США нужно начать с суровой правды: Россия в ближайшее время (да и когда бы то ни было) не станет либеральной демократией, которая удобно вписывается в западные структуры. Такова точка зрения американского эксперта Томаса Грэма.
США нужно начать с суровой правды: Россия в ближайшее время (да и когда бы то ни было) не станет либеральной демократией, которая удобно вписывается в западные структуры. Такова точка зрения американского эксперта Томаса Грэма.
Томас Грэм, управляющий директор Kissinger Associates, бывший старший директор по России в аппарате Совета национальной безопасности США, пишет в статье для Politico: хотя многие в США обвиняют Владимира Путина в ухудшении американо-российских отношений, последние всегда были шаткими.
«Две страны не в ладах друг с другом с той поры, когда США проявили себя как великая держава в конце XIX века и начали соперничать с Российской Империей за влияние в Маньчжурии», — говорится в статье, изложение которой приводит Инопресса.
«США нужно начать с суровой правды: Россия в ближайшее время (да и когда бы то ни было) не станет либеральной демократией, которая удобно вписывается в западные структуры», — утверждает эксперт. В то же время, по его словам, географическое положение России, ее ядерный арсенал, природные богатства, армия и научное сообщество послужат гарантией того, что она останется крупным игроком.
«У Вашингтона нет выбора, кроме как иметь дело с такой Россией, какая есть. Это вызывает вопрос: как управлять отношениями с большой и сильной страной, которая принципиально важна для любых мер по обеспечению безопасности в Европе, но в то же время придерживается чуждых ценностей и борется за влияние в других стратегически критических регионах?» — говорится в статье.
«Сдерживание, подкрепленное наказанием посредством санкций, — это одна из возможностей. Именно ей сейчас отдает предпочтение американский политический класс. Однако Вашингтон не может фактически изолировать одну из крупнейших экономик мира, особенно когда крупные и находящиеся на подъеме незападные державы, такие как Китай и Индия, не готовы следовать его примеру, — указывает Грэм. — Санкции в конце концов разочаруют — особенно в тех случаях, когда Россия полагает, что на карту поставлены ее ключевые интересы, как сейчас в ситуации с Украиной, и что никакие шаги, кроме капитуляции, не приведут к снятию санкций, ввиду стойкой неприязни Вашингтона к России».
«Лучшей возможностью было бы прагматично взаимодействовать с Москвой и сосредоточиться на управлении геополитическим соперничеством, чтобы свести к минимуму риск полномасштабного конфликта. США нужно непреклонно защищать свои жизненно важные интересы, но готовиться находить компромиссы по другим проблемам, если они не будут подвергать опасности ключевые американские принципы», — говорится в статье.
Грэм утверждает, что вышесказанное подразумевает, в частности, полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины, но также готовность искать альтернативы вступлению Украины в НАТО, против которого упорно возражает Россия.
«Вашингтон и Москва должны признать, что нарастание мирового беспорядка влечет за собой необходимость более сбалансированных отношений, которые, не заглаживая исторические разногласия, способствовали бы продвижению интересов обеих сторон», — говорится в статье.