Забота о сотрудниках, отслеживание трендов и четкое следование принципам чистого бизнеса — те инструменты, которые помогают сегодня развиваться на маркетплейсах. В мире, где подход к работе изменился с началом пандемии и до сих пор до конца не оформился, ценен опыт тех, кто нашел собственные решения. Елена Лабинцева, ведущий эксперт в области международной логистики и бизнеса с Китаем, основатель и владелец холдинга China Logist, рассказывает о том, как сохранить и развить свое дело, какие принципы оффлайн работы стоит перенести в онлайн, а какие — оставить в прошлом.
Бизнес против пижамы
Онлайн, однажды открывший перспективы развития маркетплейсов, стал причиной крушения множества бизнес-проектов, как только личное присутствие в офисах и на рабочих местах стало невозможным. 2020-й год проверил рынок на прочность, и далеко не все оказались достаточно устойчивыми. Дело в том, что какими бы четкими ни были стратегические цели компаний, решающим фактором остаются люди. Это значит, что именно условия, созданные для них, определяют сегодня будущее любого бизнеса.
Но как быть, когда организовывать приходится уже не офисную работу, а личное пространство сотрудника? И где теперь граница между личным и рабочим? Ответ на эти и другие вопросы есть у создательницы холдинга China Logist.
Уже 15 лет Елена Лабинцева управляет своим холдингом дистанционно. В его состав входит Транспортная компания по доставке грузов и оборудования из Китая в Россию. Компания поддержки поставщиков, работающих на маркетплейсах. Торговые площадки на маркетплейсах в России: OZON, Wildberries, Yandex, M-Видео и за рубежом на рынках США, Канады, Мексики: Amazon. Елена запустила восемь собственных брендов в России и США. Бизнес, который она ведет, сформировался за 10 лет до пандемии, а в ее разгар расширился и охватил новые ниши. До 2020-го года все работы велись исключительно оффлайн и даже отпуск ключевых сотрудников воспринимался как чрезвычайное обстоятельство. Елена делится с начинающими предпринимательницами теми инструментами работы, которые протестировала сама.
— Прежде всего, мы прописали правила удаленной работы. Одно из них — обязательный рабочий внешний вид. Это важно, чтобы сотрудник мог переключить фреймы: погрузиться в то состояние, в котором комфортно вести деловую коммуникацию. Следующее правило — готовность в любую минуту ответить на видеозвонок. Как если бы мы находились рядом. Главное, что важно сохранить в команде, работающей удаленно — качество взаимодействия и скорость реакций. Мы по-прежнему остаемся друг для друга ресурсной поддержкой. — говорит Елена Лабинцева.
Сегодня ее бизнес существует оффлайн и онлайн. Открыты два офиса на западе и на востоке страны. При приеме на работу сотрудник изначально знает, что он принимается в офис, но может попросить о переводе на частично удаленную работу. Есть сотрудники, функционал которых не позволяет им воспользоваться такой опцией, например, офис-менеджеры. Остальные в той или иной степени могут рассчитывать на совмещение удаленной работы с присутствием в офисе.
Онлайн, безусловно, дает множество плюсов. В холдинге хранят информацию на серверах, что делает сотрудников более мобильными: они могут работать везде, где есть устойчивое интернет-соединение и доступ к компьютеру.
— Почему мы так делаем? Потому что понимаем, что жизнь наших коллег не сводится только к работе. У каждого есть задачи, связанные со здоровьем, заботой о близких, плановыми и рутинными делами. Работодателей, которые переводят команду в удаленный режим работы, обычно пугает подозрение, что именно этим делам будет посвящено время сотрудников тогда, когда они не сидят в офисах. Мы подумали, что будет честно строить отношения на доверии, а не на попытках ограничивать взрослых людей. Есть множество параметров, которые позволяют держать под контролем выполнение задач: командные и индивидуальные встречи, траектории выполнения, трекеры и планеры. Если человеку из нашей команды нужно пойти на прием к врачу, а запись есть только в рабочее время — это можно и нужно сделать. Рабочие дела не отменяются, но могут быть перенесены, если это необходимо. Утренники детей, курсы массажа, встречи с родными, которые оказались в городе проездом — то, что нельзя перенести. Причину переноса встречи или дедлайна сотрудник может не озвучивать.
