Россия
Параметры
Типографика

Московское сообщество экспатов глазами англичанина, прожившего в российской столице 30 лет.

 

Джон Харрисон- редактор журнала Moscow expat Life

Прежде чем описывать стиль жизни иностранцев в Москве, стоит объяснить, кого мы сегодня называем экспатами.

За последние 10 лет многое изменилось. В 2007 году в России работали сотни тысяч западных специалистов. В то время наличие в руководстве менеджеров из-за рубежа добавляло престижа российским компаниям, а генеральные и финансовые директора совместных предприятий непременно были экспатами. Западным предпринимателям и менеджерам было очень легко перебраться в Россию. Используя знания и навыки, приобретённые в других странах и на других рынках (часто более конкурентных), они во многих случаях быстро добивались успеха.

Всё изменилось в 2008 году, когда страну поразил финансовый кризис. Владельцы российских компаний захотели видеть на высших руководящих должностях соотечественников, а не иностранцев. Даже после того, как экономика начала восстанавливаться, этот тренд сохранился: нанимать россиян считалось более «политкорректным». Не говоря о том, что это обходилось гораздо дешевле. Многие экспаты (хотя и далеко не все) стали уезжать. В последующие годы, с ухудшением политической ситуации в Восточной Европе, их отъезд ускорился. Тогда, как и сейчас, на Западе во всём винили Россию. В условиях пошатнувшейся экономики доходы экспатов сократились. Перемены нанесли серьёзный удар и по их репутации: друзья и близкие на родине критиковали их за то, что они «работают на недружественной территории».

Сколько нас?

По подсчётам Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», в 2014 году в России по контракту работало всего 100 тыс. «высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов из-за рубежа». Стоит признать такое определение экспатрианта довольно узким. Дело в том, что в нашей стране немало иностранцев хорошо зарабатывают и без контракта. А работа некоторых экспатов по контракту далеко не всегда хорошо оплачивается. Но общее их количество, особенно американцев и британцев, заметно сократилось. Впрочем, это сокращение нередко преувеличивают: в то время как одни уезжают, другие приезжают. Прибывают либо руководители высшего звена, откомандированные в Россию (обычно на срок от 3 до 5 лет), либо специалисты в поисках работы: учителя, консультанты, тренеры и т. д. Раньше считалось, что профессия учителя — не для экспатов, но теперь, когда частные преподаватели зарабатывают более 200 тыс. рублей в месяц, даже самым консервативным экспертам приходится признать, что эти люди тоже ведут бизнес (пусть и в режиме самозанятости) и являются частью делового сообщества иностранцев в Москве. Некоторые зарубежные учителя взялись за дело более серьезно, основали собственные школы и не торопятся сообщать окружающим, сколько зарабатывают. Руководители высшего звена, прибывающие сейчас в Россию, — это чрезвычайно высококвалифицированные специалисты. Для них работа здесь — шаг вверх по карьерной лестнице, и они не слишком охотно погружаются в российскую культуру. Большинство из них состоят в браке и не ищут местных партнеров. Некоторые уже успели поработать в двух–трёх странах: это профессиональные экспатрианты. Руководство международных корпораций старается не отправлять в Россию менеджеров, брак которых ещё до-ма дал трещину, — справедливо полагая, что, оказавшись в стране, где живут самые красивые женщины на планете, те разведутся. И тогда менеджера придётся возвращать на родину и тратиться на отправку нового. Не секрет также, что до трети профессиональных экспатриантов отказываются от должностей в России именно по настоянию своих жен: те опасаются за сохранность брака и не хотят, чтобы их мужья контактировали с россиянками.

