08.02.2021
Через месяц будет уже год, как первый случай коронавирусной инфекции был зарегистрирован в Греции, а 11 марта исполнится год со дня принятия первых карантинных мер в стране. Если не брать в расчет небольшую всеобщую панику и страх, весной прошлого года греки отделались лишь легким испугом. К июню 2020 г. суммарное число заболевших приблизилось к отметке в 3.000 чел., а число умерших от Covid-19 достигло 200 чел. лишь 22 июля. Для сравнения: во второй декаде ноября ежедневное число заразившихся не один раз превысило психологическую планку в 3 тыс. человек, а число смертей всего за пару дней во время «второй волны» превышало суммарную смертность за первые четыре месяца эпидемии вместе взятых.
Относительно легкая победа над коронавирусом во время первой волны оказала медвежью услугу как обществу в целом, так и правительству. Начавшийся сравнительно безмятежно туристический сезон повлек за собой резкий рост заболеваемости. Правительство, не готовое принять суровую реальность, попыталось даже манипулировать цифрами, размазывая будничные пики заболеваемости на выходные и завышая данные о количестве свободных мест в палатах интенсивной терапии. К середине октября стало ясно, что вторая волна эпидемии уже стала реальностью, и введение новых ограничительных мер — всего лишь вопрос времени.
Конечно же, в новых и необычных условиях пандемии очень трудно было принимать взвешенные решения: для этого ни у кого не было ни накопленного опыта, ни достаточных знаний о новом возбудителе. Последней пандемией, которую победило человечество, была пандемия натуральной оспы пятьдесят с небольшим лет назад.
Тем не менее, анализируя ситуацию и опыт других стран, пытаясь понять, что пошло не так, можно почти с уверенностью сказать, что открытие баров, проведение бич-парти, выборочный, а не полный контроль въезжающих в страну на границах сыграли явно негативную роль в генезе «второй волны». Без баров и ночной жизни страна прекрасно доживет до мая сего года, а важность тотальных тестов на ПЦР на границе трудно переоценить. Последний пример – завоз нового британского штамма-мутанта из-за нежелания властей временно закрыть авиасообщение с Великобританией. Мера, на которую решились почти два десятка стран-членов ЕС, но не Греция.
Кроме того, с самого начала эпидемии руководство минздрава Греции сделало ставку на новые места в палатах (блоках) интенсивной терапии (БИТ), не учтя при этом опыт Китая и России, которые пошли по пути создания новых мест в специальных т.н. ковид-больницах. БИТы со своей задачей более или менее справились, чего нельзя сказать о непрофильных больницах по всей стране, особенно в Северной Греции, которые были явно не приспособлены для приема большого количества пациентов с дыхательной недостаточностью. Более 80% смертей во время второй волны – в отличие от «первой» – были в обычных отделениях больниц, перепрофилированных в ковид-отделения.
Игра вдолгую
Но самый главный прокол руководства, и не только греческого, но и большинства лидеров стран на Западе, заключается, на мой взгляд, в оценке, что благодаря массовой вакцинации вирус будет побежден в ближайшем будущем. И обещают рост экономики и ВВП на 5-6% уже в этом году.
Эта тактика создает две «бомбы» замедленного действия. Первая заключается в том что, обещая народу быстрое освобождение от «пут пандемии», лидеры некоторых стран идут на большой риск. Надежда может смениться массовым разочарованием населения уже к началу лета этого года, когда обещанный рост экономики не только не будет виден на горизонте, но и станет ясно, что и в этом году экономические показатели не выйдут в плюс.
Вторая бомба, на мой взгляд, заключается в высокомерной позиции большинства лидеров стран Запада, игнорирующих призывы России и Китая объединиться для борьбы с пандемией во всем мире. Идеологическая зашоренность мешает многим осознать тот простой факт, что пандемия — на то и пандемия, что победить ее в отдельно взятой стране, pardon, в отдельно взятой группе стран мира – невозможно.
Если верить ученым, то пандемия коронавируса началась с какого-то рынка диких животных в китайском Ухане, и оттуда за считанные недели распространилась по всему свету. (Хотя в Италии в пробах сыворотки онкобольных, взятых в сентябре и октябре 2019г. были найдены антитела к Covid-19). Что же будет когда целые страны или даже контингенты останутся непривитыми против коронавируса? Будет введен новый «железный занавес»? Ситуация на границе США и Мексики и на южных границах Евросоюза не оставляет сомнений в том, что отгородиться от остального мира никто не сможет.
