Эксклюзивное интервью: Григор Баласанян – Доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета

6 октября 2022 года в Праге Н.В. Пашинян и А.Г. Алиев подписали заявление о приверженности Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года о создании СНГ в рамках которого взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Это подписание вызвало многочисленные трактовки, часто противоречащие друг другу, во внутриполитическом дискурсе Армении. На днях Пашинян повторил это же заявление. Стоит ли ожидать от Н.В. Пашиняна обращение к нации о том, что, подписав это заявление современная Армения признает над территорией Карабаха государственный суверенитет современного Азербайджана?

Григор Баласанян – Начнем с того, что Пашинян вообще не имел права делать такие заявления в Праге. Потому что согласно подписанному документу от 9 ноября 2020 года должна была создана армяно-азербайджанско-российская комиссия, которая должна была уточнить эти границы Азербайджана и Армении. До создания этой границы говорить о том, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана, это не то, что легкомысленное заявление, оно не должно было вообще звучать. Потому что Алиев сейчас манипулирует этим – вы признали территориальную целостность Азербайджана, тогда давайте мы уже будем исходить из этого, и будем налаживать диалог принимая этот факт. А где заканчивается Азербайджан и начинается Армения, если бы это было четки и ясно, то в договоре от 9 ноября такой пункт бы не бал бы, что Армения и Азербайджан начинают процесс определения и признания границ друг друга. Что касается алма-атинских заявлений. Алма-атинские заявления для Азербайджана стали обязательными после 1993 года. Т.к. Азербайджан присоединился к алма-атинским заявлениям только в 1993 году. Потому-что в 1991-1992 года была гражданская война. А если в 93 году Азербайджан присоединился, то тогда Нагорный Карабах вообще не был в составе Азербайджана. Когда Пашинян говорит, что мы берем за основу алма-атинские заявления здесь важно уточнить, какой алма-атинский договор и какого года. То время, когда он был подписан в 1991 году или, когда Азербайджан присоединился к этому договору в 1993 году. Вот Пашинян манипулирует этим. Но мы как эксперты можем предположить, что он имеет ввиду 1993 год. Но т.к. он ясно не дает это понять и не говорит об этом, поэтому на сегодняшний день наше общество не понимает, что происходит. У нас есть опасения, что он говорит одно, а делает другое. Мы предполагаем, что он якобы имеет ввиду 1993 год, но на самом деле он работает на 1991 год, когда говорит об алма-атинских заявлениях. За последние 30 лет, в переговорных процессах никогда об этих алма-атинских договорах, мы не слышали. Азербайджан понимал, что его позиции слабы, что он не может потребовать внесение в череду обязательных документов алма-атинские договора. А сейчас мы понимаем, что что-то поменялось. Значит Азербайджан потребовал от Армении взять за основу именно алма-атинские договора. Вот это очень опасно. И в этом плане да, у армянского общества есть туманность.

Недавно была четырехчасовая пресс-конференция Пашиняна. Почему никто из журналистов не задал ему вопрос по этой теме, чтобы внести ясность, чтобы снять это напряжение в обществе от этой неопределенности?

Григор Баласанян – Как я знаю, не все СМИ были приглашены. Были приглашены СМИ выборочно. Я даже могу предположить, что им заранее дали вопросы. Или им дали понять, что нельзя задавать вот такие вопросы, неудобные. Там присутствовали порядка 5-7 СМИ. В Армении очень много средств массовой информации, которые могли бы задать ему неудобные вопросы. Но они не были приглашены. И даже если бы такой вопрос был бы задан, то он бы так выкрутил все это, что все равно ничего понятнее не стало. Такие вопросы должны задавать эксперты, а не журналисты. Чтобы была возможность дискутировать, чтобы точно выяснить, что он имеет ввиду.

Как эта неопределенность отражается на общественных настроениях в Армении? Это может привести к негативным сценариям?

Григор Баласанян – В обществе сейчас царит какая-то неопределенность. Часть общества считает, что если Пашинян говорит, то он говорит правду. Часть общества смирилась с тем, что раз Пашинян ведет переговоры, значит ему виднее. А часть общества говорит, что если он взялся за это, то пусть до конца его и доведет. Как это будет в итоге, отвечать ему. Пусть что он хочет делает, потом мы с ним разберемся. Вот эти позиции, которые есть, они опасны в чем, в том, что потом уже разбираться будет очень трудно. И мне не понятна по этому вопросу позиция нашей парламентской оппозиции. Она выходит на улицы и говорит, что Пашинян предатель и так далее и тому подобное. А потом в парламенте обращается к нему господин премьер-министр. Мне это не понятно. Если вы заняли определенную позицию, то нужно, наверное, идти до конца.

