В городе за несколько веков его существования зафиксировано около 10 случаев землетрясений
У жителей Москвы и Подмосковья в предстоящие новогодние праздники есть шанс совершенно бесплатно поучаствовать в аттракционе. Для этого даже не придется идти в ближайший парк отдыха, поскольку данное «развлечение» окажется «доставлено» прямо на дом. Речь идет ни много ни мало о небольших землетрясениях. Возможность такого природного катаклизма в столичном регионе не исключает специалист-сейсмолог. Нечто подобное в прошлом, оказывается, уже происходило.
Свои предположения по поводу «новогоднего сеанса» «потрясения тверди земной» высказала кандидат физико-математических наук, сейсмолог Анна Люсина в интервью для портала NEWS.ru.
«Москва — сложный в геолого-физическом смысле регион, — сказала она. — Его все время нужно мониторить из общих соображений. Что касается новогодних праздников, могут, да, пройти [землетрясения]…»
Как пояснила этот специалист, для современной Москвы нельзя исключать возможность даже искусственных землетрясений, вызванных деятельностью человека. В городе уже построено большое количество высотных зданий, а под поверхностью мегаполиса очень много полостей, и это может вызвать перераспределение напряжения.
Ученые объясняют, что Москва и Московская область не являются сейсмически активными регионами. Здесь нет ни гор, ни действующих вулканов, а в земных недрах под нами не обнаружены разломы тектонических плит, чреватые разрушительными природными катастрофами. Однако до московского региона могут доходить отголоски землетрясений, которые произошли в других, порой очень отдаленных местах.
Давайте «полистаем» летопись московских землетрясений.
Исследователи насчитали с десяток случаев, когда в Москве ощущались заметные колебания почвы.
О самых давних таких катаклизмах сохранились скупые свидетельства летописцев. Один из них упоминает, что 1 октября 1445 года «…в шестой час нощи тая потрясеся град Москва, Кремль и Посад весь и храми поколебашася…» В описаниях, сделанных позднее, согласно дошедшим словам очевидцев, данный «трус великий» сопровождался самопроизвольным звоном колоколов на шатающихся колокольнях храмов. Современные специалисты оценивают по косвенным признакам силу того «доисторического» землетрясения в 5 баллов по 12-балльной шкале.
Можно полагать, что подобное же «потрясение» московское случилось в середине 70-х годов того же столетия. Именно оно стало, по мнению ряда исследователей, причиной нашумевшего – в прямом и переносном смысле — события: обрушения в Кремле строящегося главного городского храма – Успенского собора, который возводили псковские матера. Произошло это 2 июня 1474-го, и о том есть упоминание в Ростовском летописном своде, датируемом 1489 годом: «Бысть трус во граде Москве».
Еще одно такое проявление природных сил относится к самому началу 19-го столетия. Вот заметка в «Вестнике Европы» за 1802 год, написанная известным историком и литератором Н.М. Карамзиным, в ней он описывает ЧП, случившееся 26 (14 по старому стилю) октября: Землетрясение «не оставило никаких следов, кроме того, что в стене одного погреба оказались трещины, а в другом отверстие в земле, на аршин в окружности. …Удары были чувствительнее в высоких домах, почти во всех качались люстры, в иных столы и стулья. Многие люди, не веря глазам, вообразили, что у них кружится голова. Те, которые шли по улице или ехали, ничего не чувствовали…» Позднее выяснилось, что эпицентр этой «трясучки» находился в румынских Карпатах.
Сразу два необычных «потрясения земной основы» добрались до нашего города в предвоенном 1940-м. Первое из них, случившееся 22 октября, было слабо выраженным, колебания почвы практически не превышали двух баллов, и эту аномалию заметили тогда лишь немногие москвичи. Зато несколько дней спустя, 10 ноября Златоглавую встряхнуло уже более основательно: в квартирах сама собой двигалась мебель, качались абажуры, вое-где даже потрескивали полы-потолки и стены. «Виновником» произошедшего в обоих случаях стало опять-таки землетрясение с эпицентром в Восточных Карпатах на территории Румынии (там жертвами природного катаклизма стало около тысячи человек)
Было и еще одно «потрясение земли», которое добралось до Москвы вскоре после окончания Второй мировой – 28 декабря 1945 года. Этого «гостя» тогда зафиксировали, правда, лишь чувствительные приборы. Московская почва чуть дернулась, отреагировав на мощный подземный удар, произошедший за многие тысячи километров – к югу от Австралийского материка.
Самый известный прецедент подобного рода случился поздним вечером 4 марта 1977-го (точнее — в 22.24), когда Первопрестольную колыхнули отголоски сильного так называемого Вранчанского землетрясения в Карпатах. Московские толчки достигали 3-4 баллов. Их явственнее всего ощутили на себе те, кто находился на верхних этажах высотных зданий. Там не только раскачивались люстры, самопроизвольно двигалась мебель и падала на пол с полок посуда, но кое-где появились трещины на стыке стен и потолков. В районах новостроек на юге мегаполиса при виде «оживших» интерьеров своих квартир некоторые жители даже поспешили выскочить на улицу.
Были случаи «труса» и в более позднее время, — все они тоже «заезжие». Один датируется концом августа 1986-го. Другой – 24 мая 2013-го, когда столица России получила столь своеобразный «презент» с Дальнего Востока: московские толчки стали отголоском 8-балльного землетрясения с эпицентром в Охотском море.
Не ясна ситуация с еще одним столичным «земным катаклизмом». На сей раз можно говорить о локальным событии. В 9 часов вечера 25 февраля 1967 года в результате какого-то непонятного толчка обрушились два подъезда жилой пятиэтажки в центре города, на ул. Осипенко. Тогда погибло по некоторым данным почти 200 человек. Столь большое количество жертв привлекло внимание даже высшего руководства СССР, и на следующий день к развалинам приезжал лично товарищ Брежнев – «знакомился с обстановкой». Официальная версия причин ЧП: взрыв бытового газа. (Действительно, в районе злополучного дома нашли тогда развороченную трубу газопровода.) Между тем, часть ученых, занимавшихся исследованием обстоятельств этого события не склонны сваливать вину на бытовой газ. По мнению некоторых исследователей, причиной трагедии могло стать узконаправленное местное землетрясение – «локальная трясучка» мощностью чуть ли не до семи баллов, вызванная провалами карстовых пустот и смещением глубинных слоев земной коры: тряхнуло, разметало одну постройку по кирпичику, а соседние остались невредимы.
Похожие случаи зарегистрированы и по другим московским адресам. На рубеже 1980-х–90-х гг. «колыхнулись», например, несколько многоэтажек на Каширском шоссе: в домах кое-где треснули стены, вылетели стекла… Но официально эти инциденты так и не были записаны на счет локальных землетрясений.