По расчетам J'son & Partners Consulting, российская индустрия ЦОД, включающая в себя коммерческие и корпоративные площадки для размещения вычислительного оборудования суммарной площадью более 500 тысяч квадратных метров, имеет значительный потенциал роста, превосходящий нынешние темпы ее развития, которые почти в 20 раз выше, чем рост российского ИТ-рынка в сопоставимых ценах в 2012-2014 годах.
По расчетам J'son & Partners Consulting, российская индустрия ЦОД, включающая в себя коммерческие и корпоративные площадки для размещения вычислительного оборудования суммарной площадью более 500 тысяч квадратных метров, имеет значительный потенциал роста, превосходящий нынешние темпы ее развития, которые почти в 20 раз выше, чем рост российского ИТ-рынка в сопоставимых ценах в 2012-2014 годах.
В своем последнем исследовании Allied Market Research утверждает, что рынок персональных облаков, в том числе и для малого бизнеса, к 2020 году достигнет почти 90 млрд долл. Эксперты прогнозируют ближайшие 5 лет ежегодный прирост порядка 33,1%. Это приведет к тому, что персональные облака выйдут в лидеры облачного рынка, получив долю в 60%.
Экономическая и политическая неопределенность порождают отток капитала, в первую очередь из областей, в которых ожидалось бурное развитие. При этом закон о хранении персональных данных резко увеличивает рынок ЦОД на территории страны. По оценке Сергея Житинского, главы компании Git in Sky: «ЦОД в умах российских бизнесменов занял место «свечного заводика», который каждый уважающий себя рантье XIX века хотел бы заиметь к исходу жизни. Даже не самый глубокий анализ показывает, что этот тренд будет устойчив еще многие годы».
Однако, чтобы реализовать имеющийся потенциал, требуется значительно снизить себестоимость строительства и эксплуатации дата-центров с высокими показателями уровня доступности. В настоящее время, в условиях дефицита источников долгосрочных инвестиций, она становится неприемлемо высокой как для развертывания новых и реконструкции существующих корпоративных ЦОД, так и для строительства реконструкции коммерческих дата-центров.
Определенные преференции, которые планируется предоставлять отечественным поставщикам в рамках инициатив по импортозамещению, также дают шанс российским компаниям увеличить долю на рынке. При этом, международные поставщики будут продолжать играть важную роль, поскольку на рынке пока нет полностью отечественных или Open-source-решений, способных полностью заменить западные.
ИТ-отрасль в России постепенно перегруппировывается. Самые высокие показатели роста также демонстрирует и сектор облачных технологий (по опубликованным на днях данным IDCRussiaCloudServicesMarket, рост операционных облачных услуг в 2014 году в России составил 38%). При этом все очевиднее становится влияние мал
ого и среднего бизнеса на ландшафт отрасли, а также персональных сервисов.
По оценке Сергея Житинского, главы компании Git in Sky, основным заказчиком облачных решений являются компании малого и среднего бизнеса: «Начиная с «нуля» небольшой компании проще строить свою информационную платформу в «облаке», чем корпорациям переносить туда данные из своих многочисленных ЦОДов. К тому же, именно малый и средний бизнес продолжает демонстрировать экономический рост, и преимущественно в сети, куда ушла не только торговля, но и услуги, вплоть до таких, как выдача паспортов и оплата налогов». Рост потребления
облачных услуг в России стимулируется желанием сэкономить благодаря замене капитальных расходов на операционные.
Долгое время в структуре ИТ-рынка превалировал сегмент ИТ-оборудования, еще в 2014 году занимавший свыше 60% рынка. Крупные госкорпорации, тяготеющие к внутренним корпоративным ИТ-решением, скорее всего продолжат траты на личную ИТ-инфраструктуру, однако сложные экономические обстоятельства даже их вынуждают обратить внимание на облачные технологии. Для начала это могут стать гибридные облака, то есть отдельные подразделения в компании могут начать использовать облачные сервисы.
При общем замедлении роста рынка программного обеспечения, востребованными в 2015 году остаются решения для автоматизации систем управления предприятием: системы управления ресурсами предприятия (514,39 млн. долларов), системы бизнес-аналитики (210,05 млн. долларов) и приложения по управлению производственными операциями (134,98 млн. долларов).