Главный ЗОЖник СССР: эксперты рассказали о малоизвестных фактах биографии Николай Семашко

0

20 сентября исполняется 150 лет со дня рождения первого наркома здравоохранения

Николай Семашко — человек, который практически с нуля создал советскую систему здравоохранения. А еще это один из первых пропагандистов ЗОЖ, пламенный революционер и в то же время талантливый политик, который спас от расстрела немало врачей, фельдшеров и медсестер, обвинявшихся в поддержке белого движения. О Николае Семашко, его системе и ее влиянии на современную медицину рассказали заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения имени Н. А. Семашко Сеченовского Университета Владимир Решетников, профессор кафедры Валерий Трегубов, внучка первого комиссара здравоохранения Елена Фаробина, которая 32 года проработала в Сеченовском центре материнства и детства, и другие эксперты.

Долой бабку-повитуху

В 1918 году, спустя почти год после Октябрьской революции, Николай Семашко стал первым главой Народного комиссариата здравоохранения – нового органа, ведавшего всеобщим здравоохранением и санитарными делами страны и ставшего прообразом министерств здравоохранения в разных странах.

Семашко и сам был пламенным революционером, из-за чего его путь к медицине был тернистым. Из Императорского Московского университета, где он слушал Ивана Сеченова, Федора Эрисмана, Нила Филатова, Григория Захарьина и Николая Склифосовского, его исключили, несмотря на хорошую успеваемость, за помощь в организации массовой демонстрации студентов и рабочих. Будущего академика заключили в тюрьму на три месяца, выслали из Москвы и установили над ним полицейский надзор. Тогда он отправился в Казань и поступил на медицинский факультет Казанского императорского университета. Но и оттуда студента попросили удалиться – после участия в крупной политической демонстрации ему запретили жить в университетском городке. Из города он уехал, но учебу не бросил – договорился с профессорами университета, поселился за городом, и, замаскировавшись, в очках, с накладной бородой и усами, посещал вечерние занятия в университете, после чего блестяще сдал экзамены и получил ученую степень. Потом были подпольные организации, аресты, надзор полиции, эмиграция в Женеву, где он познакомился с Лениным, и Париж, возвращение и работа земским врачом в деревнях и селах, хирургические операции и борьба с тифом…

Когда же Николай Семашко был назначен главой Наркомздрава, он получил в наследство от императорской России разрушенную в Гражданской войне и разрозненную систему здравоохранения, состоящую из отдельных организаций и обществ, не связанных друг с другом. Несмотря на то, что уже существовали земства, специалистов на местах катастрофически не хватало – на 20 тысяч человек приходился лишь один земский врач, а стоили его услуги недешево. При такой нагрузке на специалистов речь о какой-либо профилактике не шла – врачам надо было успевать хотя бы принимать роды и осматривать больных. В стране в то время бушевал брюшной тиф – с 1905 по 1917 год им заразились больше миллиона человек. А оспа унесла жизни 32 тысяч человек только в 1909 году. По воспоминаниям Семашко, его впечатлили чуть ли не ежедневные похороны крестьянских детей, зараженных страшными болезнями.

«Когда Николай Александрович работал земским врачом, он постоянно сталкивался с санитарно-гигиеническими проблемами. И этот опыт убедил его в необходимости активно развивать предупредительную медицину, чем на государственном уровне раньше не занимались», – рассказывает главный хранитель фондов Музея истории медицины Сеченовского Университета Арсений Черноморский.

Поэтому первое, за что комиссар взялся на новом посту, – вакцинация и просвещение населения.

«Предохранительные прививки – надежное средство борьбы с кишечными заразными болезнями», «Прививки безвредны для здоровья», – взывали плакаты по всей стране. Вакцина от оспы стала обязательной. Тех, кто отказывался от прививки, ждал народный суд. Благодаря усилиям, которые приложил Семашко и его последователи, к 1939 году заболеваемость брюшным тифом снизилась на 23,8 процента, а натуральная оспа практически исчезла – в 1939-м году было зарегистрировано всего два случая заболевания.

«Принципами новой системы стала жесткая централизация, плановость, а самое главное – доступная, качественная и бесплатная медицинская помощь всему населению страны», – рассказывает заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения имени Н. А. Семашко Сеченовского Университета Владимир Решетников.

Основа же такой помощи, считал комиссар, – это не лечение, а профилактика. «Немедленно развить самую широкую санитарно-просветительную деятельность среди населения (беседы, лекции, выставки)», – поручил он в 1918 году на I Всероссийском съезде медико-санитарных отделов Советов. По его инициативе в стране создали сеть центров раннего лечения и профилактики. На предприятиях, где были вредные условия труда, открыли санитарные части и профилактории. «Благодаря этому рабочие на заводе в Советском Союзе могли практически бесплатно получать восстановительное лечение. Заканчивался рабочий день, рабочих отправляли в профилакторий на автобусах, а утром привозили на работу. Курс лечения был 18−21 день», – рассказал Владимир Решетников.

