2 июня 2015 года на лондонских торгах русского декоративно-прикладного искусства, изделий Фаберже и икон аукционный дом Sotheby’s представит три предмета, принадлежавших членам царской семьи Романовых: cтолик-секретер из красного дерева, фарфора и позолоченной бронзы, заказанный императором Николаем I и императрицей Александрой Федоровной в начале 1840-х годов; редкую икону, подаренную Никалаю Александровичу (в последстви царю Николаю II) по случаю его 18-летия; и фигурку попугая из полудрагоценных камней работы Денисова-Уральского, из личной коллекции вдовствующей императрице Марии Федоровне.
На аукционе будут представлены 110 лучших образцов русского декоративно-прикладного искусства, созданные в течение 4-х веков. Здесь и подвески от Фаберже со стартовым эстмейтом в £3 000, и иконы XVII века, и эмалированные бокалы для шампанского, и великолепная пара канделябров, на шесть свечей каждый, работы мастера Павла Овчинникова с эстиметом в £150 000 - 200 000. Ознакомиться с полным каталогом вы можете, пройдя по ссылке.
Аукцион русской живописи Sotheby‘s также состоится 2-го июня в Лондоне.
Икона-складень, инкрустированная позолоченным серебром и сканой эмалью. Работа Хлебникова, Москва, 1886г., эстимейт £100 000-150 000.
Эта икона-складень была подарена царевичу Николаю Александровичу (в будущем императору Николаю II) в мае 1886 году, вероятно, по случаю его 18-летия. На обратной стороне иконы работы московского мастера Хлебникова имеется выгравированная надпись: «Его Императорскому Высочеству Царевичу (Николаю Александровичу) от Московского Купеческого Общества / Май 1886». В центральной части иконы — изображение святого Николая Чудотворца, чьим именем был наречен новорожденный царевич.
Столик-секретер из красного дерева, декорированный фарфором и позолоченной бронзой. Работа мастеров Петера и Эрнста Гамбзов. Императорский Фарфоровый Завод, Санкт-Петербург. Период царствования Николая I (1825 – 1855 гг.) Ориентировочно изготовлен в 1842 году. Эстимейт — £150 000-200 000.
С большой долей вероятности можно утверждать, что данный столик- секретер был выполнен по заказу императорского двора, поскольку он является одним из нескольких очень схожих по дизайну секретеров, выполненных по заказу Императора Николая I и Императрицы Александры Федоровны для членов их семьи. Все они были сработаны придворным краснодеревщиком Петром Гамбсом и его братом Эрнстом и инкрустированы фарфоровыми деталями, произведенными на Императорской Мануфактуре. Эти предметы составляли часть приданного царских дочерей. Представленный здесь столик-секретер выставляется на торги из частного собрания в Норвегии.
Наиболее схожий столик-секретер принадлежал великой княгине Александре Николаевне как часть её пышного приданного при бракосочетании с Принцем Фредериком Вильямом Гессенским, состоявшемся 28 января 1844 года в Санкт-Петербурге. В архивных записях хранится расписка на 301 рубль и 42 копейки, уплаченные братьям Гамбс за работу.
Живописные изображения на столике-секретере выполнены мастером Фроловым. Это копии миниатюр любимого художника императрицы, Карла Тимолеона фон Неффа, из личной коллекции императрицы Александры Федоровны в Аничковом дворце. С 1928 года они хранятся в собрании Русского музея, куда были переданы из Эрмитажа.
Императорская коллекция. Фигурка попугая из самоцветов. Работа мастера Денисова-Уральского. Санкт-Петербург, 1913 - 1914гг. Эстимейт - £80 000 - 120 000.
Фигурка попугая, вырезанная из самоцветных камней, была приобретена вдовствующей императрицей Александрой Федоровной в 1914 году за 200 рублей. Модное в то время увлечение естественной историей и орнитологией выражалось в частности и в коллекционировании редких птиц. Николай II, его брат английский король Георг V и царевич Алексей содержали домашних попугаев.
Члены российской царской фамилии были настолько привязаны к своим крылатым питомцам, что ставили надгробия в Гатчинском парке, где похоронены их усопшие любимцы. Два таких надгробия сохранились и поныне. На одном из них написано: «Попочка, Кокату 1994 – 97 гг.», а на другом – «Попочка, 1899 - 1912». Долгая жизнь второго крылатого компаньона императрицы позволяет предположить, что его владелица успела глубоко к нему привязаться. Также вполне уместно предположение, что фигурка попугая была заказана в знак памяти об усопшем питомце.
Алексей Кузьмич Денисов-Уральский (1864-1926) пользовался безупречной репутацией как резчик по камню даже среди собратьев по профессии. Он умел отбирать самые лучшие образцы из российских запасов полудрагоценных камней. По словам Агафона Фаберже, - «он отбирал самые лучшие камни и его отпускные цены были отнюдь не скромные». Его компания конкурировала с предприятием Карла Фаберже в борьбе за императорские заказы на фигурки из полудрагоценных камней и в 1912 году переместилась в новое помещение на престижной Большой Морской улице, практически напротив предприятия Карла Фаберже. Необычайно тонкая и безупречно выполненная работа мастера, создавшего фигурку попугая, наводит на мысль о том, что к ней приложил руку Георгий Малышев. Этот мастер выполнял многочисленные заказы для различных ювелирных мастерских Санкт-Петербурга, включая Фаберже.