Лондон – Аукционный дом Christie’s объявляет о том, что одним из топ-лотов аукциона русского искусства, который пройдет в Лондоне 5 июня 2017 года, станет написанная приблизительно в 1921 году картина Леонида Пастернака «У К. А. Коровина: старинные песни (Шаляпин и художники)», ранее находившаяся в коллекции знаменитой голливудской актрисы Натали Вуд, дочери русских эмигрантов. Полотно оценено экспертами в £60 000 – 80 000. Отдельные темы и мотивы, характерные для данной работы, также встречаются в более ранних произведениях художника вплоть до 1912 года.
Так, к примеру, эскизы роз, схожих по ряду признаков с отдельными элементами цветочного букета, изображенного на данной картине, датируются 1914-1916 годами. Это позволяет сделать вывод о том, что выставляемое на продажу полотно является результатом многолетней работы. Существуют различные варианты данной композиции, отличающиеся друг от друга составом участников и их расположением за столом. В ноябре 2006 года в рамках лондонского аукциона Christie’s с молотка за £90 000 ушел более ранний вариант картины 1912-1916 годов, на которой вместо автопортрета художника изображен Аполлинарий Васнецов.
СОБСТВЕННОСТЬ ИЗ СОБРАНИЯ НАТАЛИ ВУД
Леонид Пастернак (1862-1945)
«У К. А. Коровина: старинные песни (Шаляпин и художники)»
холст, масло (39,5 x 51 см)
Картина написана около 1921 года
Оценка: £60 000 – 80 000
Будучи ведущим портретистом своего времени, Пастернак заслуженно снискал себе прозвище «русского импрессиониста». На картине «У К. А. Коровина: старинные песни (Шаляпин и художники)» изображены (справа налево) Константин Коровин (1861-1939), Федор Шаляпин (1873-1938), Леонид Пастернак, Абрам Архипов (1862-1930), Павел Тучков (1862-1918) и князь Сергей Щербатов (1875-1962). Коровин и Архипов были коллегами Пастернака по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества, а князь Щербатов – его учеником. Сам художник оставил такие воспоминания о вечерах у Коровина: «В один из вечеров декабря, в день своего рождения, художник К. А. Коровин всегда собирал у себя “холостяцкую” компанию (почти все были женаты) своих друзей. Весело и плотно ужинали и пили. Пели разную цыганщину. [...] Такие вечера продолжались до 3-4 часов ночи, после чего все, кроме таких непьющих домоседов, как я, уезжали пить дальше на квартиру одного известного богача-адвоката, где их обычно уже поджидали; там “веселились” они часов до 10 утра, после чего расходились по домам. [...] Обычно главным исполнителем был Шаляпин.
Ему аккомпанировал, а иной раз и подпевал этот самый Тучков, известный гитарист. [...] Тучков безумно любил Шаляпина, главным образом, за его музыкальность в исполнении цыганских романсов. Зная это, Шаляпин "разыгрывал" на этих вечерах Тучкова; когда Тучков в своем увлечении аккомпанементом к прекрасному пению Шаляпина доходил почти до экстаза, Шаляпин нарочно спадал на одну ноту выше или ниже... - Тучков вдруг как бы просыпался, свирепел от злобы - ругательствам не было конца, а вся компания ввергалась в беспрерывный хохот, шум и гам» (цит. по Пастернак Л.О., «Записи разных лет», М., «Советский художник», 1975 г.,; сост. и ред. Ж. Л. Пастернак и А. Л. Пастернак).