Обнаружены чудодейственные свойства кленового сока

0

Об этой натуральной субстанции наши сограждане знают куда меньше, чем о родственном продукте – берёзовом соке. В отличие от него – увековеченного даже в стихах и песнях, вырабатываемая клёнами по весне «живица» практически не известна у нас широким массам. Можно только посетовать по поводу такого незаслуженного забвения.

— Своими полезными свойствами кленовый сок даст фору соку берёзовому, — объясняет житель Подмосковья Евгений Защепин, который уже на протяжении нескольких лет занимается сезонным «доением» клёнов. – Во-первых, он куда насыщеннее различными органическими соединениями. Наиболее заметно это, если оценивать степень сладости. Сок, полученный из клёна, на вкус слаще берёзового, за счёт того, что в нём гораздо выше концентрация сахарозы. Хотя, конечно, этот показатель может сильно меняться для каждого конкретного случая: важны условия, в которых растёт дерево. Среднее содержание сахарозы в кленовом соке составляет около 3%, но порой может достигать и 10%.

Среди компонентов, которые клён «подмешивает» в свой сок, есть декстроза. Её употребление способствует улучшению работы многих наших органов. В числе них – головной мозг. Кроме того декстроза служит прекрасным «топливом», из которого человеческий организм вырабатывает энергию, — то есть она повышает физический тонус. 

В справочниках упоминается также и о многих других компонентах, входящих в состав кленового сока. Витамины В, С, РР, Е, органические и полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, дубильные соединения, минералы…

Не мудрено, что такой кладезь полезных веществ, которые упомянул Евгений, может очень пригодиться человеку для укрепления организма, избавления от различных «болячек». «Клёнофилы» с помощью соответствующей литературы выяснили, что сок этих деревьев нашёл применение в народной медицине. Причём в качестве снадобья как для внутреннего, так и для наружного использования. За счёт своих хороших противобактерицидных свойств, кленовый сок, например, помогал нашим предкам ускорять заживление ожогов и ран. Питьё такого «эликсира» может посодействовать в борьбе с простудой, он оказывает укрепляющее действие, что является важным подспорьем в период вирусных эпидемий. «Кленовая микстура» обладает мочегонным, желчегонным эффектами, нормализует функционирование поджелудочной железы, тормозит развитие воспалительных процессов… Встречаются упоминания также о том, что употребление кленового сока способствует замедлению образования тромбов в сосудах.  

Наконец, специалисты в области природных лекарств неоднократно упоминали ещё об одном весьма актуальном для многих представителей сильного пола свойстве кленового сока. Он, якобы, может отчасти стать заменой стимулирующих препаратов, способствуя улучшению мужских половых кондиций.

Однако использовать этот напиток следует с оглядкой. «Глушить» кленовый сок литрами – чревато обратным эффектом для здоровья.

— Даже самый качественный кленовый сок следует пить в разумных объемах: не больше 1-2 стаканов в день, — подчеркнул Защепин. — А порой и меньшее его количество может принести вред человеческому организму. Всё зависит от ваших индивидуальных особенностей. Особенно осторожно данный продукт нужно употреблять диабетикам. У некоторых людей кленовый сок способен вызвать аллергическую реакцию. Ещё один момент, стоит учесть жителям Москвы и других крупных городов: в жидкости, «надоенной» с деревьев, которые растут неподалёку от промышленных зон, вблизи оживлённых магистралей, скорее всего окажется довольно много вредных примесей, которые клён вытянул из загрязнённой почвы. 

А теперь пришла пора немного разочаровать тех, кого первая часть этого текста вдохновила на употребление кленового сока. Данный природный «нектар» относится к числу сезонных. Увы, собранный по весне сок долго не хранится.

— Даже будучи помещён в холодильник, он уже через 3-4 дня начинает мутнеть, теряет свой первоначальный вкус, — предупредил опытный «охотник» Олег А. – Конечно, опасным для здоровья напиток и после этого ещё какое-то время не становится, но, всё равно, уже не то. Впрочем, есть способы приготовить из собранного сока клёнов более «долгоиграющий» продукт. Например, пастеризовать при температуре 70-80 градусов. А ещё можно сделать кленовый сироп, очень популярный в Канаде и некоторых других странах. Способ приготовления к нам перекочевал из-за океана, а там первые американские переселенцы подсмотрели его у аборигенов-индейцев.

Процесс простой, но весьма долгий. Кленовый сок выливают в кастрюлю или котёл и выпаривают на небольшом огне. В результате получается похожая на мёд желтоватая сладкая масса. Расфасованная по банкам, она хранится без ущерба для качества хоть целый год. Кленовый сироп традиционно используют с мясными блюдами, блинчиками. Им также можно полить порцию мороженого. К сожалению, обеспечить себя внушительными запасами кленового сока очень проблематично. Образование этого продукта при переработке сока – мизерное. Я всего лишь раз в своей практике затеял такую «кухню». Процесс занял несколько часов, и после выпаривания 8 или 10 литров сока получилась лишь маленькая 250-граммовая баночка сиропа.

«Кленовая страда» в Центральной России начинается на 10-20 дней раньше сезона сбора берёзового сока. В стволах «просыпающихся» клёнов питательная жидкость начинает циркулировать уже тогда, когда лишь дневные температуры переползают в плюсовую область, а по ночам ещё прихватывают слабые заморозки. В нашей средней полосе это происходит обычно на рубеже марта и апреля. Однако в 2021-м весна отвоевала рубежи у зимы позже, а потому и сроки сбора кленового сока сместились.

— Сейчас этот сезон в самом разгаре. А закончится, судя по прогнозам погоды, недели через две, — уточнил Олег. — Узнать, что дерево «созрело» для добычи из него сока, легко. Для этого нужно лишь взглянуть на его почки: если они заметно увеличились в размере, значит процесс циркуляции сока в стволе уже активизировался. «Маркером» завершения сезона сбора сока являются проклюнувшиеся из почек зеленые кончики будущих листьев: заметив их, можно быть уверенным, что попытки нацедить кленового «нектара» практически не дадут результата.  

Как пояснил Олег, технологии сбора кленового и берёзового сока практически не отличаются друг от друга.

— Правильнее всего, отправляясь на такую «охоту», запастись небольшим сверлышком и тонкой трубочкой. Я, например, использую трубки от медицинских капельниц. Выбрав подходящее дерево (желательно, чтобы оно было достаточно взрослым, толстым), нужно аккуратно просверлить в его стволе на высоте 50-70 см от земли дырку глубиной 2-3 см под наклоном 45 градусов и вставить в нее трубочку или желобок. Внизу размещается тара – пустая пластиковая бутылка. Как показывает практика, в разгар сезона, при удачном графике ночных и дневных температур да если еще днем солнышко светит, можно за сутки от одного клёна получить до 5 литров сока. Ну а завершив сбор такого «дара природы» следует позаботиться о здоровье самого дерева и «полечить» нанесенную ему рану. Залепить просверленную дырку специальным садовым варом, замазкой или хотя бы глиной, чтобы сок перестал вытекать.

Первоисточник