В этом выпуске аналитики Glassnode подготовили несколько уникальных, не публиковавшихся прежде диаграмм. В частности, они сосредоточились на типах активных в настоящее время участников рынка и, особенно, на влиянии, которое они оказывают на рыночные циклы. В заключение будут рассмотрены некоторые макросвязи, на которые, по нашему мнению, чрезвычайно важно обратить внимание именно сейчас.
Пожалуйста, обратите внимание, что мнения авторов не следует воспринимать как инвестиционные рекомендации.
Первые несколько графиков могут помочь понять, какие типы действующих лиц были наиболее активно представлены на крипторынке в последние недели.
Ниже вы видите график соотношения числа логинов [существующих пользователей] к созданию новых учетных записей на основных биржах и фиатных шлюзах (синяя кривая).
В последние недели это соотношение достигло того же уровня, что и во время большей части бычьего ралли 2019 года. Это означает, что с начала 2021 года рост торговой активности обеспечивался в первую очередь существующими инвесторами, а не новичками, только что зарегистрировавшими аккаунт.
Отношение общего количества просмотров сайтов к логинам рисует ту же картину. Нисходящий тренд синей кривой на графике ниже показывает, что активность на этих биржевых сайтах в большей мере, чем ранее, была связана с торговлей, нежели простым ознакомлением.
Увеличение предложения, удерживаемого краткосрочными владельцами (монеты, менявшие владельца в последние 155 дней) совпадает с ростом объемов торгов фьючерсами (мы рассмотрим это позже).
Интересно, что при подходе к важным ценовым уровням средняя продолжительность входа в систему на биржах также резко возрастала. Согласно «скорректированному SOPR» (aSOPR), многие из областей фиксации прибыли, похоже, совпадают с областями увеличения средней продолжительности торговой активности.
Давайте также обратим внимание на величину кредитного плеча, задействованного в системе.
Отношение фьючерсного объема торгов к спотовому на этом бычьем рынке по большей части находится в восходящем тренде, однако важно, чтобы оно оставалось в пределах некоего разумного диапазона. Повышенная экспозиция по фьючерсам с высоким кредитным плечом при более слабом спотовом спросе делает систему в целом более хрупкой и перегретой.
Как недавно отмечали в своем твиттере Binance, уровень левериджа, с которым оперируют трейдеры, совершенно безумен: в частности, 21% трейдеров на Binance Futures торгуют с 125x плечом. Это значит, что нам следует внимательно следить за ставками финансирования по бессрочным свопам, поскольку вместе с их ростом привлекательность открытия короткой позиции будет увеличиваться. Ведь чем выше положительное значение ставки финансирования, тем больше лонги платят шортам.
Ставки финансирования сейчас кажутся одновременно и проклятием, и лекарством. Они создают дополнительное сопротивление на пути вверх, что в то же время способствует более медленному и устойчивому росту цены.
Временной спред также указывает на ожидания более высокой цены в ближайшем будущем, поскольку мы продвигаемся дальше в контанго между форвардными контрактами и фьючерсами, истекающими в ближайшее время.
Чтобы лучше понять текущее состояние рынка, давайте обратимся к анализу ликвидности, переходящей от долгосрочных держателей к краткосрочным. Это даст нам ключ к лучшему пониманию механизмов и сущностей, определяющих краткосрочное поведение цены.
Интересно отметить, что на последнем пике в январе давление продаж исходило от более старых держателей, в частности, от адресов возрастом 3–7 лет. Это означает, что долгосрочные владельцы фиксировали прибыль и, что более важно, передали этот объем предложения BTC краткосрочным держателям.
Для более позднего пика в $58 тыс. индикатор ASOL (скорректированный по пользователям средний срок жизни потраченного выхода) указывает на гораздо меньший возраст потраченных выходов, подтверждая, что это предложение в среднем поступало уже от более молодых субъектов сети.
Разрушение старого предложения, выделенное цветом на графике выше, создает новое предложение (теперь с возрастом от 1 нед. до 1 мес.), выделенное на графике ниже.
Итак, с начала января 40% краткосрочного предложения теперь удерживается субъектами, которые были активны в период от 1 нед. до 1 мес., что делает эту когорту инвесторов более релевантной, чем когда-либо, для понимания краткосрочных и среднесрочных ценовых движений.
Увеличение числа краткосрочных владельцев заметно и по большому всплеску числа новых субъектов.
Итак, как видно на графике ниже, в январе произошел первый крупный трансфер предложения BTC (первая красная стрелка). Ясно, что после первого пика скорость этого трансфера замедлилась (вторая красная стрелка).