Интересно отметить, что, несмотря на экономический спад, большинство зарубежных компаний решили не закрывать российские филиалы и совместные предприятия. Вместо этого они значительно сократили штат, оставив лишь самых необходимых сотрудников, а освободившуюся площадь в просторных офисах теперь сдают в субаренду местным организациям. Одна из причин этого шага — долгосрочные договоры аренды по выгодным ценам. К тому же многие иностранные компании считают, что сегодняшние политические и экономические трения между Россией и Западом не будут длиться вечно. Они готовы увеличить обороты бизнеса, как только политическая или коммерческая ситуация станет чуть более благоприятной. Экспатриантов как сектор рынка и их влияние и значимость для российской экономики в целом рано списывать со счётов.

Дав определение двух основных групп экспатриантов, живущих и работающих в России, я хочу те-перь рассказать об их стиле жизни.

Иностранные топы

Эта группа включает в себя значительное число дипломатов, менеджеров высшего звена, директоров крупных международных школ и так далее. Большинство из них, с некоторыми исключениями, получают новое назначение в другой стране каждые 3–5 лет, и их, как правило, размещают в роскошных квартирах за счёт организации. Условия труда в России по-прежнему считаются неблагоприятными, поэтому топ-менеджеры получают здесь своеобразную доплату «за вредность». Впрочем, зарплата — не единственный важный критерий. У них, естественно, бесплатная медицинская страховка, их дети обучаются бесплатно или со значительными скидками в престижных школах. По-прежнему по меньшей мере 40% учеников крупных и дорогостоящих международных школ в Москве — дети из других стран. Если этот показатель снизится, таким школам будет трудно привлекать новых иностранных учеников. Впрочем, на общем фоне количество закрывшихся международных школ невелико. Их число даже возрастает, хотя обучение в них в последнее время немного подешевело.

Экспатрианты высшего уровня, если эту категорию можно ограничить чёткими рамками, предпочитают вращаться в кругу себе подобных.

В России — и особенно в Москве — мир экспатриантов любопытным образом делится на группы. В других странах (например, в Китае) иностранцы охотно общаются друг с другом независимо от страны происхождения. В Москве всё иначе. Это объясняется многими факторами. На мой взгляд, дело в том, что жители западных стран легко вписываются в картину российского общества. Ощущение обособленности сохраняется, но по крайней мере визуально мы различаемся мало. В странах же вроде Китая нас никогда не принимают за местных — даже при свободном владении языком. Поэтому в Китае всех экспатов, что бы ни было у них в прошлом, объединяет товарищеский дух: они отличаются друг от друга значительно меньше, чем от китайцев. В России такого нет. У каждого экспатрианта своя история — а значит, они посещают разные церкви и занимаются разными видами спорта (одни играют в гольф, другие — в регби, третьим спортивные игры и вовсе не по душе). Их кулинарные предпочтения и интересы различаются, и в Москве найдется место для каждого. И это не единственная причина очень узкого круга общения московских экспатриантов.

Местная иностранная элита собирается обычно на эксклюзивных мероприятиях — например, на встречах московского отделения гастрономического общества Chaîne des Rôtisseurs или заседаниях клуба Moscow Business Networking Club, которые организует издатель журнала Moscow expat Life Ким Уодуп. Здесь можно и пообщаться с интересными людьми, и повеселиться. Когда у этих экспатов выдаётся свободный вечер (что случается нечасто), они обычно приглашают гостей к себе домой или отправляются в рестораны по соседству. Многих удивляет многообразие, качество и широта выбора гастрономических удовольствий в Москве, и цены тоже становятся при-ятным сюрпризом: на их родине и более простое блюдо было бы дороже. Такие люди не проводят время в барах.

И дело не только в качестве московских ресторанов. Экспатам обычно нравится жить в России. Затрагивающие их события и россияне, с которыми они знакомятся, по большей части не соответствуют историям и описаниям из их родных СМИ. Для многих западных экспатриантов Москва — замечательное место. Иностранным руководителям не приходится самостоятельно решать повседневные бюрократические проблемы: оформлять визы, организовывать транспорт и даже относить одежду в химчистку.

