Россия
Параметры
Типографика

Об опасности радикализации некоторой части российского общества

Об опасности радикализации некоторой части российского общества

В постоянной повестке дня в России – модернизация экономики. О ней идет речь почти в каждом выпуске новостей, об этом без  устали говорят и президент, и глава правительства. Это, конечно, правильно.

Из уроков же истории (а, думаю, они люди неглупые и это сами знают) одно из главных для этого условий – модернизация общества. С этим у нас не все так просто!

Знаменитый принцип графа Уварова «Православие, самодержавие, народность» был отвергнут еще при жизни самого министра просвещения, в 19 веке. И с тех пор Россия, конечно, пережила много различных преобразований и потрясений. И вот, мы в начале 2013 года – и что можно увидеть?

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о защите чувств верующих. С юридической точки зрения, закон такого рода не может быть принят в принципе – ведь практически невозможно доказать, является ли истец верующим или же нет.

Объективных факторов отличия не существует и в нашей законодательной системе. Расплывчатые формулировки такого рода несут в себе большую угрозу модернизации общества. Возьмем, к примеру, недавно принятый в Петербурге и также обвиненный в тех же недостатках закон о запрете пропаганды педофилии несовершеннолетним.

Не говоря о смехотворных обвинениях, выставленных Мадонне, о которых мы уже писали, многое другое имеет место быть в Северной столице. Этот закон является орудием реальной цензуры, что непозволительно для построения эффективной, современной страны. Закрыта постановка «Лолиты» по роману Владимира Набокова, закрыт спектакль «Граждане бесы» - антирелигиозная символика даже в названии, а также попытка давления на Марата Гельмана, курирующего выставку современного искусства «Icons». Что дальше? Запрет романа Достоевского «Бесы»? Произведений Льва Толстого, который был отлучен от церкви в свое время?

Что же, наши религиозно настроенные соотечественники не дремлют – чуть не поставили «конец веселью» британских художников  братьев Чепмен в Эрмитаже. Не угодила на этот раз инсталляция – крест, на котором распяты Рональд Макдональд и плюшевый медведь.

Дело же ведь в реальности не в братьях Чепмен, которые уже в Россию не приедут, и не в запрете набоковского романа – это лишь тревожные сигналы о беспрецедентной радикализации некоторой части российского общества.

Г-н Пиотровский, директор Эрмитажа, вовремя напомнил, что такого рода экстремизм со стороны граждан он расценивает как «культурнуюдеградацию…доносноеиспользованиеобщественногомнения».

И в самом деле, атмосфера «охоты на ведьм» присутствует в каждом таком радикальном шаге. И вновь можно процитировать Пиотровского: «Мы все хорошо помним о роли"общества" в репрессиях в нашей стране. Сначала следует"возмущение общественности", которая обращается одновременно в прессу и прокуратуру, затем статья, а потом все остальное».

Более того, такой закон напрямую нарушает статью 19 Конституции РФ о том, что у нас светское государство, и религиозные взгляды и принципы никоим образом не могут превалировать в принятии того или иного закона.

Это страшно, когда Всеволод Чаплин заявляет о том, что необходимо принять некий дресс-код, соответствующий неким интерпретированным церковным устоям, и на федеральном уровне.

Это отмечают и представители Общественной Палаты РФ, утверждая, что под этот закон могут попасть и «преподавание теории Дарвина в школе, утверждение неверующего человека, что Бога нет, нескромная, на чей-то субъективный взгляд, короткая юбка».

Каким-то образом, роман Тургенева «Накануне», написанный еще в 1859 оказался пророческим для России: мы постоянно находимся «накануне» перехода в современное общественное устройство, но вот завтрашний день никак не наступит.

 

Автор: Мэри Чабонян

Крым. Взгляд со стороны