Стройки — под неусыпным контролем города
Система государственного строительного надзора — один из важнейших контрольных контуров в современном мегаполисе. Обеспечить безопасность и качество строительства современных высокотехнологичных знаний жизненно важно для нынешних и будущих горожан. В Москве и ряде других регионов стройнадзору уже сейчас активно помогает техника, включая искусственный интеллект (ИИ). О том, как выглядят новые технологии строительного надзора, 2 декабря рассказали профильные чиновники.
Совершенствование системы строительного надзора, которая остается основным гарантом качества строительства в России, ведется непрерывно как на законодательном, так и на технологическом уровне. Об этом рассказал журналистам замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко. «Обсуждаем подходы к изменению законодательства, — пояснил специалист. — Отрасль требует минимизации бюрократического воздействия государства, при этом обеспечение безопасности должно быть точно соблюдено».
Одно из магистральных направлений реформы — техническое: взаимодействие между застройщиками и органами надзора может быть дистанционным. «Цифровизация активно меняет технологию нашей работы, — утверждает Музыченко. — Все механизмы, которые сейчас внедряются, будут направлены на снижение нагрузки на участников строительства при обеспечении безопасности проводимых работ и качества строительства».
Технические средства — в том числе искусственный интеллект — помогают реализовывать риск-ориентированный подход, то есть выявить те направления, где должны работать «живые» инспектора стройнадзора, подчеркнул замминистра. При этом человек, вооруженный инструментами, остается незаменимым в алгоритме государственного строительного надзора: именно он принимает решения о соответствии или несоответствии технологиям и требованиям.
«Но там, где нужно оценить геометрическое и иное соответствие уже существующему в цифровом виде проекту, широкое использование программного обеспечения уже возможно», — резюмировал Сергей Музыченко.
Москва — регион-пионер в современных технологиях строительного надзора, отметил Антон Слободчиков, председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы. «Провели за этот год более 13 тыс. профилактических мероприятий на строящихся объектах, вынесли порядка 4500 предостережений. Это важно, потому что всегда лучше работать не с последствиями проблемы, а предотвращать ее. Мы ставим перед собой задачу своевременно давать застройщикам информацию о проблемах, чтобы те могли ее исправить. И уже в случае, если меры не принимаются, мы уже принимаем меры административного воздействия».
Разработана и подписана с застройщиками дорожная карта, в рамках которой планируется охватить все строящиеся объекты города — а их около 1700 — техсредствами: датчиками, камерами, даже дронами, подчеркнул Слободчиков. Особое внимание город, по его словам, обращает на проблемы, чаще всего вызывающие негатив у жителей: это шумы, грязь на стройке, некорректное складирование строительных материалов.
— Мы сможем своевременно выявлять такие проблемы, уведомлять застройщика, а они получат возможность эти проблемы устранять, — говорит Слободчиков. — На сегодня в городе уже имеется ряд «пилотов» с применением техсредств. В частности, с камерами на саму стройку, на парковки и другие.
Прежде всего, по словам главы комитета, обращается внимание на безопасность и качество строящихся объектов. «Безусловно, пока преждевременно говорить, что технические средства могут заменить инспекторов, — подчеркнул Слободчиков. — Наиболее важные с точки зрения обеспечения безопасности проверки техсредствами обеспечиваться не могут. Но действительно, техника помогает выявлять многие проблемы, которые волнуют москвичей».
Пока что в городе около 600 строек оснащены камерами — всего же инструментов контроля над объектами более 5000 (сюда входят и городские камеры, в поле зрения которых попадает стройка). Изображение с них транслируется в хранилище данных, откуда информация впоследствии извлекается, чтобы выявлять несоответствие требованиям. По остальным объектам, как пояснил Слободчиков, застройщики уже ведут дооснащение. Кстати, средства наблюдения, подчеркнул чиновник, размещаются за счет застройщика.
— Девелоперы заинтересованы в этом сами — технологии минимизируют проверки и позволяют вовремя принимать меры, — добавил глава комитета.
Вообще же, несмотря на развитие технологий, работа органов строительного надзора остается сама собой. Ведь сохраняется целеполагание: стройка должна быть безопасной, а ее результат еще и качественным.