И откуда такая 100% уверенность в положительных результатах активной специфической профилактики коронавирусной инфекции, когда вакцинирование против хорошо изученных штаммов вируса гриппа дает в лучшем случае 70% защиту?
В своем нежелании видеть мир многополярным, то есть более сложным и взаимозависимым, лидеры Запада сами загоняют себя в тупик. Игнорирование положительного опыта других стран в борьбе с заболеванием, включая создание многочисленных вакцин, лишь приведет к недоверию широких слоев населения к выбранной тактике и прямо противоположным политическим результатам. Что меня лично не особенно и расстраивает.
Свет в конце тоннеля
К счастью, врачи во всем мире, привыкшие со студенческой скамьи уважительно относиться к коллегиальности, не следуют примеру политиков. Благодаря систематическим исследованиям и публикациям врачей из многих стран мира со всех континентов, наши познания о природе вируса и о заболевании, которое он вызывает, за эти 12 месяцев прошли большой путь. Думаю, стоит на этом остановиться чуть поподробнее.
Коронавирус в народе часто сравнивают с вирусом гриппа, дескать, форма такая гриппа, только чуть потяжелее. Сравнение с гриппом верно лишь отчасти. Оба вируса поражают изначально верхние и затем нижние дыхательные пути. Вирус передается главным образом воздушно-капельным путем, и потому ношение маски уменьшает риск заражения во много раз. Но на этом сходство двух вирусов практически заканчивается.
КоронавирусCovid-19 намного коварнее гриппа. Во-первых, инкубационный период заболевания растянут на 14 дней, а то и больше, в отличие от гриппа, где он не превышает 5 дней. Во-вторых, надо учесть большую контагиозность (заразность) коронавируса: она в два раза выше, чем у гриппа, хотя уступает во много раз той же кори или краснухе. К тому же заболеваемость коронавирусом лишена сезонности, в отличие от гриппа.
В-третьих, и это самое главное, коронавирус может вызывать поражение стенок сосудов, приводя к тромбозам во многих органах, вызывая ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания). Помимо легких, он поражает центральную нервную систему, сердце и почки.
К счастью, тяжелые формы коронавирусной болезни наблюдаются лишь у 5% заболевших, но врачи не всегда могут предугадать, у кого она разовьется. У этой части больных первичный ответ на вирус оказывается ослабленным, элиминация вируса (его удаление из пораженных тканей) запаздывает, и вирус заражает большое количество клеток легочной ткани. В результате на 8-10 день, когда в организме появляются антитела к вирусу, клетки иммунной системы начинаю атаковать огромное количество своих же клеток, пораженных вирусом. Развивается мощный воспалительный процесс, сопровождаемый т.н. цитокиновым штормом, который осложняется к тому же и поражением клеток мелких сосудов, приводя к полиорганной недостаточности, т.е. недостаточности многих жизненно-важных органов. И здесь уже без подключения интенсивной терапии не обойтись, хотя и она не спасает около половины таких больных.
Результативность лечения коронавируса растет от месяца к месяцу. Врачи все четче представляют себе, какие группы риска надо наблюдать особенно тщательно. К пожилым, старше 75 лет лицам добавились те, кто страдает ожирением, диабетом, тяжелой гипертонией, онко- и гематологическими заболеваниями. Уже есть четкие критерии, до какого момента надо наблюдать больного на дому, а когда нужно его госпитализировать.
Воспалительный процесс для тех, кто попал в больницу, купируют кортикостероидами (дексаметазон), а для тех, кто относится к группам риска, но остается на амбулаторном лечении, совсем недавно в Греции добавился колхицин. Старый, дешевый и проверенный препарат, не вызывающий особых побочных реакций.
Успехи в лечение коронавируса налицо, и это связано с тем, что мы стали намного лучше понимать патогенез болезни, стали лучше понимать, как сним бороться. Это означает, что совсем скоро мы прекратим его панически бояться. Исчезнет он насовсем или нет, уже не будет так принципиально.
Недавно, ставший уже греческой знаменитостью, инфекционист Сотирис Циодрас сказал фразу, на которую журналисты предпочли не обращать особого внимания: «Коронавирус останется с нами надолго, если не навсегда». («Ο κορονοϊός ήρθε για να μείνει»). И это понимание надо культивировать у населения, к нему придётся привыкать. Так же было с вирусом СПИД-а, не менее коварным и более опасным. Но человечество и с ним справилось…
Каждому по вакцине
Вторым обнадеживающим моментом в борьбе с коронавирусом в начале года стало начало массовой вакцинации в 56 странах мира. Я здесь не имею в виду шоу с вакцинацией политиков на камеру. И меня не радует «гонка вакцин», которую навязывают некоторые громадные фармацевтические гиганты с целью заполучить кусок побольше от нового многообещающего рынка.
Еще раз повторюсь: в условиях «холодной» войны вакцин в первую очередь будет страдать объективность, а это означает и здоровье населения. Ведь вакцинация – это самый короткий путь к профилактике заболевания. Но, по-видимому, и здесь в вопрос вмешивается политика.
Дело в том, что производство вакцин уже превратилось (хорошо ли это или плохо, не знаю) в проекцию мягкой силы мировых держав. К нашей с вами радости, Россия находится среди тех немногих стран – их можно сосчитать на пальцах одной руки, которые лидируют в этой гонке. Первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V» уже прошла регистрацию в 13 странах мира, включая Венгрию, Сербию, Аргентину, ОАЭ, Иран, Пакистан, Алжир, Боливию. Причем в Аргентине российской вакциной уже привились более 300 тыс. человек. В феврале начнется массовое производство второй российской вакцины «ЭпиВакКороны». Уже одобрена к применению и третья вакцина – центра им. Чумакова.
Вакцина, «ЭпиВАкКорона», разработанная в Новосибирском центре «Вектор», отличается от остальных вакцин тем, что не содержит РНК вируса ни в нанокапсулах полиэтиленгликоля (как у Pfizerи Moderna), ни на векторном носителе – аденовирусе человека («Спутник V»), или аденовирусе шимпанзе (AstraZeneca).Она содержит три полипептида ключевого белка вируса, т.н. шиповидного белка. То есть являет собой самую ни на есть классическую вакцину.
У двух ведущих конкурентов российских вакцин в последние дни возникли проблемы с поставкой на рынок ЕС колоссальных количеств вакцин, речь идет о десятках миллионов доз. Но если проблема с производством такого количества вакцин – вещь, сама собой разумеющаяся, то этого не скажешь про уже возникшие слухи о сравнительно небольшом сроке действия вакцины – порядка 6 месяцев, а также о более низком проценте их эффективности.
И если про эффективность вакцины англо-шведской компании AstraZeneca было хорошо известно (австралийские врачи даже просили приостановить вакцинацию, т.к. сочли ее эффективность на уровне 60% очень низкой), то возникающие вопросы с эффективностью вакцины американского фармацевтического гиганта Pfizer могут придать привлекательность главной российской вакцине – «Спутник V» – в глазах европейцев.
В этой связи решение канцлера ФРГ Ангелы Меркель поддержать российскую вакцину в процессе ее регистрации в Брюсселе (на уровне оформления документов, добавлю от себя – и не только…) в обмен на производство «Спутник V» в Германии выглядит более чем многообещающим.
Желание греческого правительства не давать гражданам права выбора вакцины и производителя я нахожу, во-первых, не демократичным и во-вторых, вредным для общего блага. Интересно, с каких это пор либеральное правительство находит «правильным» нарушать самый базисный закон капитализма – свободу рынка, свободу выбора производителя. Методы, которыми предлагается навязывание монопольных методов захвата рынка, да еще в столь чувствительной сфере, какой является здравоохранение, не могут не вызывать… нет не гнева – улыбки.
Мы это уже все проходили. Такие подходы долго не выдерживают проверку временем, особенно в наше время, тревожное, полное перемен. Как сказал знаменитый Авраам Линкольн: «You can fool all the people some of the time, and some of the people all the time, but you cannot fool all the people all the time». В переводе на родной, великий и могучий: «Вы можете постоянно обманывать несколько человек или некоторое время всех людей, но Вы не можете постоянно обманывать всех людей».
Федор Игнатиадис, является давним партнером
Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом;
Президент греко-российского клуба «Диалогос»
Статья в газете Афинский курьер-Эврика