Николай Семашко был одним из основоположников системы диспансеризации – он придумал систему преемственности, при которой человек проходит путь от амбулаторного профилактического осмотра до стационара, если пациенту потребуется лечение, рассказала заведующая отделением, аллерголог-иммунолог Лечебно-диагностического отделения Сеченовского центра материнства и детства Ксения Мельникова.

Семашко сам выпускал брошюры, написанные доступным языком для широких масс: «Долой бабку-повитуху!», «Чахотка – бич крестьян», «Культурная революция и оздоровление быта». Наркомздрав напоминал о своей важной роли в картинках со стишками: «За тобою смотрит он / дома и на улице, / чтоб ты был здоровяком, / а не мокрой курицей». А для своих коллег-медиков Семашко писал пособия, посвященные организации больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов.

Первая кафедра социальной гигиены

Николай Семашко первым начал поднимать вопрос социальной подоплеки многих болезней. Он был убежден, что недуг возникает не на пустом месте, а при воздействии на человека внешних факторов. Для научного обоснования такого подхода и подготовки специалистов, которые были призваны перенести акцент с лечения на профилактику и решение социальных проблем, в 1922 году Семашко создал на медицинском факультете Первого Московского университета первую в стране кафедру социальной гигиены, которая на протяжении нескольких десятилетий определяла развитие медицинской науки в РСФСР. «Не все врачи приветствовали это решение. Были те, кто противился новым подходам. Но позже необходимость профилактики была признана во всем мире», – говорит Решетников.

Залогом профилактики Семашко считал здоровый образ жизни. Можно сказать, что он был одним из первых пропагандистов ЗОЖ. По воспоминаниям его внучки, педиатра Елены Фаробиной, он не пил и не курил, занимался физкультурой, ходил в горы, катался на лыжах и прожил до 75 лет, что было гораздо выше средней продолжительности жизни в то время.

Николай Семашко был твердо убежден, что оздоровление населения надо начинать с матери и ребенка. Поэтому по всей стране открывали детские больницы и родильные дома, а также женские консультации, где бесплатно наблюдали беременных. «Система, которая существует сегодня, когда наблюдение за беременной женщиной, роженицей и ребенком непрерывно, была выстроена уже тогда», – отметил Решетников.

А так как советская женщина, прежде всего, труженица, то повсеместно открывали пункты вскармливания младенцев и ясли, в том числе передвижные – детей привозили прямо к полю, чтобы работницы могли их покормить. В крупных городах создавали НИИ охраны материнства и младенчества. Все это принесло свои плоды. Если в 1920 году 350 младенцев из тысячи не доживали до года, то в 1940 году эта цифра снизилась до 100 из тысячи.

К концу 20-х годов в стране было создано 7,5 тысяч сельских врачебных участков. Н. Семашко организовал бесплатную скорую медицинскую помощь – на Западе, в масштабах страны, такая система появилась позже, в 40-х годах. Число визитов к больным на дом к 1930 году по сравнению с 1914-м увеличилось в 18 раз.

Медицинское образование тоже трансформировалось. Медвузы стали выделяться из классических университетов, а обучение объединило в себе науку и практику. Медицинские вузы становились доступными для всех, а успешные студенты могли рассчитывать на стипендии. Открывались общежития и столовые. В итоге в 1929 году по сравнению с 1914 годом число работников здравоохранения выросло втрое, а выпускников медицинских вузов – в семь раз.

Стала реальностью возможность для рабочих и крестьян отправиться на курорты. В 1921 году Крым превратили во Всероссийскую здравницу. Комиссар объездил все имеющиеся на полуострове санатории. «Он все время проверял, какое там питание, какое медицинское обслуживание вплоть до того, сколько времени пациент находится на море и загорает», – рассказала Елена Фаробина.

Исследование, которое провели Владимир Решетников и выпускник Сеченовского Университета Евгений Арсентьев, позволило раскрыть любопытный факт. В то время, когда Н. Семашко прибыл в Крым налаживать курортное дело с мандатом от Владимира Ленина, на полуострове бушевали репрессии против «классовых врагов», в том числе врачей, медсестер и фельдшеров, обвинявшихся в поддержке белого движения. Тогда Николай Семашко начал писать сотрудникам Всероссийской чрезвычайной комиссии, в том числе ее председателю Дзержинскому. Судя по найденным в госархиве документам, он ходатайствовал об освобождении медработников, осужденных в годы Гражданской войны и находящихся под следствием, мотивируя это тем, что ему нужны сотрудники для работы в санаториях. Благодаря вмешательству комиссара были оправданы около 300 врачей, медсестер, санитаров и других специалистов.