3 ноября 2022 года в Брюсселе состоялась третье заседание Комиссии по вопросам делимитации азербайджано-армянской границы, под председательством заместителя премьер-министра Азербайджана Ш. Мустафаева и зампремьера Армении М. Григоряна. «Стороны договорились ускорить работу по согласованию порядка совместной деятельности госкомиссии по делимитации границы и пограничной безопасности». Как сейчас обстоят дела в работе этой Комиссии? И доводится ли до общественности Армении этапы ее деятельности? Если нет, то почему?

Григор Баласанян – Мне не понятно какие могут быть затронуты вопросы о делимитации границы, если Брюссель не принимал участия в создании договора от 9 ноября. Если договор подписан с участием Москвы. А также самые четкие карты находятся в генштабе министерства обороны РФ, то, наверное, было бы логичным если эти переговоры велись в Москве, а не в Брюсселе. Потому что в Брюсселе таких карт нет. Тогда почему эти переговоры ведутся в Брюсселе? Может быть для того чтобы запутать весь этот процесс и поставить Москву в неловкое положение. Что мы вот поговорили о делимитации и демаркации границы, вот мы этот вопрос решили. А заместитель премьер-министра России Оверчук, говорит, что этот вопрос даже не начался. Т.е. даже комиссия не сформирована, которая будет заниматься делимитацией и демаркацией. Это очень серьезный вопрос. Плюс зачем в Брюсселе решать какие-то вопросы, которые связаны с Нагорным Карабахом, когда в Нагорном Карабахе стоят российские миротворцы. Предположим, в Брюсселе что-то решили. Наример, Жан Мишель или Борель. Кто-то из них может позвонить командующему миротворцев в Карабахе и потребовать уйти оттуда? Я этого не понимаю. И я далек от того, что они дилетанты и не понимают этого. Нет. Они отлично понимают, что они творят. Но по моему личному мнению, откуда-то пришло определенное задание, мутить воду, делать вид, что идут переговоры. А потом поставить Москву в неловкое положение и уже лицом к лицу с фактом, что вот мы уже договорились.

С февраля 2023 года в Армении присутствует миссия наблюдателей из ЕС. Планировалось, что миссия будет следить за ситуацией на границе Армении с Азербайджаном. 11 апреля 2023 года случилось очередное столкновение на границе между двумя странами. Были погибшие с обеих сторон. Как себя проявила в этой ситуации наблюдательная миссия ЕС? На ваш взгляд, она справляется со своей миссией?

Григор Баласанян – У меня у самого есть много вопросов в отношении к этой миссии. Во-первых, очень большой вопрос чем эта миссия вообще занимается в Армении. Как они стали присутствовать на территории Армении число жертв на границе растет. Т.е. они не справляются со своим заданием или со своей задачей. Но здесь возникает другой вопрос, а имеют они вообще задачу следить за тем, что происходит на армяно-азербайджанской границе.

Ну заявлено было так.

Григор Баласанян – Да, заявлено было так. Но лично у меня впечатление, что у них другая миссия. Они расположены в Вайодзорской области. Их штаб-квартира находится там. Это на стыке границы Ирана и Азербайджана. Новый посол США которая была назначена здесь, свой первый визит в стране, она сделала именно туда. Она заявила, что посольство и этот центр будут сотрудничать. Потому что у них есть общие цели и задачи.

А она озвучила какие это цели и задачи?

Григор Баласанян – Она их не озвучила. Но мы можем предположить, что их главной целью и задачей является Иран. Сбор информации о том, что происходит на той стороне границы. В Иране. Потому что на сегодняшний день, мы знаем, что есть сканеры, есть очень много аппаратуры, которая может на расстоянии 300-400 км. все отсканировать. Второй момент. Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе, Тойво Клаар официально заявляет, что мы ничего не скрываем от Азербайджана. И что всю информацию, которую собирают эти наблюдатели они передают Азербайджану. Но они же говорят, что эту же информацию они не могут передавать Армении. Они официально об этом заявляют. А также об этом говорит министерство иностранных дел Армении. Лично министр Арарат Мирзоян.

Т.е. они присутствуют на вашей территории, но передают информацию Азербайджану и в Брюссель, но самой Армении не передают?

Григор Баласанян – И еще. Руководитель этой миссии, наверное, более честный и порядочный человек, чем Тойво Клаар, официально заявляет – вы от нас чего хотите? У нас в руках только бинокли и средства связи. Если азербайджанцы попрут, мы ничем вам не сможем помочь. Он открыто об этом говорит.

Знак вопроса только увеличился в размерах. Зачем они здесь?

Григор Баласанян – Иран. Я уже уверен в этом. Главная задача это Иран.

