Общество
Параметры
Типографика

В преддверии начала работы европейской Региональной конференции соотечественников в Берлине, в которой примут участие представители движения из более чем 30 стран, на вопросы "Русского поля" ответила председатель КСРС Литвы Ольга Горшкова.

- Ольга, расскажите о себе: каков опыт Вашей общественной деятельности?

- В общественной жизни я, можно сказать, стояла у истоков движения соотечественников, активно участвовала и участвую в политической жизни страны: дважды была избрана в городской совет, возглавляла Комитет развития самоуправления. В связи с многонациональностью Вильнюса инициировала изменение его названия на Комитет национальных общин.

Тот период был очень плодотворным, удавалось решать проблемы, зародить новые традиции: празднование Православного Рождества на Кафедральной площади столицы и перенос ставшего традиционным праздника День России в Вильнюсе в центральный парк города.

Праздник этот проводится и сейчас, правда, с измененным названием – День русской культуры, хотя в народе бытует старое название. Посещает его около 20 тыс. человек! 

Перемены внес 2014 год: отношение к тем, кто связан этническим узами с Россией кардинально изменилось, появились ярые противники самого массового и консолидирующего русскую диаспору праздника.

В условиях сокращения русского образовательного пространства, мы считаем важным вести и ведем постоянный диалог с государственными и местными органами власти, информируя общественность о состоянии образования и принятых решениях. Тем более, что опыт диалога с различными ветвями власти у нас достаточен. Надо признаться, что в сегодняшних условиях это непросто.

- Как давно вы возглавляете Координационный совет? По какому принципу создан ваш КС, какие организации в него входят, с кем вы сотрудничаете? Идет ли к вам молодежь?

- В составе Координационного совета я с самого его основания, возглавляю его второй срок, т.е, на нашу долю выпал самый сложный и неблагоприятный для Совета и организаций, причисляющих себя к соотечественникам, период.

Тем не менее, Совет живет, проводит заседания и ежегодные конференции (на которые порой местные власти не пускают российских представителей, как это было с сотрудниками Правфонда).

Сейчас в составе Совета 15 человек: представители 6 городов Литвы и два ассоциированных члена от Православной церкви и татарской общины, плюс 5 человек молодежного сектора.

Все они избраны и утверждены на страновой конференции и представляют основной спектр наших общественных интересов: образование, культура, правовая защита, ветеранское движение, сохранение исторической памяти.

Безусловно, мы сотрудничаем со всеми организациями, считающими себя организациями соотечественников, а также с НПО национальных меньшинств Литвы, государственными органами власти, отдельными политиками.

Было горько, когда из Совета вышла группа молодежи, что было связано с несколькими резонансными случаями: так, одному из лидеров предъявили обвинение в связях с Россией и это поставило под угрозу его дальнейшую карьеру. Несмотря на то, что молодой человек в судебном порядке отстоял свое право, это стало негативным сигналом для группы активистов, что и привело к их «исходу» из Совета.

Однако сейчас, что для меня самое главное, наш Совет обновляется и омолаживается. Я рада, что в конце прошлого года, невзирая на все сложности, удалось создать при Совете молодежный сектор, привлечь мотивированную и активную молодежь.

Убеждена, привлечение молодежи в общественную и в обязательном порядке политическую жизнь страны наша первоочередная задача, в этом залог будущего диаспоры.

К сожалению, в последнее время участились случаи русофобских выпадов в адрес наших членов Совета: например, дело с увольнением руководителя Ассоциации учителей русских школ и судебный иск к молодой журналистке.

Совет и правозащитный Центр реагируют на подобные действия.

Прошедшее полугодие было для совета особенно драматичным: прошли обыски у трех членов Совета, изъяты средства связи. Однако обвинения им так пока и не предъявлены. Ужесточены правила, связанные с реставрацией и уходом за захоронениями воинов Второй мировой войны.

Было несколько судебных дел с наложением штрафа на Ассоциацию военной истории «Забытые солдаты». Однако наш Центр исследований и защиты основных прав сумел доказать правомочность действий организации.

Безусловно, общий русофобский тон, антироссийская истерия, обвинения в инакомыслии и подозрительность по отношению к русским организациям, школам, СМИ ухудшают ситуацию и порождают страх в обществе.

Но природа русского человека такова, что он быстро, хоть и болезненно, адаптируется: мы реагируем как в русской пословице - «собака лает, а караван идет».

- Вы сказали о Дне России в Вильнюсе, а какие еще могли бы назвать главные события в вашей стране, связанные с русской культурой и соотечественниками? Как обстоят дела с русскими школами, проходит ли у вас «Бессмертный полк»?

Русские общественные организации на фоне других национальностей, проживающих в Литве, отличает высокая публичная активность, это не раз отмечали представители местной власти.

Мы регулярно проводим театральные, фольклорные, танцевальные фестивали, выставки, творческие встречи, концерты на любой вкус и возраст.

Литературный музей А.Пушкина, Дома национальностей стали постоянными творческими площадками для проведения камерных мероприятий.

Во всех крупных городах в основном на базе школ действуют кружки и студии, привлекающие детей, молодежь и более зрелое поколение. Лучшие коллективы и исполнители получают право выступить на большой сцене главного праздника в центральном парке Вильнюса.

Акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка» невзирая на нападки, запреты, ограничения проходят организованно во всех крупных городах Литвы.

Однако о «Бессмертных полках» на улицах городов мы сейчас можем только мечтать. Мэрии не дают такого разрешения. Шествия проходят только на территории захоронений.

Нескончаемым потоком люди несут цветы и отдают дань уважения советскому Воину-освободителю. Все меньше в этом потоке ветеранов, но им на смену приходит новое поколение, бережно сохраняющее память о своей Истории.

- В чем вы видите задачу работы регионального КС, региональных конференций, где участвует много стран определенного региона, в нашем случае - Европы?

Для меня региональные конференции – это, прежде всего, встречи со старыми друзьями и единомышленниками и обретение новых, это обмен опытом, мнениями и идеями, выработка дальнейших планов по взаимодействию и развитию горизонтальных связей.

Время требует от нас, прежде всего, единства, умения преодолевать трудности и преграды, использовать имеющейся потенциал для поддержки друг друга. Важно преодолеть имеющиеся внутри стран разногласия и препятствия, во имя общности наших целей и задач, уметь принимать компромиссные решения, стремиться к тому, чтобы важные для соотечественников вопросы решались максимально публично, прозрачно и эффективно.

Наряду с другими, это и есть главные задачи Координационных советов, иначе их существование будет чисто формальным и ненужным.

Нам следует владеть полной информацией о происходящем, быть в курсе программ и проектов, поддерживаемых российской стороной, участвовать в качестве партнера в этом процессе.

Нужно, чтобы выделяемые на проекты средства использовались максимально эффективно и прозрачно в интересах всей диаспоры. А это очень чувствительная тема!

Поэтому было бы логично, если бы Совет имел свой голос при принятии важных для соотечественников решений, в том числе, и в создании механизма распределения средств на проекты, реализуемые в Литве. Все это работает на укрепление и авторитет КС в странах проживания, ведь только будучи сильными, мы становимся менее уязвимыми.

- Чего вы ожидаете от предстоящей конференции в Берлине? Какие темы вы хотели бы обсудить? 

Конференция – это еще один шаг на пути консолидации и выстраивания и укрепления горизонтальных и вертикальных связей. Одновременно, это подведение итогов и шаг на пути взаимодействия с органами государственной власти России и с субъектами РФ.

Хотелось бы, чтобы решения наших конференций не оставались на бумаге, а нашли свое воплощение в нашей общественной жизни.

В условиях сокращения финансирования, просто необходимо определиться с приоритетными проектами диаспоры, а еще отработать механизмы привлечения внебюджетных средств.

К сожалению, как показывает практика, крупные российские торговые партнеры в Литве, активно занимаясь спонсорством, отказывают в поддержке проектов русской диаспоры, в том числе и глобальных, таких, как Праздник русской культуры. Это ставит под угрозу дальнейшее существование многих нужных и важных, наработанных годами, проектов.

- Какова сейчас самая актуальная тема (темы) на Ваш взгляд для движения соотечественников?

- Как я уже отмечала, очень важно расширять движение соотечественников, привлекая к нему молодежь, слушать и слышать их, не доминируя и не навязывая им свой опыт. Лидерами не рождаются – поэтому важно создать условия для взаимодействия молодых активистов разных стран на различных площадках. Это и в наших силах, даже порой и без привлечения средств со стороны России.

Отмечу положительный опыт молодежных Форумов в Болгарии (Софии) и в Германии. Наши участники привезли оттуда массу новых контактов и идей, а главное - понимание важности и нужности движения молодых соотечественников.

Жаль только, что не по нашей вине в этом году наша молодежь будет лишена права участия в Софийском Форуме, что в условиях нашей непростой ситуации, безусловно, плохо. Насколько я знаю, права участия лишена не только Литва.

К сожалению, ни КС, ни Посольство не знали о новых правилах регистрации для участников, а в результате пострадали молодые люди, делегированные КС на Форум. А ведь это подрывает авторитет и самого Совета. Очень бы хотелось выработать единые правила взаимодействия и сделать всю процедуру четкой, ясной и предсказуемой.

Мы не «профессиональные соотечественники», какими порой нас хотят представить наши оппоненты, мы занимаемся общественной деятельностью. Свой профессионализм мы проявляем на основной работе, которая нас кормит, у нас есть семьи, свои увлечения и право на досуг. Мне по нраву словосочетание «общественная дипломатия»: именно оно точно характеризует ту деятельность, на благо которой мы отдаем свои силы и душу.

Сегодня, чтобы отстаивать свои права нужно обладать мужеством и твердой убежденностью в правоте и законности своего дела. С верой в будущее, весь свой потенциал мы используем для упрочения позиций диаспоры и укрепления связей с Россией, даже в такой сложной ситуации, как сегодня.

 

Беседовал Юрий Еременко

Фото: личный архив О.Горшковой

Перепечатка приветствуется: материал публикуется в рамках информационного сотрудничества всех интернет-ресурсов системы КСРС и членов Медиа-альянса русских сообществ (МАРС)

Встречаем Провожаем в Лондоне. Трансферы: Heathrow, Gatwick, Luton. VIP Клиенты частный аэропорт, What’s App, +447734800339 aalux.co.uk

Крым. Взгляд со стороны