Теперь становится важным следить за наклоном этого графика, свидетельствующем о скорости трансфера предложения и указывавшего на формирование вершины в прошлых бычьих циклах.
Со структурной точки зрения мы можем увидеть влияние краткосрочных владельцев, разбив процентный состав «скорректированной по пользователям реализованной капитализации» (entity adjusted realized cap) на ее высоколиквидную, ликвидную и неликвидную составляющие. Реализованная капитализация дает нам значение рыночной капитализации, основанное на цене, по которой в последний раз перемещались ончейн находящиеся в обращении биткойны.
Это важная метрика, поскольку она дает представление об относительном весе транзакций, совершенных краткосрочными владельцами, в общей капитализации сети. Если сравнивать текущий цикл с 2017/2018 годами, то мы впервые достигли пиковой 30% доли высоколиквидного предложения.
Важно также отметить, что увеличение скорости перехода ликвидного предложения в высоколиквидное исторически наблюдалось в преддверии глобальных рыночных вершин (черные стрелки на графике).
Из представленной выше визуализации становятся вполне ясными две вещи. Первое: высоколиквидное предложение имеет тенденцию к увеличению при переходе к бычьим рынкам (этот эффект наблюдается с 2011 года). И второе: по-видимому, существует сильное дно, создаваемое неликвидным предложением.
Хотя при приближении к вершине важно принимать во внимание поведение высоколиквидного предложения, именно движение ликвидного предложения непосредственно подтверждает факт формирования локальной либо глобальной вершины.
Чтобы подчеркнуть этот момент, на графике ниже мы дискретизировали метрику скорректированного SOPR на ликвидное и высоколиквидное предложение.
Теперь давайте попробуем объединить приведенные выше элементы в единую объемную картину.
Мы определили, что краткосрочные владельцы (в частности от 1 нед. до 1 мес.) набирают большой вес и формируют большую часть высоколиквидного предложения биткойна. С другой стороны долгосрочные держатели (в частности 1–3 года) ответственны в основном за формирование ликвидного предложения. В совокупности это две основные рыночные силы, действующие в этом режиме.
Мы также сказали о важности реализованной капитализации, поскольку она определяет базисную цену для различных категорий участников рынка, и, в частности, подчеркивает их чувствительность к изменениям цены BTC.
Чтобы получить целостную макрокартину, мы можем объединить все эти элементы в одну метрику, называемую RHODL (Realized HODL Ratio) и представляющую собой соотношение между краткосрочными (1 нед. – 1 мес.) и долгосрочными (1–2 года) владельцами, нормализованное по реализованной капитализации. Эта метрика может подсказать, когда мы входим в область чрезмерного расширения цикла (красная область на графике ниже).
Если сравнить структурные паттерны начала двух последних бычьих рынков, то кажется, что в них воспроизводится похожая картина.
Мы полагаем, что текущий бычий рынок объединяет в себе черты аналогичных циклов 2013 и 2017 гг., а это значит, что скоро мы можем достичь локальной вершины, как в 2013, а затем продолжить рост, чтобы сформировать общую вершину цикла в конце 2021 – начале 2022 года. С точки зрения коэффициента RHODL, мы еще не находимся в критической красной зоне, но явно ускоряемся, как и в 2013.
Это представление о том, что со структурной точки зрения мы еще не достигли чрезмерного расширения, подтверждается также значением индикатора LTH-SOPR (коэффициент прибыльности потраченного выхода [SOPR] для долгосрочных держателей [Long Time Holders]), которое указывает на то, что мы находимся на уровне, аналогичном второму пику 2017 года, и приближаемся к локальной вершине.
Тем не менее коррекция вряд ли будет настолько же глубокой, как в 2018.
Не далее чем в эти выходные мы видели второе по величине сокращение ликвидного предложения за последние три года, что еще раз доказывает, что многие новые игроки пришли на этот рынок в расчете на долгосрочную перспективу, и потенциальное «сжатие» предложения в конечном счете неизбежно.
Конечно, наши аргументы не принимают во внимание вероятность экзогенных «черных лебедей», таких как крупный обвал фондового рынка.
После финансового краха марта 2020 года произошел фундаментальный сдвиг в восприятии Биткойна как класса активов.
Внутридневная корреляция между курсом биткойна и рынком акций изменилась на структурном уровне в связи с приходом нового типа инвесторов. С начала 2021 года корреляция снова растет, напоминая о том, что биткойн больше не находится в изолированном пузыре и будет зависеть в том числе и от внешних факторов и сил.
30-дневная MA корреляции с рынком акций, также ясно показывает, что мы возвращаемся к уровням корреляции 2020 года.
Вот и все на сегодня. Всем отличной недели!
Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.