В апреле 2018 года беременная Ольга Кейник и ее муж должны были стать самыми счастливыми людьми на свете. Но их ожиданиям не суждено было осуществиться. В перинатальный центр со схватками женщина попала 27-го числа. Роды продолжались часа три, и ближе к их завершению вокруг роженицы собралось большое количество медиков. Малыш родился и не закричал. Он был мёртв. В заключении о смерти потом написали «асфиксия» и сообщили, что он перестал дышать 26 апреля.
— Как выяснилось позже, когда я стала разбираться в причинах случившегося, во время всей беременности у меня были плохие анализы, которые требовали тщательного наблюдения и досрочной госпитализации с последующим родоразрешением. Но врач, которая вела мою беременность, не придавала этому значения и не принимала никаких мер. Хотя я постоянно ходила на приемы, своевременно сдавала анализы, посещала УЗИ, — рассказала Ольга.
Понять причину этой трагедии Ольга не могла, ведь до родов со слов врачей на КТ сердцебиение плода прослушивалось. Уже потом она предположила, что врачи не стали сообщать ей плохое известие, дабы не прерывать родовую деятельность. Ведь если бы она впала в истерику и схватки прекратились, пришлось бы прибегнуть к кесареву сечению, а в этом случае мертвого ребенка вынимают вместе с маткой. А возможно, уже тогда врачи пытались прикрыть не профессионализм своего коллеги.
Но причину гибели малыша женщина хотела выяснить, чтобы не бояться планировать детей в будущем. Кейник самостоятельно обошла многих врачей и сдала множество анализов, и в итоге на ее вопрос ответил гематолог. Оказывается, у Ольги тромбофилия, повышенная свертываемость крови, которая требует введения препаратов, предотвращающих образование сгустков (тромбов). Более того, пациенткам с таким диагнозом показано плановое родоразрешение не позднее 38 недели беременности. Слишком высок риск, что на поздних сроках тромб попадёт в пуповину.
Гематолог пришел к выводу, что асфиксия ребенка как раз могла быть вызвана оторвавшимся тромбом. У Ольги были плохие анализы мочи (к слову, у нее всего одна почка), что тоже требовало дородовой госпитализации. Самое характерное, что все это было известно ее лечащему врачу, и при должном выполнении доктором своих обязанностей, Ольге не пришлось бы самостоятельно разбираться в причинах произошедшего, тратить два с половиной года на судебное разбирательство, проходить медицинские экспертизы. А самое главное была бы сохранена маленькая жизнь.
На основе заключения экспертов суд установил, что со стороны врачей было допущено нарушение. В случае дородовой госпитализации имелся шанс рождения живого ребенка. Исход дела был очевиден. Суд решил, что Ольге положена компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей.