49% американских избирателей-республиканцев считают Россию союзной или дружественной страной, свидетельствуют данные майского опроса Morning Consul-Politico.
49% американских избирателей-республиканцев считают Россию союзной или дружественной страной, свидетельствуют данные майского опроса Morning Consul-Politico.
Загадочная слабость нового американского президента к старому российскому начала сказываться на умонастроении Республиканской партии США, которая делается все более пророссийской, сообщает в свежей статье для Русской службы BBC журналист и политолог Владимир Козловский.
Масштабы этого сдвига зафиксировал майский опрос Morning Consul-Politico, показавший, что уже 49% избирателей-республиканцев считают Россию союзной или дружественной страной. Лишь 12% считают ее врагом. Согласно опросу Гэллапа, в 2012 году только 12% республиканцев относились к Владимиру Путину благосклонно. В феврале этого года их было уже 32%.
Как пишет в Washington Post бывший сотрудник ЦРУ Эван Макмаллин, безуспешно баллотировавшийся в прошлом году в президенты США, «эта опасная тенденция ослабляет решимость страны себя защищать и от начала до конца является следствием нежелания республиканского руководства с первого же дня выступить против Трампа».
«Избиратели-республиканцы давно относились к Путину со здоровым недоверием, — продолжает автор. — Но постоянное расположение Трампа к Москве и безмолвствие других республиканских лидеров изменяют взгляды этих избирателей».
Как и многие другие публицисты, он тревожится, что на их первой встрече в Гамбурге Трамп сделает Путину неоправданные уступки, да еще и не потребует ничего взамен.
Еще в мае Washington Post оговаривалась, что любые уступки России могут оказаться спорными в свете непрекращающейся шумихи из-за предполагаемого предвыборного сговора Трампа или его людей с Путиным. Оценить масштабы этой шумихи можно по данным исследования, которое провела консервативная организация Media Research Center. Она изучила вечерние выпуски новостей всех главных телекомпаний Америки на протяжении пяти недель, прошедших с 17 мая, когда минюст США назначил Роберта Мюллера главой расследования возможных связей штаба Трампа с Россией. Этому расследованию были посвящены в общей сложности 353 минуты эфира, или 55% всех передач о правлении Трампа.
В конце июня та же Washington Post собщила, что администрация Трампа планировала активизировать попытки сорвать резолюцию палаты представителей, которая придаст обамовским санкциям против России силу закона. Аналогичная резолюция была принята в июне сенатом США, где она получила достаточно голосов, чтобы в случае чего опрокинуть трамповское вето.
Обама ввел санкции в обход конгресса четырьмя президентскими указами, которые его преемник волен отменить по своему усмотрению. Многие законодатели от обеих американских партий с самого начала подозревали Трампа в намерении отменить или облегчить санкции и собирались связать ему руки, придав им силу закона. Но соответствующая резолюция забуксовала в нижней палате конгресса, которая считает, что ее инициатором по конституции должна была быть именно она, а не сенат. Загвоздка была пустячная, но она оттянула принятие резолюции, которая помешала бы Трампу сделать в Гамбурге уступки Путину.
Этим уступкам может помешать и продолжающаяся в СМИ шумиха вокруг предполагаемого сговора трампистов с Россией, заключает Владимир Козловский.