи настолько часто, что мы уже почти не замечаем их. Однако паразитами они от этого быть не перестали. Эти слова — маркеры необходимости повысить собственную значимость, привлечь ваше внимание.
Психолог даёт инструкции, чтобы справиться с этим состоянием:
Человек, который всех презирает: 6 признаков мизантропа и почему он такой
Веяние моды
Часто слова-паразиты буквально врываются в нашу жизнь и активно циркулируют в речи в течение более или менее длительного времени. Так, в 90-е годы под влиянием экзальтированных выступлений одного политика слова «да», «конечно» и другие утверждения практически полностью сменились категоричным «однозначно».
Не всегда можно точно сказать, как именно появилось то или иное слово, которое почему-то вдруг стало популярным. Иногда они могут приходить из культовых фильмов, книг.
Сейчас, наверное, мало кто сможет докопаться до первоисточника уже упоминавшегося паразита «как бы». А его история довольно любопытна. Считается, что в своё время фраза была своего рода маркером принадлежности к образованной части общества.
Дело в том, что частица «как бы» часто встречается в произведениях Фёдора Достоевского. Для ценителей его творчества в своё время это слово в речи собеседника было стоп-сигналом: свой! Таким образом незнакомые люди узнавали друг друга, понимали, что им есть о чём поговорить.
Но по прошествии времени «как бы» спустилось «с небес на землю», проникло в речь тех, кто имеет мало представления о творчестве великого писателя. То есть стало обыкновенным словом-паразитом.
Фото: AntonioGuillem / istockphoto.com
Эвфемизмы
Ещё один момент — когда слова-паразиты выполняют роль «культурной» замены нецензурной брани.
Беда в том, что порой вставляющий через слово «блин», «ё-моё», даже не отдаёт себе отчёта в том, что его речь щедро приправлена обычным матом. И, несмотря на внешнее приличную форму, по сути, эти паразиты — только плохая попытка замаскировать банальное отсутствие воспитания. Больше ничего.
Скрытые смыслы
Словом можно окрылить или убить. Эта простая истина справедлива относительно всех пластов нашей речи. В том числе и «мусорной» лексики, слов-паразитов.
До сих пор мы говорили преимущественно о междометиях, словах-связках. Но в роли паразитов могут выступать и полноценные словосочетания. Считается, что, произнося их, человек задаёт себе определённую ситуативную или даже жизненную программу.
«Ничего себе!». Нередко мы восклицаем так в ситуации сильного удивления, потрясения. И не задумываемся о том, что сами желаем себе… ничего. Точнее — ничего хорошего. Говорящий задаёт себе опредёленную модель: бедность, отсутствие достатка, благополучия. Поставьте на стоп это выражение и посмотрите, изменится ли что-то в вашей жизни.«Я в шоке». Ну зачем же своими руками, точнее, речью и сознанием, создавать себе психотравмирующую ситуацию? Произнося эти слова, вы создаёте все условия для эмоциональной нестабильности и связанных с ней физических проблем.«Жаба душит». Да, всё понятно, бывает непросто расставаться с деньгами, которых вечно не хватает. Но попробуйте представить сказанное наглядно: на вашей груди уселась огромная, гипертрофированная жаба, заключила вас в свои склизкие объятия. Вы тщетно пытаетесь вырваться. Симпатичная картинка?«С ума сойти!» Вы действительно хотите этого? Если нет, перестаньте сходить с ума в переносном значении. Даже если какая-то ситуация запредельна для понимания. Лучше потратьте немного времени на вербализацию того, что потрясло вас. «Это очень красивый пейзаж! Я в полном восторге от горных вершин/морских просторов/лесных тропинок». Или: «Ситуация настолько сложная, что я с трудом представляю, как выйти из неё».«Кошмар!» Ещё одно слово-паразит, которое мы вставляем куда ни попадя по поводу и без него. Разумеется, при этом никто не думает о сути явления: злой дух, который душит человека. Разбираемся с понятием и учимся преодолевать это состояние:
Что такое когнитивный диссонанс и как с ним справляться: 5 примеров из обычной жизни
А как же без них?
Иногда без них действительно никак. Все мы живые люди со своими особенностями речи. Но есть одно общее для всех свойство. Речь — это спонтанный процесс (если, конечно, это не заученная роль или тщательно отрепетированное выступление). И она не может быть всегда идеально ровной, гладкой, без пауз, запинок и помех.
В ряде случаев слова-паразиты играют отведённую им роль, которая вполне уместна по ситуации. В общении с друзьями нет необходимости всё время придерживаться формального этикета. Поэтому оценочное «жесть», одобрительное «тема», восхищённое «вау!» будут вполне уместны.
Но следите, чтобы эти словечки не прижились в речи и сознании. Иначе они начнут проскакивать там, где их совсем не ждут: на учёбе, работе. В общем, во всём должна быть мера. Так и здесь: если не переусердствовать, то можно придать речи определённую эмоциональную окраску.
Другая функция слов-паразитов — то, что в науке о языке принято называть экономией речевых средств.
«Поможешь мне разобраться с компьютером? — Не вопрос!», «Ты уже готова выходить? — Ну!» Когда собеседники находятся в неформальных отношениях, слова-паразиты допустимы в общении.
Нет ничего зазорного в том, чтобы целенаправленно «запаразитить» речь, пародируя кого-то из знакомых, говорящих именно так. В этом случае, примеряя на себя чью-либо роль, вы действуете буквально «по приколу». Но опять же — меру надо знать во всём.
Фото: laflor / istockphoto.com
Кроме того, у слов-паразитов есть свои функции. Они разные для того, кто говорит, и для того, кто слушает.