Сейчас территория Карабаха условно поделена 50/50. Имею ввиду территорию, которая в период СССР называлась НКАО. Часть под контролем РМК и там присутствует армянское население. Другая часть под контролем ВС Азербайджана, но там армянского населения нет, т.к. они все оттуда уехали. Численность РМК в Карабахе насчитывает около 2000 человек. Численность ВС Азербайджана около 40000 человек. Через 2 года, заканчивается срок пребывания РМК в Карабахе. Азербайджан уже сейчас последовательно готовит общественное мнение своей страны и громко озвучивает со всех уровней, что 9 мая 2025 года заявит, что не будет продлевать срок пребывания РМК в Карабахе. Как власти Армении готовятся к тому, что через 2 года РМК покинут Карабах?

Григор Баласанян – По поводу официальной позиции Армении я ничего не могу сказать. Потому что я сам не понимаю, т.к. власти Армении ничего не говорят. Ну можно сказать, что позиция Армении, что это проблема русских, которые там находятся. Есть такая позиция, что раз российские миротворцы там находятся, пускай эти вопросы они решают. Бытует такое мнение, что т.к. Южный Кавказ для России представляет стратегическую важность, тогда пускай Москва задумается она хочет оттуда уйти или нет. Ну приблизительно это как-то так.

Т.е. Армения никак не готовится к тому, что по соглашению от 9 ноября и при заявлении Азербайджана о не продлении, а он именно так и поступит, РМК уйдут из Карабаха.

Григор Баласанян – Ну народ уже начинают подготавливать к мысли, что мы должны делать выбор. Между 120 тысячами жителей Карабаха и 3 млн. Армении. Есть определенные провластные товарищи и провластные эксперты, которые финансируются из конкретных центров, вот они эту мысль уже забрасывают в общественное сознание. Они об этом открыто заявляют. Моя позиция как гражданина Армении заключается в следующем, если Армения об этом официально не говорит, а Азербайджан делает все чтобы российские миротворцы покинули Карабах, то значит в игру должна вступать власть Нагорного Карабаха.

А как к такому развитию сценария готовятся власти в самом Карабахе?

Григор Баласанян – Пока никак. Официально они ничего не заявляют. Но, по моему мнению, одной из возможностей для Нагорного Карабаха и для населения может быть теоретически просьба к России взять их под протекторат. Имея ввиду тот факт, что там христиане и т.д. и т.п. Ну это как один вариант. В частных беседах с депутатами парламента Арцаха вот такую версию им предлагал обдумать. Я им говорил, что пора уже Арцаху решать свою судьбу самостоятельно.

А сами они чего хотят?

Григор Баласанян – Вот этого я тоже не знаю. К сожалению. Внятного они ничего не говорят. И пока что они повторяют все те же заявления, которые звучат от официального Еревана.

Т.е. власти Карабаха солидаризируются а властями Еревана?

Григор Баласанян – Пока что да. Ну они исходят из того, что Россия не позволит, Иран не позволит. А мы сами позволим, вот на этот вопрос нам самим себе надо ответить.

А как к этому готовятся жители Карабаха?

Григор Баласанян – Жители Карабаха против вхождения в состав Азербайджана. Они открыто об этом заявляют, что они умрут, но не уйдут со своих земель. Что они добровольно не станут гражданами Азербайджана. И по моему ощущению, они ждут конкретных действий.

А почему это так принципиально для жителей Карабаха какой у них паспорт в кармане?

Григор Баласанян – Когда мы смотрим те ужасающие кадры, которые демонстрировали во время или после 44 дневной войны. Мы видели, что азербайджанцы даже с могилами воюют. Разрушают эти могилы, храмы. Как они резали горло старику, который попал им в плен. И се они понимают, что каждого армянина, который живет в Арцахе, ждет такая участь. Мы видим, что происходит с нацменьшинствами в Азербайджане. Что происходит с талышами. Мы все знаем, что против нас талыши воюют на первой линии. Там не было ни одного азербайджанца. Так же было и 1991, и 1992 году.  Против нас тогда и чеченцы воевали. И афганские моджахеды. Т.е. для Азербайджана это пушечное мясо. Мы все видим, как с лезгинами они поступают. Как заставляют их писать свою национальность азербайджанец. Об этом лезгины открыто говорят. И даже обращались к России взять их под протекторат. Что они хотят присоединиться к тем селам Дагестана, которые разделены на сегодняшний день между Россией и Азербайджаном. Мы видим какая политика проводиться со стороны властей Азербайджана по отношению к нацменьшинствам. Это политика ассимиляции. Часть лезгин они купили просто. Т.е. там какие-то посты, какие-то должности им раздают. Мэр Баку, насколько я знаю, там талыш по национальности. И он ярый противник суверенитета талышей.

