Борис Гребенщиков умеет удивлять. В январе он приехал в Лондон с целым симфоническим оркестром, а сейчас – с собственной выставкой, открывшейся в аукционном доме MacDougall`s на прошлой неделе.
Борис Гребенщиков умеет удивлять. В январе он приехал в Лондон с целым симфоническим оркестром, а сейчас – с собственной выставкой, открывшейся в аукционном доме MacDougall`s на прошлой неделе.
Гребенщиков начал писать картины еще в 1970х годах, но в Лондоне он выставляется в первый раз. Выставка “Three Theorems of Lilac” включает в себя как одни из самых ранних, так и совсем недавние работы известного музыканта.
Profile Russia удалось поговорить с Борисом Борисовичем перед открытием выставки. Но когда выдается возможность взять интервью у такого многогранного человека, как Борис Гребенщиков, это просто непростительно обсуждать исключительно живопись и планы на будущее. Поэтому в итоге мы поговорили об искусстве, Боге и свете, который всегда внутри нас.
Борис, вы пишете картины очень давно и многократно выставлялись в России. Почему только сейчас решили привезти работы в Лондон? Были ли раньше мысли о том, чтобы выставляться в Лондоне?
Так случилось само по себе, безо всякого моего участия. Мне вдруг предложили сделать такую выставку. Я и сказал: «А давайте». Знаете, у меня нет никакого права хотеть что-либо. Потому что я всё-таки рисую не для того, чтобы выставляться. Я рисую, потому что мне просто нравится рисовать.
Какую аудиторию ожидаете на этой выставке?
Как я не имею права думать о том, кто придет на концерт, так же я не имею права думать о том, кто придет сюда. Я ничего не ожидаю. Если никто не придет, я абсолютно не обижусь. Меня это никак не тронет. Картины уже живые, они уже существуют сами по себе.
Когда вы садитесь и пишете картину, заранее обдумываете композицию или это скорее способ вашего самовыражения?
Тут скорее история о том, когда у меня вдруг появляется час времени. И тогда у меня есть возможность залезть, быстро открыть краски, пока никто не видит, пока меня никто не дернул. Сажусь и рисую.
Тогда что обычно происходит с вашими картинами: вы их дарите, оставляете себе?
Я мало что оставляю себе. У меня есть только одна картина, которую любила моя мама— и поэтому она не продается. Ещё дочка с сыном по одной картине застолбили себе. То есть всего три картины остались дома. А остальные я дарю или продаю. Стараюсь продавать, потому что одна проданная картина — это возможность много всего записывать. Потому что это — большие деньги, и я на эти деньги могу сидеть долго в студии.
Вы достаточно религиозный человек, занимаетесь духовным развитием.
Я абсолютно не религиозный и даже не знаю, что это такое. Это все со стороны кажется.Я просто стараюсь жить полной счастливой жизнью. Вот и всё.
Но при участии в своей жизни Бога в том числе?
Да как? Мы ведь все при участии Бога. Просто большая часть на это закрывает глаза.
Тем не менее сейчас несколько негативное отношение к религии в обществе. Стоит заговорить о Боге, и многие люди реагируют на это не совсем адекватно. На вас это как-то сказывается?
Вампиры боятся солнечного света. Вот тут то же самое—это испорченное сознание. То есть у людей всех божественная природа, они все прекрасны. Нет не прекрасного человека. Его просто нет! Есть люди, которые по разным причинам заболели, и у них плохо работает голова. Им сердце говорит одно, они этого не слышат и долбятся лбом в совершенно другое место.
Тогда какой должен быть первый шаг, чтобы выйти из душевной темноты? Что посоветует Борис Гребенщиков?
Увидеть, что нет темноты.
Но как же это увидеть, если человеку темно и плохо?
Когда человеку темно и плохо, то для начала нужно выйти и посмотреть на восход солнца. Каждый день нам Бог дает возможность начать все с нового и чистого листа. Смотришь, как солнце восходит — вау. Всё. Отныне всё будет по-другому.
Сейчас существует некий тренд в том, что исполнители предподчитают выражать в своём творчестве преимущественно свои негативные эмоции, страхи. Ваша же музыка всегда светлая и скорее философская. То же самое и с живописью: это либо наивное искусство, либо пейзажи, написанные яркими красками. У вас просто нет плохого настроения или это — принципиальная позиция?
У меня полно плохого настроения. Полно кризиса, полно мрака и всего остального. Но я знаю, что все это...Вы знаете, от того, что на небе есть тучи не значит, что нет солнца. Солнце есть всегда. А с тучами можно разбираться, вот в чем дело. Ну вот представьте себе, если помните Толкиена: вот существует Мордор, существуют орки. Представляете, как выглядит самодеятельность орков?
Думаю,ее нет.
Вот. Понравится им Моцарт? Нет, им не понравится Моцарт.И Бах им не понравится. Им понравится тяжелый треш дэт-дум-метал. Я не говорю о том, хорошо орки или плохо. Я говорю, что такой специфический род живых существ любит вот такую музыку. Когда они становятся другие, они начинают любить другую музыку.
То есть ваша музыка для людей в другом состоянии?
Вы знаете, я не против кого либо. У меня нет таких людей, против которых я был бы. Но я просто думаю, что дать возможность людям услышать разную музыку — это очень существенно. И вот мы стараемся дать возможность услышать эту разную музыку.
Большинство ваших творческих экспериментов получаются очень качественными. Взять даже радио «Аэростат», которое стало действительно популярным. Хотя подкастинг в России – это не самая развитая индустрия. То же с музыкой, с искусством. Вы считаете, что это скорее ваша творческая интуиция или всё же у вас есть кумиры, на которых вы равняетесь? Что вы много читали, много слушали?
По-моему, Пастернак говорил о том, что в науке всё приходит от отталкивания. Все новое появляется от того, что приходит человек и говорит: «Нет. Всё старое неверно». А в искусстве всё наоборот. Ты учишься у тех людей, которые что-то делали до тебя. Невозможно взять гитару и написать хорошую песню, если ты до этого не прослушал десять тысяч хороших песен и уже приблизительно представляешь себе, как это делается. И тот уровень, которого ты хочешь добиться. Поэтому нам сейчас работать с каждым днем все тяжелее. Я всё больше понимаю, как надо делать и поэтому пытаюсь добиться того, чтобы это было на том уровне, на самом высшем уровне, который может быть. И чтобы нам не было обидно, что на Западе есть прекрасная музыка, а в России...не всегда её можно встретить. Поэтому мне хочется взять самых лучших, которые есть в мире и записать это всё в русской песне. Чтобы у нас тоже было самого высшего уровня. Даже если людям это не нужно. Они потом поймут, что нужно.
Выставка продлится до 6 ноября. По окончании экспозиции посетители смогут приобрести любую из понравившихся работ.
Автор: Олеся Викулова
Фото: Дария Конурбаева