Говорящий с их помощью скрывает паузы, возникающие в тот момент, когда человеку необходимо «поймать мысль» или подобрать необходимое слово.Слушающему паразиты мешают полноценно воспринимать информацию. Это их негативное свойство. В то же время натренированный человек за паузами и мусорной лексикой легко разглядит существующую проблему. И с учётом этого будет выстраивать дальнейшую коммуникацию.
Как избавиться от слов-паразитов?
Рецептов избавления от эмболофразии (именно так учёные называют склонность к замусориванию речи словами-паразитами) множество. Вот некоторые из них.
1. Диктофон. Достаточно простой и действенный способ. Запишите свою речь (лучше не подготовленную заранее, а спонтанную) на диктофон. Это устройство есть практически в любом современном смартфоне.
Прослушайте запись. Вы довольны тем, что услышали? Посчитайте, сколько раз прозвучали «блин», «типа», «ну» или любые другие слова и выражения, не имеющие прямого отношения к теме разговора.
Вспомните, что именно вы думали или хотели сказать в этот момент. Проанализируйте ситуацию паузы. Почему она возникла? Какого рода затруднение вы испытали в тот момент?
Фото: FreshSplash / istockphoto.com
2. Запись сказанного. Только на этот раз писать надо не на диктофон, а от руки. Попробуйте сделать расшифровку звуковой дорожки из пункта выше.
Это довольно кропотливое, требующее времени занятие. Но эффект от него определённо будет. Сначала просто запишите то, что вы говорили. Слово в слово, включая все «ээээ», «мммм», «вот», «ну».
Прочитайте написанное. Вам хорошо понятен этот текст?
А теперь включите внутреннего редактора. Уберите все мусорные слова и прочитайте текст заново. Так понятнее? Над стремиться именно к такому изложению мыслей.
3. Паузы. Не бойтесь допускать короткие интервалы молчания в разговоре. Сначала лучше потестировать этот способ на близких. Предупредите их, что сейчас вы работаете над своей речью, чтобы избавиться от мусорной лексики.
Каждый раз, когда вы соберётесь сказать (или даже уже произнесёте) слово-паразит, остановитесь. Сделайте вдох, выдохните… За это время ход мысли должен восстановиться.
Если заниматься этим регулярно, вы увидите, как паузы будут становиться всё короче. У вас выработается полезная привычка продумывать то, что вы собираетесь сказать, без ненужных связок и вставок.
Разбираемся в понятии и учимся чувствовать озарение:
Инсайт: 3 способа, которые помогут найти ответы на сложные вопросы
4. Чтение вслух. Этот способ очень эффективен в работе над речью. Важно не просто механически озвучивать чужой текст, но вдумываться в его суть. Для усиления эффекта можно записать чтение на диктофон, а затем прослушать свою речь — правильную, грамотную, без лишних слов.
5. Метод от противного. Заключается в том, чтобы повторить слово-паразит несколько десятков, сотен или даже тысяч раз. Зачем? Суть проста: в какой-то момент вы наконец «наблинкаетесь» или «нанукаетесь» настолько, что навязчивое словечко не будет вызывать ничего, кроме устойчивого отвращения.
6. Плакат. Суть этого способа схожа с предыдущим. Крупными буквами на большом листе напишите свои слова-паразиты. Повесьте на видном месте — буквально так, чтобы они намозолили глаза, запредельно надоели.
7. Работа в тандеме. Попросите кого-либо из близких или друзей — того, с кем проводите основную часть времени, — контролировать вашу речь. Каждый раз, когда вы будете произносить «любимое» слово, пусть этот человек одёргивает вас. Имейте в виду: в какой-то момент вы обязательно начнёте раздражаться на того, кто вам помогает. Держите себя в руках: вы сами попросили человека об этом. Отвыкание от любой привязанности не бывает лёгким никогда!
Радикальный вариант — денежный штраф. Сумма может быть символической, 5–10 рублей за каждое слово-паразит. Кстати, возможно, поначалу вам даже покажется, что это оптимальный метод. Посмотрите, сколько набежит за день. Не исключено, что уже само понимание масштаба «катастрофы» станет неплохим стимулом поработать над речью.
Фото: Yuri_Arcurs / istockphoto.com
8. Публичные выступления. Говорите как можно больше перед аудиторией. Неважно, будут это выступления на рабочих планёрках или в компании друзей. В любом случае продумайте тему, на которую хотите говорить. Можно даже составить план и потренироваться заранее.
Ключевая цель этой практики — избавиться от страха перед аудиторией, выработать навык связного говорения на публику.
9. Темп речи. Поработайте над тем, чтобы говорить в комфортном для вас темпе. Иногда бывает так, что слова-паразиты вклиниваются в речь, если мы начинаем слишком «трещать», стремимся сказать как можно больше за короткое время. В этом случае сбивается дыхание, возникают паузы, которые мы пробуем заполнить чем попало.
10. Замена слов. Метод небесспорный, но, возможно, кому-то подойдёт. Каждый раз, собираясь произнести привычное слово-паразит, резко тормозите и меняйте его хоть на «самолёт», хоть на «гладиолус». Суть такой замены в том, что высказывание становится комичным до бессмысленности. В следующий раз вы точно прикусите язык, прежде чем вставить «в общем-то», «типа», «как бы» и т. п.
Речь — это не просто совокупность произносимых им слов и фраз. Она отражает наш внутренний мир, является своеобразным барометром состояния души и мыслей человека. Не зря же сказал французский поэт Никола Буало: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».
Поэтому для начала стоит попробовать покопаться в себе. Всё ли в порядке на ваших внутренних «полочках»? Не пора ли навести ревизию и избавиться от лишнего, устаревшего, отслужившего своё?
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться