Все больше молодых людей во всем мире отказываются брать на себя управление семейным бизнесом.
Все больше молодых людей во всем мире отказываются брать на себя управление семейным бизнесом.
Таковы выводы исследования «Проторенная дорога или свой путь?» (Coming home or breaking free?), проведенного EY в 2015 году совместно с Центром семейного бизнеса при Университете Санкт-Галлена путем опроса более 34 000 представителей следующего поколения владельцев семейных предприятий.
Лишь 19,7% студентов, родители которых владеют семейной фирмой, готовы принять дела у старшего поколения. При этом 3,5% из них хотели бы возглавить семейное предприятие сразу после окончания вуза, а 4,9% планируют сделать это лет через пять после учебы или позже. По сравнению с предыдущим исследованием, которое проводилось в 2011 году, число желающих продолжить семейное дело сократилось в сопоставимом отношении на целых 30%1.
«Старшему поколению сегодня непросто уговорить молодых людей связать свое будущее с семейным делом, – комментирует Петер Энглиш, руководитель Международного центра EY по развитию семейного бизнеса. – С одной стороны, перед молодежью открылись самые разнообразные возможности трудоустройства в стремительно меняющихся экономических реалиях, а с другой – многие хотят вначале попробовать свои силы самостоятельно. Это вполне здравый подход.
Перед семейными предприятиями стоит одна и та же задача: как использовать амбиции молодого поколения, стремящегося вырваться на свободу, во благо семейного дела в долгосрочной перспективе. Число желающих перенять семейную эстафету сокращается, но зато те, кому это все еще интересно, скорее всего, будут лучше мотивированы и подготовлены».
С этой оценкой согласен и Томас Цельвегер, руководитель Центра семейного бизнеса при Университете Санкт-Галлена: «В глазах молодых людей семейный бизнес зачастую проигрывает по привлекательности другим карьерным возможностям, а именно: работе в сторонней компании или созданию собственной фирмы. Чем стабильней обстановка на рынках капитала и труда, тем острее конкуренция.
Однако эту новость нельзя назвать однозначно плохой для семейных предприятий. Те немногие, кто готов стать преемником семейного дела, отличаются высокой мотивацией и обладают необходимыми деловыми качествами, чтобы принять вызов».
Наибольшее число молодых людей, планирующих пойти по стопам старшего поколения и продолжить семейное дело через пять лет после окончания учебы, было отмечено в Мексике (11,5%), Бельгии (8,9%) и Словении (8,5%), а самое незначительное – в США (1,2%), Израиле (2,4%) и Дании (2,5%). Стоит отметить, что женщины с меньшим энтузиазмом относятся к идее взять бразды правления семейной фирмой в свои руки - лишь 4,3% выразили желание продолжить семейное дело через пять лет после окончания вуза (против 5,7% среди мужчин).
Размер бизнеса зачастую играет решающую роль: предприятие со штатом, насчитывающим более чем 100 постоянных сотрудников, готовы возглавить 16,3% представителей следующего поколения, а небольшой бизнес со штатом от двух до пяти человек – лишь 5,2%.
Результаты исследования свидетельствуют и о наличии других факторов, влияющих на готовность молодежи наследовать семейный бизнес. Такая готовность снижается по мере экономического роста страны, однако возрастает снова при достижении ВВП определенной отметки.
«В менее развитых странах у молодежи зачастую не остается другого выбора, кроме как работать в семейном предприятии, – комментирует профессор Филипп Зигер, старший преподаватель в Университете Санкт-Галлена. – Однако в странах с высоким уровнем жизни существует множество других привлекательных альтернатив, на фоне которых выбор в пользу семейного бизнеса делают только тот, кто отличается подлинной заинтересованностью и обладает необходимыми деловыми качествами – с учетом таких обстоятельств давить на детей едва ли представляется целесообразным».
Как следует из результатов исследования, немаловажным сдерживающим фактором являются высокие налоги на наследование и дарение. Помимо этого, большое значение имеют культурные традиции. В странах, где принято гордиться своим работодателем и семьей, высоко ценится стабильная работа и с уважением относятся к власти и авторитету, молодежь более заинтересована в продолжении семейного бизнеса.
Антон Ионов, партнер EY, руководитель группы услуг для частных клиентов в СНГ, отмечает: «Российские студенты активно участвовали в обзоре, было опрошено 4586 студентов из 35 вузов, при этом у 26,8% есть возможность участвовать в семейном бизнесе. Данные по России подтверждают, что желание молодого поколения россиян (средний возраст участников – 23,1 года) управлять семейным бизнесом сразу после окончания учебы больше, чем в среднем по всем странам (в России – 7,6%, в среднем по всем странам – 3,5%). Это косвенно подтверждает, что в России может быть меньше альтернатив для приложения сил молодого поколения, чем в странах с более развитой экономикой (Израиль, Англия, Сингапур, Япония – в среднем по этим странам – 1,27%)».