Стало понятно, как Франция и Нидерланды воевали на стороне фашистской Германии

0

От клоунады до геноцида один шаг

Сначала интернет-отрывки: «В первую ударную группу входили 22 бомбардировщика… Каждый нес по 2 бомбы ФАБ-250… самолеты… Нидерланды…»

Похоже на репортаж 2024-го? Бомбы ФАБ, а Нидерланды — наверное, речь о европередовике, первым поставившем самолеты F-16 бандеровцам?

Но нет — речь об операции в другой войне. Считая все наши атакующие группы, истребители прикрытия: более 100 самолетов участвовало в сражении, четверо пилотов получили тогда звание Героя, командир, подполковник В.И.Раков, — вторую звезду.

Далее вскрываю: битва была на Балтике 16 марта 1944 года, потоплен немецкий крейсер ПВО «Ниобе», блокировавший Ленинград. На самом деле это голландский крейсер «Гелдерланд», переданный ими Гитлеру при обстоятельствах… События 10–14 мая 1940 года голландцы и бесстрастные справочники называют Война, но сопоставление с настоящими войнами того периода не позволяет называть это тем же словом. Поставим временно Клоунада и на фактах проверим, подходит?

Гитлер выделил для захвата Нидерландов 18-ю армию: 11 дивизий. Как оказалось, сильно погорячился. 10 мая 1940 года началось это, и в тот же день практически без боя немцы заняли северо-восточные провинции Нидерландов. В тот же день прорвали укрепленную линию «Пел», а укрепленную линию «Граббе» — 12 мая.

13 мая немецкая танковая дивизия по мосту, захваченному десантом, прошла в «Крепость Голландию» (суперукрепленная центральная часть страны).

Командование деморализовано шквалом сообщений: диверсанты, парашютисты. Почувствовав «дух противника», немцы подобрали и соответствующий «стратегический маневр»: сбрасывали на парашютах чучела, специальные трещотки, имитировавшие стрельбу. Паника. Вместо попыток отбить мосты, дамбы все силы бросили на обыски кварталов. Ноль задержанных вооруженных лиц.

14 мая голландский главком Винкельман приказал войскам сложить оружие. 15 мая подписана капитуляция. Есть цифра, правда, нуждающаяся в проверке: с немецкой стороны в реальных боестолкновениях успело поучаствовать 16 000 человек, а численность голландской… как бы армии — 280 000 человек.

Даже при отсутствии немецкого флота о боевых действиях голландского (допустим, стрельнуть по захватываемому побережью) сказать нечего. Верх героического сопротивления — выйти в море, пройти 300 миль до берегов Англии… — оказался доступен не всем. Крейсер «Гелдерланд» предпочел остаться, став гитлеровским «Ниобе», соучастником блокады Ленинграда.

Так голландская Клоунада обернулась Геноцидом.

Обошлась Голландия и без… как его? — «движения Сопротивления».

Все агенты, связники, «руководители» Сопротивления были перевербованы, участвовали в «радиоигре» (знаменитая операция Das Englandspiel «Английская Игра»). Все сброшенное Англией голландским сопротивленцам (патроны, шоколад, лекарства) шло на баланс Германии. Англия лишь после войны узнала, почему ни один из тех самолетов не был сбит. Реальные успехи «подпольщиков», попавшие в справочники: «изготовление фальшивых продуктовых карточек, денег, похищение продовольствия и бытовой продукции со складов». Что-то… из сериалов про «Марьину рощу» и «Черную кошку».

А вот набор в голландские дивизии СС — тут уж без «игр», складского воровства… «Расово близкие» голландцы составили 23-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Недерланд», 5-ю танковую дивизию СС «Викинг», 11-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Нордланд», правда, с примесью швали из скандинавов и прибалтов.

Полный счет голландского вклада: 7 страниц. Национал-социалистический мотомеханизированный корпус: 8000 голландцев. 1-й, 5-й, 6-й транспортные полки люфтваффе (NSKK-Regiment der Luftwaffe, из них 300 погибло в Сталинграде). Отдельно от войск СС были «голландские СС»: 3727 человек. Полиция и отдельный Полицейский добровольческий батальон СС «Нидерланды» (SS-Freiwilligen-Polizeibataillon «Niederlande» — 750 человек), строительные бригады СС (SS-Bau-Brigaden), полки, батальоны. Добровольческий легион с госпиталем: 160 врачей, 1500 голландок-медсестер. Значительная их часть релоцировалась поближе к своему крейсеру, то есть участвовала в блокаде Ленинграда.

