С сегодняшнего дня в Chelsea Town Hall открыта Parallax Art Fair, самая большая в Европе "распродажа" искусства.
С сегодняшнего дня в Chelsea Town Hall открыта Parallax Art Fair, самая большая в Европе "распродажа" искусства.
Работы более 150 художников, ювелиров и скульпторов доступны "без дополнительных комиссий, без НДС, по студийным ценам". И для посетителей - без платы за вход. Организаторы выставки, как они уверяют - искусствоведы, что обещает более изысканный ассортимент.
В первой же галерее Россию в Лондоне представляет Антон Слич.
Антон рассказал нам почему о нем в интернете так мало личной информации, о людях и будущем:
Как пробиться молодому художнику?
Бессонные ночи. Всегда есть соблазн прийти домой и расслабится. Так ничего не выйдет. Мой текущий распорядок: с 9 до 5 на офисной работе. С вечера до 4 утра – творчество . Слушая The Doors. В наушниках. Потому что рядом спит муза. Она же – жена.
Я рисовал, сколько себя помню, но к серьезному занятию искусством меня привела она - вытаскивала в путешествия. В галереях пришло осознание что если кто-то смог нарисовать на холсте кисточкой такое... я тоже смогу. Для художественных академий было уже поздно. Я занялся самообразованием , перешел с набросков и акрила на масло и холст.
Я работаю под псевдонимом. Пока не пришла известность я не хочу рисковать своим настоящим именем. Информации на сайтах обо мне не много. Я стал «выходить в люди» только когда начало собираться портфолио – мне не хотелось выкладывать по одной картине.
На данный момент агента у меня нет. С интернетом все стало сложнее и проще. Из-за большого информационного потока потребитель самостоятельно уже не понимает что хорошо и что плохо. Наступила эпоха экспертов, без которых достучаться до коллекционеров становится все сложнее. С другой стороны, из-за перемещения в сеть возраст покупателей картин со «средней» стоимостью уменьшился до 20-40 лет. Свои картины я продаю через сайты. Кто покупает картины в России я пока не знаю.
Персональных выставок у меня не было – от организаторов относительно моих ранних работ я получал ответ «выполнены на высоком уровне, но не проходят цензуру – в числе посетителей могут быть и дети, и неподготовленные зрители».
Но мои последние картины были отобраны для Parallax Art Fair. На мероприятиях такого размаха большое количество участников конечно создает конкуренцию за просмотр, но с чего-то надо начинать.
На выставку я привез в основном принты. Оригинальные работы больше размером и очень текстурные – под каждой два-три стоя картин. Я рисую и перерисовываю. Сначала поиск идей и способов их воплощения был мучительным процессом. Теперь идей много и раздражающе не хватает времени что бы их выразить: если некоторые картины можно нарисовать за несколько часов, то более реалистичные работы занимают недели и месяцы. Одну картину я рисовал год. Нет, на этой выставке она не представлена – поверх нее уже другой сюжет.
Самая близкая из моих картин «Несовершенство памяти». Многие люди пожилого возраста страдают определенной формой забывчивости, при которой лица стираются из памяти и они узнают только общие черты – могут перепутать сына с внуком... Я пытался смоделировать как я бы вспоминал свою жену. Я хотел убрать лицо, но выявить значимое, что помогло бы узнать тело любимой через много-много лет. Это выражение страха перед тем, что это может когда-то случится со мной.
Моя главная тема – люди. Хотя портретов не много – я сконцентрирован больше на эмоциях передаваемых телом. В моих более ранних работах фигуры использованы в качестве средства выражения, но в процессе стало интереснее рисовать человека в целом и более реалистично. При общении, как и при длительном взгляде на картину – детали постепенно смазываются. При рисовании – сначала набрасывается общий объект, потом – индивидуальные черты, ты идешь от детали к детали. В целом меняется подход - человек интересен, он выступает как рельеф, а не как двухмерная картинка. Это во многом изменило мои отношения и в жизни: вместо попытки дистанцироваться я целенаправленно иду к установлению контакта.
Стремление к общению - важная черта. В наше время человек становится атомарным – компьютер может наладить любые связи, но они не будут такими четкими как при встрече. Я ценю в людях преданность, которая возникает при личном общении, при взгляде на человеческое лицо , на рукопожатие.
Если бы я не был художником, то стал бы столяром или скульптором. Мастерить руками, работать с деревом, камнем, глиной – это непередаваемая радость. Когда-нибудь я к этому приду.
Если бы я мог быть автором одной из известных картин? Это был бы «Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната за миг до пробуждения» Сальвадор Дали. Что для меня самого неожиданный ответ, я никогда не думал о этом.
Что дальше? Много идей. Мои более ранние работы представлены упрощением, стилевым экспрессионизмом. Теперь я двигаюсь в сторону большего академизма, но с сохранением небольшой сюрреалистической изюминки.
В Лондоне я первый раз. Сегодня буду искать на выставке других русских художников – их должно быть несколько. Распаковать картины и организовать стенд заняло весь день – на социальные визиты, не было времени. Перед отъездом предпримем очередную попытку увидеть Тауэрский мост. Он на данный момент закрыт для движения, нас все провозят мимо с комментариями «посмотрите на лево – если бы не три ряда деревьев, вы бы его увидели».
После Англии – много работы. И, возможно, Париж.