Почему мы вообще уделяем внимание этой стороне жизни людей, с которыми работаем? Потому что в условиях, когда наши сотрудники не должны решать свои задачи тайком или откладывать их на отпуск, мы получаем существенно большую отдачу. Кроме того, наши сотрудники перестали увольняться по причине выгорания. Если раньше, чтобы жить свою жизнь, человеку порой необходимо было покинуть работу, то сейчас есть все условия, чтобы выбор между собой и работой не стоял. Лояльность к компании формируется на взаимном доверии и дает мотивацию для достижения целей.
Все по полкам, чистый бизнес и развитие бренда: три совета женщинам, начинающим свое дело:
1) Настройте фокус
Те, кто делает первые шаги по развитию своих площадок на маркетплейсах, нередко пытаются одновременно ухватить все возможности. Так на витрине продавца оказываются свитера и игрушки, электроника и товары для дома. Но как в обычном магазине мы не найдем творожный сырок рядом с шуруповертом, так и в онлайн продажах должна быть упорядоченность и логика.
Если нет концентрации на одном товаре или хотя бы на одной нише, покупатель видит беспорядок, его внимание расфокусировано. Это снижает доверие. К тому же у предпринимателя не хватает ресурса на развитие товара в полной мере. Так даже то, что могло приносить стабильный доход, оказывается низкомаржинальным или даже убыточным.
2) Ведите дела чисто
Онлайн пространство расслабляет ощущением отсутствия контроля. Нет прямого живого взаимодействия с покупателями и поставщиками, максимум — отзывы. Отсюда — распространенная торговля товарами без разрешительных документов, либо перепродажа купленного буквально на рынках. Но любой процветающий бизнес — это работа в долгую. Это означает, что важно проводить лабораторные испытания товара, быть уверенными в его качестве, вести импорт с уплатой всех пошлин и многое другое, на чем начинающие предприниматели стараются сэкономить на старте. Эта иллюзорная выгода принесет ощутимые потери в будущем, если вообще даст этому будущему наступить.
3) Развивайте бренд
Покупатель живет в пространстве брендов, лейблов, коммуникационных сообщений и выстроенных стратегий. Это значит, что те, кто приходят на площадки, умеют отличать проработанный бренд от сырого, сверстанного на коленке, послания. Нередко покупатель идет именно за брендом, когда нужно выбрать конкретный товар. Бренд — не только айдентика, лого и слоган: это доверие, комьюнити, работа с негативом. Необязательно быть брендом мирового масштаба, чтобы тебя выбрали, но не работать над брендом совсем — никак нельзя.
От экологичности до безобразия: как найти свою нишу на рынке Китая?
Несколько лет назад среди тех, кто хотел выйти на китайский рынок, бытовало мнение, что русский мед пользуется невероятным спросом в Китае. Многие предприниматели скупали его, перерабатывали, экспортировали и… И не могли продать. Он там был не нужен. И таких случаев — огромное множество, это история не про мед, а про анализ запроса.
Выходя на маркетплейсы лучше потратить пару месяцев на изучение рынка, чем привезти ненужный ему товар. Тренды, которые приносили деньги еще вчера, сегодня могут быть неактуальными, а могут быть полностью исчерпанными — такое тоже возможно.
Тем, кто не знает, в каком направлении искать свою нишу, полезно обратить внимание на общие тренды, которые действуют давно и едва ли остановятся в ближайшее время.
⁃ натуральность (ткани, материалы, цвета)
⁃ экологичность (многоразовость, снижение потребления пластика, долговечность)
⁃ Эстетичность (приглушенные цвета, спокойные формы)
Параллельно есть и прямо противоположные им, которые тоже уверенно держатся в топе:
⁃ яркость и безобразие
⁃ актуальные формы
⁃ яркие цвета
Какие именно тренды использовать в ваших товарах, может подсказать только клиент, ведь мы работаем для него. Обязательно стоит проводить анализ целевой аудитории, потому что тренды появляются и уходят, а интерес покупателя формирует их.
В условиях стремительно меняющегося мира, где границы между работой и личной жизнью становятся все более размытыми, есть вещи, которые важно сохранять и переносить из оффлайна в онлайн. И это — ответственное ведение бухгалтерии, контроль качества товаров, персонализированная работа с поставщиками и клиентами. А есть то, что стоит кардинально изменить по сравнению с традиционным бизнес подходом. Онлайн пространство дает возможность строить принципиально новую модель управления персоналом. Опыт China Logist показывает, что подход к бизнесу, основанный на заботе о сотрудниках, доверии и гибкости, может стать ключом к развитию и устойчивости как всего бизнеса в целом, так и каждого из его участников.