ФСБ России ужесточит контроль над пользователями Интернета
ФСБ России ужесточит контроль над пользователями Интернета
Минкомсвязь и Федеральная служба безопасности разработали проект, согласно которому с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры будут обязаны установить оборудование для записи и хранения трафика, сообщает «Коммерсантъ». Ссылаясь на письмо «Вымпелкома», направленное в Минкомсвязь, а также на источники в сфере телекоммуникаций, журналисты «Коммерсантъ» указали, какую информацию собираются получить российские спецслужбы:
«телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.)».
Все эти данные провайдер обязан хранить в течение 12 часов. Необходимое оборудование приобретается за счёт провайдера.
Причём, сотрудники службы безопасности должны получить внесудебный доступ к личным данным пользователей.
Нормы СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий), принятые в 2008 году, предписывали операторам передавать номер телефона и местоположение абонента по требованию спецслужб. Но не шло речи о хранении такого объёма информации и полном доступе к ней.
Директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова считает, что такой приказ, на уровне подзаконного нормативного акта, противоречит Конституции РФ, так как нарушает статьи, гарантирующие право на неприкосновенность частной жизни, позволяет собирать и хранить информацию о лице без его согласия.
«Если этот закон будет принят, он войдёт не только в противоречие с текстом конституции, но и с законодательством, которое в данный момент регулирует оперативно-розыскные мероприятия, проводимые правоохранительными органами. Оперативно-розыскная деятельность всегда финансировалась государством, а авторы законопроекта пытаются возложить эту обязанность на провайдеров интернет-услуг. Но меня в данной ситуации волнуют не бюджеты провайдеров, а неограниченный доступ к личной информации пользователей, который предоставится правоохранительным органам за пределами процессуальных решений, принятых в рамках расследований по конкретным уголовным делам. Они препятствуют не только частной переписке граждан, но и работе журналистов, общению адвоката с подзащитным. Таким образом, вызывает серьезное беспокойство, что органы госбезопасности получают без судебной санкции доступ к широкому спектру конфиденциальной информации о частной жизни граждан и другим охраняемым законом тайнам, например профессиональным. При этом право граждан на неприкосновенность частной жизни, как конституционное право, право гарантированное Европейской конвенцией, может быть ограничено только федеральным законом, но никак не ведомственными приказами», – сообщает Галина Арапова.
В данный момент приказ находится на согласовании в ФСБ.