Пока Николай Семашко был наркомом, дома его практически не видели – по свидетельству внучки врача Елены Фаробиной, даже в письмах жене и детям он рассказывал о заседаниях Наркомздрава и Центрального комитета партии. Свой пост Н. Семашко оставил в 1929 году. Он продолжил редактировать Большую медицинскую энциклопедию, которая выходила под его руководством в 1927–1936 годах, и принимал пациентов. Когда началась Великая Отечественная война, он одним из первых записался в добровольцы, но на фронт его не взяли, так что он остался в тылу лечить пострадавших. После войны Николай Александрович много писал о ее санитарных последствиях, участвовал в восстановлении здравоохранения на освобожденных территориях. В 1945 году Николая Семашко избрали действительным членом Академии педагогических наук РСФСР.

Всего на кафедре проанализировали 20 трудов современников Николая Семашко, где упоминается академик, рассказал профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения имени Н. А. Семашко Валерий Трегубов: «Соратники и исследователи писали не только о его достижениях, но и о его человеческих качествах. В общей сложности они упоминали около 80 разных качеств, присущих Николаю Александровичу, но чаще всего обращали внимание на его любовь к людям, к Родине, делу, которому он посвятил свою жизнь».

Система не исчезла, а трансформировалась

Хотя народным комиссаром здравоохранения Николай Семашко проработал 11 лет, за такой относительно небольшой срок в СССР была создана практически с нуля система здравоохранения, впоследствии названная в честь академика. Несмотря на потрясения XX века, модель Семашко оказалась устойчивой. В тех условиях, в которых она создавалась, единственным путем была жесткая плановая централизованная система.

На первых порах Н. Семашко сам был противником появления Наркомздрава, говорит Арсений Черноморский: «Он разделял позицию, характерную для многих земских врачей еще в дореволюционный период, когда шли разговоры о появлении министерства здравоохранения. Они считали, что это будет дополнительный бюрократический аппарат, который усложнит их работу. И тем удивительнее, что Николай Семашко стал первым наркомом здравоохранения. Но этому есть объяснение. Когда он в 1917–1918 годах по сути возглавлял здравоохранение Москвы, то видел чудовищную картину революционного времени, безвластия, раздрай, упадок во всех сферах жизни. Поэтому, несмотря на свою предыдущую позицию, он убедился в необходимости создания централизованного органа».

Но, конечно, система не могла оставаться неизменной вечно – страна менялась, менялось и система здравоохранения. «Тем не менее, в своих научных трудах мы доказали, что в современной России система Семашко не исчезла полностью, а переформатировалась. Принцип бесплатной и общедоступной медпомощи сохранился в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Плановый характер трансформировался, например, в Государственную программу РФ «Развитие здравоохранения», национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография». По заветам Николая Семашко построено и образование – единство науки и практики с переходом на систему непрерывного образования специалистов», – отметил Владимир Решетников.

Не говоря уже о том, что ни в коем случае не потеряли актуальность такие начинания академика, как профилактика заболеваний, охрана материнства и детства, вакцинация и многие другие – они выдержали испытание временем и без них трудно представить себе современную медицину, сказал директор Института общественного здоровья имени Ф. Ф. Эрисмана Сеченовского Университета Олег Митрохин.

Лучшее из системы Семашко взяли за основу во многих странах. Она стала прообразом модели Бевериджа, которую построили в Великобритании, Финляндии, Португалии, Австралии, Испании, Сингапуре, Италии, Швеции, Канаде и других странах. В Сербии действует смесь модели Семашко и немецкой модели Бисмарка. Советская система продолжает работать на Кубе.

Как отметят юбилей

Юбилей Николая Александровича будут отмечать в этом году по всей России. Запланированы, например, тематические экспозиции и выставки, включая выставку в Музее современной истории России. В медицинских и фармацевтических вузах проведут лекции о вкладе академика в развитие современного здравоохранения. А в конце года Минздрав, Минобрнауки, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, ФМБА, региональные власти, Российская академия наук, Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений и общественные организации проведут международную научно-практическую конференцию, где проанализируют наследие Николая Семашко в современных реалиях. Кроме того, запланирован Всероссийский конкурс молодых лидеров – организаторов здравоохранения.

В Сеченовском Университете, где Николай Семашко около тридцати лет возглавлял кафедру, теперь носящую его имя, проведут свои мероприятия. В День знаний студентам уже прочитали лекцию, где рассказали о наследии академика.

Около ректората Сеченовского Университета возложат цветы к его бюсту, а также проведут митинг у могилы Николая Александровича – волонтеры университета заранее привели ее в порядок.

Источник