Утренние новости по торговому балансу Китая, вышедшие лучше ожиданий и зафиксировавшие профицит в размере 57,06 млрд., тем не менее, не привели к существенному ралли на рынке.
Утренние новости по торговому балансу Китая, вышедшие лучше ожиданий и зафиксировавшие профицит в размере 57,06 млрд., тем не менее, не привели к существенному ралли на рынке.
Хотя ноябрьские значения торгового баланса составляли всего 44,71 млрд, и соответственно, декабрьский профицит на 10% превышает предыдущие значения, ценой этих рекордов стало сокращение импорта на -7,6%, которое превысило сокращение экспорта, составившее -4,4%.
Таким образом, несмотря на данные о профиците, в реальности торговая активность Китая планомерно снижается, что является индикатором замедления экономики страны на фоне торговой войны с США. Напомню, что уже 22-25 января стороны должны будут встретиться с целью обсуждения взаимных уступок и шагов к прекращению торгового противостояния, но будут ли достигнуты договоренности - маловероятно. Скорее всего, представители США и Китая будут долго и осторожно “торговаться” за лучшие условия, и по-максимуму используют выделенное время в рамках 90-дневного “перемирия”, срок которого истечет лишь 1 марта.
Тем временем в США текущая приостановка работы правительства стала самой длинной за всю историю, и российские инвесторы пока наслаждаются своего рода санкционными каникулами, которые возникают благодаря тому, что американские законодатели не рассматривают законов о санкциях во время шатдауна. Впрочем, это не мешает идти активным баталиям вокруг “Русала”, на который то накладывают санкции, то снимают их, после чего грозят снова передумать. Стивен Мнучин ответил на все вопросы американских парламентариев касательно причин снятия санкций, но переговоры были названы “потерей времени”, что весьма неприятно для главы Минфина США, которому удалось добиться, фактически, перевода “русала” под контроль штатов, учитывая тот факт, что в рамках достигнутых договоренностей половина людей из совета директоров компании теперь должна будет состоять из представителей штатов и Великобритании.
На валютном рынке ключевое внимание инвесторов на этой неделе будет приковано к британскому фунту (GBP), поскольку основной интригой является завтрашнее голосование в парламенте Великобритании по соглашению, достигнутому командой премьер-министра Терезы Мэй и ЕС. Ранее голосование переносилось, поскольку по прогнозам парламент не был готов поддержать сделку Мэй. Удалось ли британскому премьеру убедить парламент - узнаем по итогу завтрашнего волеизъявления, впрочем, прогнозы по-прежнему пессимистичны.
Если сделка не будет принята, Британию ожидает “жесткий Brexit”, или выход из ЕС без сохранения важных деловых и торговых отношений. Впрочем, по мере приближения этой даты растут спекуляции о том, Brexit может быть перенесен на более поздний срок - на июль. Тем не менее, краткосрочное влияние от потенциального провала завтрашних переговоров по Brexit, вне зависимости от того будет ли перенесен сам Brexit или нет, обещают крайне негативно сказаться на курсе британской валюты. которая может продемонстрировать снижение к отметке 1,2700 в паре с долларом. Но на фоне отсутствия уверенности Мэй в том, что ее сделку с ЕС поддержат, она может снова перенести голосование в парламенте, в этом случае рынки воспримут новость положительно, следуя давней поговорки “отсутствие новостей - уже хорошая новость”.
Ольга Прохорова, эксперт "Международного финансового центра"