Эксперт Шунина о первом суде за кражу видео в РФ: «Теперь блогеры задумаются»

0

Основатель агентства PR Integral Юлиана Шунина рассказала журналистам «Дни24», как изменится ситуация в медиапространстве после прецедента, а также объяснила, как создавать уникальный контент и отслеживать нарушителей авторских прав.

Первое в судебной практике дело о краже идеи рилса — долгожданное для медиасферы событие. Сегодня блогинг вышел за пределы обычного увлечения, теперь это настоящая профессия, которой нужно учиться и которая приносит прибыль — будь то гонорары за рекламный контент или продажа собственного продукта посредством социальных сетей.

Кого и за что оштрафовали

Участники судебного прецедента — риелторы с довольно большой аудиторией в социальных сетях. Истец придумал и опубликовал короткий ролик в запрещенной в России социальной сети. В видео речь шла о том, что делать после погашения ипотеки. Пост набрал достаточно много просмотров и, по словам юриста истца, ответчик просто скопировал идею, раскадровку и даже жестикуляцию автора ролика и опубликовал в своем блоге. Скопированное видео успело собрать миллионы просмотров. Теперь по решению суда оно удалено, а укравший контент коллеги риелтор должен выплатить штраф 300 тысяч рублей.

Опасная стратегия

К сожалению, это далеко не единичный случай в российском медиапространстве. Заимствование или даже откровенное воровство идей, текстов, сценариев, фотографий и картинок — очень распространенная практика. Зачастую это даже становится одной из ключевых стратегий быстрорастущих блогеров. Они не создают уникальный контент, а просто делают копипаст чужих мыслей и креативов, которые уже доказали свою состоятельность.
«Более того, многие наставники и авторы курсов по ведению социальных сетей ранее публично рекомендовали начинающим блогерам просто находить чужие популярные посты и переделывать их под себя. Думаю, в ближайшее время такие видео будут удалены», — отметила эксперт.

«Я работаю в медиасфере давно и за это время много раз сталкивалась с воровством созданного мной контента. Что удивительно, достаточно часто мои тексты, посты, идеи, даже описание в шапке профиля и позиционирование копировали коллеги, с которыми я была знакома», — прокомментировала Юлиана Шунина.

Вполне вероятно, что первый суд за кражу видео станет поводом задуматься и для блогеров, работающих вне правового поля — без уплаты налогов, ведения бухгалтерии и пр. Сегодня увеличился контроль за деятельностью людей, популярных в социальных сетях и зарабатывающих на этом деньги. Теперь у честных и ответственных блогеров появилась надежда, что их права и труд будут более защищены. Раньше в случае воровства видео или текста они максимум публично возмущались в своих аккаунтах, выкладывая разоблачительные сторителлинги. Теперь же с фактом кражи можно с уверенностью идти в суд и рассчитывать на санкции в отношении нарушителя.

Как узнать, воруют ли у вас контент

Найти и доказать факт воровства сегодня достаточно просто. Во-первых, можно просмотреть социальные сети с помощью популярных и релевантных хештегов. Использование ваших изображений легко отследить с помощью поиска по картинкам в любом из поисковиков. Если же у вас есть подозрения, что копируют ваши тексты, можно воспользоваться антиплагиат-сервисами, например, text.ru, Advego Plagiatus и др. Эти сайты также помогут выяснить на каких ресурсах нарушитель разместил ваши материалы.

Что делать, если контент украли

Любой уникальный пост в социальной сети состоит из трех основных элементов (по отдельности или сразу): изображение, текст, видео. Все это считается контентом, который защищен авторским правом. При краже любого из элементов или заимствовании идеи, автор имеет право обратиться в суд. Однако это крайняя мера. Для начала стоит обратиться к плагиатору напрямую и потребовать удаления скопированного контента и публичных извинений. Также можно написать жалобу в в службу поддержки медиаплатформы, где появился заимствованный контент, с сообщением о нарушении авторских прав. Третьим шагом в восстановлении справедливости станет досудебная претензия, составленная совместно с юристом. Если нарушитель и после этого отказывается удалять контент — пора обращаться в суд.

Как создавать уникальный контент

«Никогда ни при каких обстоятельствах не воруйте чужие тексты и даже свои старые тексты не воруйте у себя. Если постоянно работать в состоянии рерайта — перерабатывать чужие (или свои старые) тексты, то ничего интересного, эксклюзивного и по-настоящему эффективного вы в итоге выдать не сможете. Глаз замыливается, вдохновение уходит, наступает состояние “все лучшее уже кто-то написал до меня”», — отметила эксперт.

Это, по сути, главное правило. В современных реалиях создавать контент нужно без опоры на других людей. Да, тренировать насмотренность важно, чтобы понимать куда движется медиаполе. Но при этом нужно не копировать у других, а погружаться глубже в себя, не бояться быть неактуальным, непонятым, отвергнутым, оказаться не в тренде. Если есть креативная команда, можно проводить мозговые штурмы, в которых главным принципом будет не говорить друг другу «нет». Ведь даже самая сумасбродная на первый взгляд идея может стать лучшей.
Источник