Вот настоящая тема для историков: кто из нынешних союзников — передовики в СС-соревновании, голландцы, галицаи? А судебное разбирательство вроде признавшего блокаду Ленинграда геноцидом должно бы углубиться в подсчеты «национальных вкладов» в то, «м-м… мероприятие». Помните интонацию, формулировку Труса (Вицина) в «Операции «Ы», подбиваемого на «ограбление склада» (кстати, хороший зрительный ряд, иллюстрация подвигов голландских сопротивленцев)?

Увы, и мы десятилетия схоже относились к тем «мероприятиям». В советских «Историях Второй мировой войны» — обязательная, дежурная глава «Движение Сопротивления в Европе»: «Забастовка французских шахтеров 1943 года». Вдумайтесь: «забастовка», слово из мирного лексикона, форма диалога с работодателем, «домашние тапочки». Только на исправно работающих шахтах, заводах забастовки имеют значение. Даже недавние юноши-арапчата, жегшие парижские машины, — гораздо более высокий градус «Сопротивления». Если французские шахтеры-1943 — все же «Сопротивление», то поджоги машин, с которыми боролся министр (тогда) Саркози, — «ядерная война»? А есть еще фотоальбомы в Инете, которые можно найти, набрав «скандальные фотографии Франции в немецкой оккупации». Парижанки, гуляющие с эсэсовцами, город реально более безопасный, приветливый, чем олимпийский Париж-2024. А фото «Пляж возле моста Каррузель. Париж-1943» в сопоставлении с нынешней героиней ТВ-репортажей, речкой Сена, — сие точно надо видеть. Самые смелые французы рисковали слушать «вражье радио», где знаменитый французский писатель Жан Ришар-Блок утешал своих «униженных и оскорбленных»:

«Слушайте, парижане! Первых дивизий, которые проникли в Париж в июне 1940 года и осквернили нашу столицу: 100-й, 130-й, 295-й — не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом! Русские отомстили за Париж! Русские отомстят за Францию!»

Французы ежегодно поставляли Гитлеру 750 000 тонн пшеницы, 140 000 тонн мяса, 650 млн литров молока, 220 млн литров вина. Французские рабочие заменяли в Германии тысячи немецких, уходивших на фронт, а после своего насильственного освобождения отыгралась на ловле и обритии налысо своих женщин, «немецких шлюх». А причины ненависти голландцев, французов к сербам? Бомбили их в составе войск НАТО, изживая собственные комплексы 1940-х годов: «Ах, вы такие бесшабашные, воевали с немцами, пока мы в шахтах и публичных домах работали на них? Живой (пока) нам укор? Получайте».

В Югославии, на Украине — гражданские конфликты, войны. Выбор Объединенной Европы-2 (Брюссельской) и выбор Объединенной Европы-1 (Берлинской) совпадают до точек.

Тогда «играли» за хорватов против сербов, за СС-Галичину против Украины Краснодона. И ныне, причем задолго до СВО, Майдана-3, когда украинцы посмели выбрать донецкого Януковича, навалились всем ЕС-2 (Брюссельским), довели до Майдана-2, уникального в мировой истории позора: «Третий тур (ну-ка, переголосуйте!)». Единственная разница: колеровка, «коричневых» западенцев 1940-х перекрасили в «оранжевых».

Дабы не приняли сей текст за анти-франко-голландский памфлет, надо признать: вклад Чехии в военную машину Гитлера гораздо выше Нидерландов и даже Франции. И тоже насильственно освобожденные чехи схоже отыгрались: убийства доступных и теперь безоружных судетских немцев. Законы психической сублимации инвариантны.

Лучшие до 1943 года танки, орудия вермахта. «Шкода» (Черчилль: «Второй арсенал Европы, на сентябрь 39-го выпускал сколько все английские заводы за тот период») переназвалась Goering-Hermann Werke («Герман Геринг Верке») и штамповала Гитлеру горы лучшей техники до самого Дня Победы, «общей», оказывается, с Францией, СССР, Голландией. А еще же знаменитый завод «ЧКД-Прага»: под немцами переназван BMM, а их танк TNHP-S стал немецким Pz Kpfw-38.

Самый проклинаемый в нашей пехоте самолет — не «Юнкерс», а разведчик-корректировщик «Фокке-Вульф-189» («рама»), чье появление означало неминуемый и точный артобстрел. Высотный, маневренный, практически не сбиваемый самолет. А производился тот «Фокке-Вульф-189» на заводах «Верк-3» во французском Бордо (привет изготавливаемым неподалеку «Аэробусам») и на заводе «Аэро» в… Праге.

Источник