Выходила на берег «Катюша»: Советская артиллерия времен Великой Отечественной войны

0

Великая Отечественная война стала одной из самых масштабных в новой мировой истории. СССР, принявший удар на себя, изначально казался Германии легкой мишенью, из-за чего его планировали полностью захватить за несколько недель. Немцы не ожидали, что столкнутся с силой единства советской армии, которая может отстоять свободу своей страны даже без передового вооружения. В то же время, у СССР были вполне эффективные орудия, также отразившиеся на ходе войны. Особого внимания достойна советская артиллерия.

Изображение взято с: wikimedia.org

С первых дней стало понятно, что именно артиллерийская подготовка станет решающим звеном для взятия линии фронта. Еще в дореволюционные времена существовала поговорка «Щеголь в кавалерии, умный в артиллерии». Из-за того, что Германия начала наступление неожиданно, советской армии пришлось быстро подстраиваться под оборону. На 22 июня 1941 года на вооружении СССР находились порядка 16 тысяч пушек калибром 45 миллиметров. Единственным недостатком артиллерии того времени было то, что снаряды могли пробить броню вражеских танков только с расстояния в 500 метров. Из-за этого пушкарям приходилось дожидаться подхода бронемашин максимально близко к линии обороны.

Германия сразу поняла, что опасаться стоит именно артиллерии. Артобстрелы, которые проводились перед тем, как на определенную высоту отправлялась пехота, вызывали страх у немецких солдат. Многие даже отказывались идти в наступление, так как град из снарядов мог посыпаться с неба в любую минуту. Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Франц Гальдер отмечал в июле 1941 года в своем дневнике, что заявления о преимуществах танков в современных боях не соответствуют действительности.

Самые известные артиллерийские пушки времен Великой Отечественной войны

БМ-13 «Катюша»

Выходила на берег «Катюша»: Советская артиллерия времен Великой Отечественной войны

Изображение взято с: wikimedia.org
Советская реактивная артиллерия развивалась очень быстро, особенно после указа Иосифа Сталина о том, что все силы нужно направлять на поддержку фронта. Самой известной пушкой того времени была БМ-13, которая в народе получила название «Катюша». Один залп из дивизиона артиллерии соответствующего типа по силе был сопоставим с залпом 12 полков гаубиц со снарядами калибром в 152 миллиметра. «Катюши» отличались от аналогов скорострельностью, так как не требовали длительной перезарядки. Обстрел такими пушками, как правило, приводил к полному уничтожению техники врага на территории, выбранной в качестве цели.

ЗИС-3

Выходила на берег «Катюша»: Советская артиллерия времен Великой Отечественной войны

Изображение взято с: wikimedia.org
Благодаря активному использованию артиллерии советской армии удалось одержать победу над фашистами не только под Москвой, но и в северных регионах. Позднее применение пушек различного типа позволило освободить Тихвин и Ростов-на-Дону. В 1942 году советские артиллеристы получили одно из лучших орудий того времени — 76-миллиметровую пушку ЗИС-3. Она стреляла особыми бронепрожигающими снарядами, которые с легкостью расправлялись с вражескими танками. ЗИС-3 долгое время считалась лучшей в своем роде. Даже после войны она более 40 лет находилась на вооружении СССР.

Самоходные установки СУ-76 и СУ-122

Выходила на берег «Катюша»: Советская артиллерия времен Великой Отечественной войны

Изображение взято с: wikimedia.org
Количество немецких танков к 1942 году заметно увеличилось. Использование статичной артиллерии, трудной в перевозке, постепенно становилось не эффективным. В конце 1942 года в РККА появились легкие и средние самоходные артиллерийские установки СУ-76 и СУ-122, которые спустя примерно полгода позволили одержать победу на Курской дуге. Вражеские бронемашины уничтожались одна за другой, что позволило быстро ослабить противника и сдвинуть фронт севернее.

ИСУ-152

Выходила на берег «Катюша»: Советская артиллерия времен Великой Отечественной войны

Изображение взято с: wikimedia.org
Данный тип самоходок стал настоящей грозой немецких танковых подразделений. В народе его даже называли «консервным ножом для панцерваффе». ИС-1, которая послужила основой для ИСУ-152, имела меньший корпус и практически не была защищена от попадания вражеских снарядов. Модернизированная версия самоходки разрабатывалась на основе танка, ввиду чего не только выглядела устрашающе, но и могла находиться непосредственно под обстрелом с орудий мелкого калибра.

Периодом решающих побед артиллерии на всех фронтах стал 1944 год. Пушки обстреливали врага на правобережной части Украины, под Ленинградом, в Белоруссии, Молдавии и Румынии. Именно благодаря артиллерии вражеские танковые дивизионы начали отступать, а в итоге были уничтожены.

Источник