Что касается неформального общения, руководители высшего звена предпочитают проводить время с людьми того же уровня. Это всё более сложная задача: мероприятия, организованные для налаживания связей, посещают в основном кандидаты в поисках работы и представители агентств по найму персонала, предлагающие потенциальных сотрудников. В результате большинство бизнес-ассоциаций, созданных для иностранцев (AmCham, Russo-British Chamber of Commerce и др.), либо временно закрылись, либо превратились в клубы, где можно просто отдохнуть и развлечься. Это, пожалуй, лучшая и самая полезная услуга, которую они могут сейчас оказывать. Некоторые, как британский RBCC и европейский AEB, продолжают устраивать лекции, семинары и мероприятия для неформального общения, но таких ассоциаций меньшинство. Другие клубы (например, Moscow Business Networking) взимают довольно высокую плату, чтобы отсеять участников недостаточно высокого уровня.

Россияне нередко спрашивают: чем занимаются супруги экспатриантов? Они всё чаще работают, если это возможно в рамках довольно жесткого визового режима, по крайней мере для дипломатов. Если супружеская пара приезжает в Россию по работе, часто бывает, что жена сидит дома и заняться ей особо нечем. Ей становится скуч-но. Но такие группы, как Международный женский клуб, организуют многочисленные мероприятия, помогающие занять время. Иногда отец сидит дома с малышом, но это скорее исключение, чем правило.

Экспаты среднего уровня

Это гораздо более многочисленная группа, и ее суммарная покупательная способность значительно выше. Если зарубежная элита в России насчитывает сегодня 50–100 тыс. человек, то иностранцев среднего уровня в 4–5 раз больше, и они продолжают прибывать в большом количестве, в то время как размер группы экспатовтопов сокращается. Некоторые из них зарабатывают даже больше, чем иностранные руководители высшего звена, но не вписываются в корпоративные рамки и поэтому выбирают другие варианты досуга. Вместо дорогих ресторанов они отправляются в более демократичные — такие как Chicago Prime на Страстном бульваре — или в относительно неформальные бары. Они выбирают места, где сумма счёта не превышает двух тысяч рублей на человека, и хотят не только налаживать связи, но и развлекаться. Многие из них приехали сюда без супругов и завязывают отношения с теми, кого они встретили здесь. Они обычно в большей степени интегрируются в российское общество, их больше интересует местная культура. Для многих из них Россия становится родным домом, но они всё равно хотят общаться с выходцами из западных стран, хотя их дети нередко ходят в русские школы. Они, как правило, понимают Россию более глубоко, чем экспатрианты высшего уровня, потому что последним это не требуется.

Ночная жизнь

Впрочем, у состоятельных иностранцев есть одна общая черта: им нравится ходить по изумительным московским ночным клубам, которые достойно смотрелись бы практически в любой столице мира. Вот несколько клубов, очень популярных сейчас среди иностранцев: «Газгольдер», где создана атмосфера андеграунда, бар «Менделеев» субботними вечерами, бар «Квартира», где можно встретить богатых и знаменитых россиян, открывшийся недавно бар «Берлин», площадка Dissident в одном из подвальных помещений в историческом центре города и другие. Экспаты, которым по карману ночные клубы, обычно чрезвычайно высоко оценивают уровень Москвы: превосходные заведения с западной музыкой, международными диджеями и уникальным сочетанием атмосферы российских и западных вечеринок.

Состав сообщества экспатриантов продолжает меняться, и так будет всегда. В России, видимо, никогда не исчезнет потребность в зарубежных экспертах — а значит, у иностранцев и впредь будет возможность отправиться сюда за славой, богатством, а главное — любовью. Впрочем, Россия — страна не для всех. Жить здесь непросто, но игра стоит свеч. Многие экспаты, перебравшиеся сюда давно, говорят, что они не возвращаются на родину, потому что люди там думают больше о будущем, чем о сегодняшнем дне, и их предсказуемый стиль жизни невыносимо скучен. Жизнь в Москве — для тех, кто хочет и любит жить настоящим.

Крым. Взгляд со стороны