Вечерний аукцион «Искусство импрессионизма и модернизма» 20 июня 2018 года, Лондон
После того, как в рамках нью-йоркской недели искусства ХХ века «Супрематическая композиция» Казимира Малевича была продана за рекордную для произведений художника сумму в $85 812 500, 20 июня Christie’s предлагает на торги датируемый 1911 годом «Пейзаж» Малевича, оцененный экспертами в £7–10 миллионов. Эта монументальная работа относится к так называемой «красной серии», группе работ художника, отличающихся энергичными мазками и выразительными цветами, отсылающими зрителя к наследию фовизма и кубизма, одновременно с этим предвосхищая становление супрематизма. Тот факт, что это одно из наиболее масштабных произведений раннего этапа творчества художника, подчеркивает его значимость в качестве решающей отправной точки его будущей художественной карьеры. Именно благодаря «Пейзажу» и другим своим неопримитивистским произведениям он впервые привлек к себе серьезное внимание российских критиков.
К моменту создания «Пейзажа» в Москве уже прошли три знаковых выставки, организованных журналом «Золотое руно», познакомивших широкую публику с произведениями видных представителей французского постимпрессионизма. На первой выставке, прошедшей в 1908 году, было представлено более 200 работ, включая творения Сезанна, ван Гога, Гогена, Матисса, Дерена и Брака. Год спустя прошла вторая выставка, в рамках которой произведения французов экспонировались наряду с работами русских художников. Цикл завершила выставка 1910 года, на которой основной акцент был сделан на произведениях отечественных художников. Малевич, который к 1906 году постоянно поселился в Москве, скорее всего, посещал эти выставки, знакомясь с новыми стилистическими и композиционными приемами. К 1910 году Малевич начал работу над серией ярких гуашей, изображавших крестьянский быт. Лишь две из этих работ, включая выставляемый на продажу экземпляр, представляют собой пейзажи. Вторая работа под названием «Деревня» до 1939 года находилась в собрании нью-йоркского Музея современного искусства, после чего была утеряна. В «Пейзаже» отчетливо прослеживается влияние Поля Сезанна. Тем не менее, техника исполнения работы Малевича носит гораздо более спонтанный и экспрессивный характер.
«Пейзаж» впервые был показан на «Московском салоне» в феврале–марте 1911 года. Уже в следующем году он экспонировался в рамках выставки петербургского «Союза молодежи», где Малевич представлял радикальное художественное объединение «Ослиный хвост». В 1927 году в Берлине состоялась выставка лучших работ художника, в число которых был включен и «Пейзаж», оставшийся в Берлине после возвращения Малевича в Россию. Работа была обнаружена после войны и приобретена Базельским художественным музеем, в собрании которого и находилась более 50 лет, прежде чем была возвращена наследникам художника. На предстоящие торги картина выставляется из частной коллекции.
Пейзаж – это образец «чистой» пейзажной живописи, чей основной мотив крестьянских жилищ, окруженных стилизованными верхушками деревьев, позаимствован из русского примитивизма. Использование цвета, подчеркивающего композиционные формы, напоминает художественный метод Поля Сезанна, в то время как изображение зданий отсылает к кубистским композициям Брака и Пикассо. Используя эти разнообразные отсылки, Малевич создал мощное и сугубо уникальное произведение искусства. Ярко-красные отблески солнца на горизонте предвосхищают внимание к основным цветам, свойственное супрематизму. В начале 1930-х годов Малевич вновь вернулся к созданию «чистых» пейзажей, многие из которых сегодня находятся в коллекции Государственного Русского музея.