С 4 по 6 октября 2017 года в курортном комплексе «Игора», расположенном в Приозерском районе Ленинградской области, состоялся VII Балтийский форум соотечественников.
С 4 по 6 октября 2017 года в курортном комплексе «Игора», расположенном в Приозерском районе Ленинградской области, состоялся VII Балтийский форум соотечественников.
Организатором выступил Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области.
Форум уже стал традиционной и авторитетной площадкой для встреч и интеллектуальных диалогов российских соотечественников из стран Балтийского региона: Германии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Эстонии, а также Белоруссии. В этом году форум собрал более 140 участников, среди которых — руководители и журналисты русскоязычных средств массовой информации стран Балтийского региона, представители общественных организаций соотечественников, проживающих за рубежом.
В работе форума приняли участие член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева, депутат Государственной Думы РФ Владимир Драчев, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.
С приветственным словом к участникам форума обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «Для Ленинградской области важно, чтобы наши соотечественники, живущие за рубежом, лучше узнавали наш регион, видели нашу поддержку и через участников форума, среди которых есть депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, доводили свою точку зрения до руководства страны».
Глава Ленинградской области отметил, что форум имеет абсолютную практическую значимость в современной политической ситуации в Балтийском регионе: «Всегда, когда усложняются отношения на государственном уровне, а сегодня у нас непростой период, когда отношения России с европейским сообществом, со странами Балтии находятся не на самой лучшей фазе развития, всегда акцент делается на два других вида связей: побратимские и общественные».
Александр Дрозденко ответил на все вопросы участников форума. Так, переселенка из Латвии Елена Куранова рассказала о жестких критериях, осложняющих процесс вступления в программу переселения соотечественников: «Один из критериев – необходимость проработать по полученному образованию в течение года. Устроиться по специальности, особенно для молодых специалистов, в балтийских странах достаточно сложно».
Губернатор Ленинградской области ответил, что власти региона инициируют упрощение законодательства, регулирующего участие соотечественников в программах переселения. «Если в рамках областного законодательства возможно внести изменения в программу – мы такие изменения внесем. Если необходимо внести изменения на федеральном уровне – тогда мы выступим с инициативой», – сказал Александр Дрозденко. Глава региона добавил, что за девять месяцев 2017 года было получено более 1,4 тысячи заявлений от желающих принять участие в программе переселения соотечественников, и сложности в процессе реализации программы действительно нередко мешают их планам.
В деловой части форума состоялись две пленарные сессии «Русский мир: балтийский вектор развития» и «Инструменты сохранения «Русского мира». Спикеры заострили внимание на перспективах расширения экономических, культурных, научных связей с соотечественниками, возможности проведения совместных бизнес-мероприятий.
В рамках дискуссионных столов участники обсудили общие проблемы и высказали свое мнение по трем основным вопросам: «Русская школа: сохранение образования на русском языке», «Русскоязычные СМИ за рубежом: жизнь в новой информационной реальности», «Региональное взаимодействие: значение и роль субъектов РФ на примере Ленинградской области». Разговор о жизни и выживании русскоязычных СМИ за рубежом стал поводом для обмена практическим опытом между главными редакторами различных медиа.
Участники дискуссии обсудили также разницу между русскими и русскоязычными СМИ, особенности своей аудитории, материальные вопросы. По мнению модератора дискуссионного стола, заместителя главного редактора информагентства REGNUM Игоря Павловского, русскоязычным СМИ Балтийского региона необходимо работать сообща, опираясь на единые векторы развития – в этом заключается путь к популярности и, возможно, изменению настроений в обществе.