Россия
Параметры
Типографика
В 2020 году можно с уверенностью сказать, что молодежь стала уделять больше внимания своему образованию, чем, например, в 2000 году. За последние 20 лет количество студентов, обучающихся за рубежом, увеличилось в 4 раза.

Согласно исследованиям ЮНЕСКО около 1,5% россиян предпочитают ехать учиться за рубеж, несмотря на достаточно высокую стоимость образования. По данным Росстата в прошлом году около 4,2 млн россиян окончили школу, а более 55 тысяч из них уехали учиться в другие страны. 

Что касается возвращения на Родину, то такой официальной статистики нет, однако согласно данным исследований, опубликованных в СМИ, около 25% граждан РФ, проживающих за границей, остались там после обучения. Большинство тех, кто уехал учиться в другую страну, планирует остаться там навсегда, обосновывая свое желание карьерными перспективами, более высокой зарплатой, экономической стабильностью и другими важными аспектами жизни современного человека.

Среди бонусов, которыми награждает зарубежное образование, помимо знаний, – дипломы университетов, дающие хороший старт в карьере, изучение английского языка на высоком уровне, изучение языка той страны, в которой проходит обучение, стажировки в зарубежных компаниях, полезные знакомства с иностранцами.

В рейтинге самых популярных стран для обучения который год подряд находятся США, Канада, Великобритания, Германия и Швейцария. Если ранее за обучение своих чад в престижных вузах чаще всего платили состоятельные родители, то теперь появилась возможность получить кредит на образование или даже выиграть грант и поехать учиться совершенно бесплатно, а может и с дополнительной бенефитами за хорошую учебу.

Согласно исследованиям 2019 года большей популярностью у российских абитуриентов пользуется Канада, на втором месте неожиданно оказались Нидерланды, а третье место занимает Швейцария. Великобритания опустилась на четвертое место, такие перемены связаны с ухудшением отношений между РФ и Британией.

Если говорить о стоимости высшего образования, то сумма регулярно растет на 3-4% в год. Так, еще 10 лет назад цена за год обучения  в престижном вузе Великобритании составляла примерно 65 тысяч долларов, а в 2019 году стоимость поднялась до 80 тысяч долларов.

За образование в США придется заплатить около 50 тысяч долларов в год, равно как и в Швейцарии, а в Канаде около 30 тысяч. Нидерланды стали популярной страной для обучения в связи с тем, что образование там находится на европейском уровне, чего не скажешь о ценах, - год получения знаний обойдется в среднем в 10 тысяч долларов. Среди стран с такой же, сравнительно небольшой ценой на образование, находится Финляндия.

Престижные российские вузы не отстают от европейских, как минимум, в ценообразовании.  В тройку самых востребованных  университетов России сейчас входят Московский государственный университет им. Ломоносова, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Томский государственный университет. Среди этих учебных заведений  звание самого дорого вуза удерживает МГУ, где стоимость обучения доходит до 8 тысяч долларов в год. Однако СПб ГУ, который находится только на шестом месте рейтинга, стал самым дорогим в России - 8,5 тысячи долларов в год.

В 2003 году Россия подписала Болонскую декларацию, которая предусматривает создание единого пространства высшего образования.  Главной задачей этого соглашения является получение студентами дипломов единого образца, которые позволят свободно передвигаться между вузами во время обучения, а также получать работу за рубежом без подтверждения диплома и получения дополнительного  образования. В связи с тем, что Россия перешла на новую систему образования, то, как и на Западе, студентам приходится учиться в два этапа – бакалавриат и магистратура. Теперь ученикам необходимо тратить шесть лет, чтобы достичь того уровня, который ранее присваивался, так называемому, специалитету за пять лет. После получения магистерской степени, студент может получить степень кандидата наук, а после и доктора наук. 

В Великобритании и Европе также четыре этапа высшего образования: бакалавриат, магистратура, кандидат наук (или магистр философии MPhil) и  доктор наук (доктор философии PhD).

В связи с тем, что школьное образование в РФ пока не было реструктуризировано, чтобы поступить в британский или европейский вуз российским школьникам необходимо пройти дополнительную программу обучения, которая будет соответствовать 12 и 13 классам европейского и американского школьного образования.

Помимо этого, есть несколько основных различий в образовательном процессе России, Европы и Великобритании. Например, уровень финансирования исследовательских проектов в европейских странах гораздо выше, студент сам может выбирать некоторые дисциплины, которые он планирует посещать, в России же расписание занятий строго регламентировано. За границей можно посещать лекции на английском языке и языке той страны, в которой проходит обучение. В России практически нет вузов, в которых преподают на английском.

«Думаю, обучение за границей дало мне большой жизненный опыт, включая знакомства, самостоятельность, умение выживать в чужой среде. Общение на другом языке в любом случае заставляет тебя включать мозг на максимум. Опыт жизни в другой стране раздвигает границы, потому что какими бы мы развитыми не были, там все прогрессивнее.  Что касается учебы, то в России не всегда используют те подходы, которые дают за границей. Если ты планируешь возвращаться в РФ после обучения и устраиваться на работу не в крупные корпорации, то эти знания могут и не пригодиться. Если же человек захочет остаться за границей, то это образование просто необходимо», - рассказала выпускница City University of London Наталья Иванова

К счастью для тех, кто хотел бы учиться в зарубежных университетах, но не имеет финансовой возможности, в последнее время появилось множество грантов от этих самых учебных заведений. В гранты часто входят либо хорошие скидки на обучение, либо полное покрытие всех расходов студентов, включая карманные деньги и оплату проживания.

Для того, чтобы совсем не лишиться ценных кадров, в России решили бороться с «утечкой мозгов», предлагая оплачивать обучение за границей, при условии, что студент после окончания вуза вернется в РФ и отработает три года по специальности. Участниками этой программы стали около 750 человек.

Крым. Взгляд со стороны