Одновременно, со стороны некоторых политических сил Армении, лоббируется вывод российского военного контингента непосредственно из Армении. Каковы перспективы этих политических сил сформировать консенсус в общественном мнении Армении о необходимости вывода ВС РФ из самой Армении?

Григор Баласанян – Пока что совокупность этих сил не превышает 3%. Они очень активны, но они не имеют широкой поддержки у самого населения. Два месяца тому назад, они два раза предприняли акцию против 102 базы в Гюмри. Митинги там были. Но они там не могли собрать даже 100 человек. Потому что сами местные жители Гюмри, они понимают, что это означает. Ведь там кроме проблем физической безопасности есть и проблемы экономики. За счет 102 военной базы, сейчас живет очень много жителей региона. Они понятное дело будут против вывода 102 базы. А вообще, если так посмотреть среди населения, что творится и какие мнение у населения, совокупность прям радикально настроенных жителей, что они прям за то, чтобы 102 база вышла, не доходит до 5%. Но есть часть жителей Армении, которые объективно не понимают, какую политику хочет проводить Москва у нас в регионе. Процент такого населения до 30% доходит. Т.е. они не антироссийски настроены, пока. Но у них есть определенные вопросы. Они ждут более внятной политики России.

А в чем эта внятность должна проявляться?

Григор Баласанян – Ну, например, они не понимают, как может российско-армянский университет в Армении, Славянский университет, быть антироссийским. Люди этого не понимают. также не понимают, как может лидер ультра антироссийской партии поехать в США через Москву. Как ему вообще разрешили въезд в Россию. Не понимают отсутствия реакции из посольства России в Армении на все эти антироссийские митинги, которые сейчас происходят. Когда жгут куклу с портретом Путина в центре Еревана. И никакой реакции. Вот многие люди этого реально не понимают.

А чего они ждут? Какой реакции?

Григор Баласанян – Люди думают так, если никакой реакции со стороны официальной Москвы нет, значит Пашинян ставленник Москвы.

Сейчас официальный Баку формирует общественное мнение в своей стране о том, что мандат РМК продлевать не будут. Также в самой Армении прокачивается тема о необходимости вывода 102 базы. Вы видите синхронизацию внешнеполитических векторов Армении и Азербайджана в подготовке общественного мнения граждан своих стран к выводу с Южного Кавказа вообще какого-либо военного контингента РФ к 2025 году?

Григор Баласанян – К сожалению, порой такое впечатление возникает. Также здесь активно работаю западные «товарищи». НКО и не только НКО. Но и посольства. В первую очередь посольство США. Этих людей кторые активно сотрудничают с посольством США, мы между собой, т.к. посольство находится на проспекте Исакова, мы их называем свидетелями проспекта Исакова. А таких много. Здесь порядка тысячи, если не больше НКО, которые напрямую финансируются из США, ЕС. И они активно работают. Особенно с молодежью. USID это не самое главное зло. Здесь очень активно работает фонд Сороса. Очень активно работает фонд Евразия, который напрямую финансируется 27 правительствами ЕС. И они открыто об этом говорят. Здесь очень активно работает Американский университет. А Россия не работает. Мягкая сила для России никогда не была приоритетной. На сегодняшний день в Армении находятся порядка 10 филиалов российских ВУЗов и только один американский университет. Но вот этот один американский университет, перекрывает все. Вы вчера видели ректора одного из филиалов.

Раз Азербайджан и Армения одновременно лоббируют вывод российских войск со своих территорий, как власти Армении фактически готовятся к такому разворачиванию событий с т.з. организации безопасности своей страны?

Григор Баласанян – Ну такое было в 1918 году. во время т.н. первой армянской республики. Когда британцы открыто заявляли, чтобы власти Армении не принимали помощь большевиков, потому что они наши враги. Не ваши, а наши. А т.к. они наш враги, то вы должны прислушиваться к нам. Потом, когда уже началась война – армяно-турецкая, они сказали, что наши корабли не могут подняться на Арарат. Ну приблизительно это похоже на «денег нет, но вы держитесь».

Но все-таки в Армении задумываются как будут обеспечивать свою безопасность?

Григор Баласанян – Часть общества говорит, что придут инвестиции, турецкий капитал и начнем жить в шоколаде. Зачем вам Карабах. И очень важно, что об эом даже говорят некоторые провластные депутаты. Которые являются открытыми лоббистами турецких экономических интересов здесь. Вот на это должна быть реакция. Если со стороны мы смотрим, что например, в день независимости России посольство организует прием у себя и там мы видим тех депутатов, которые здесь продвигают турецкие интересы. Мы видим, что они там гуляют в фойе. Извините, что они там делают? Т.е. реакции никакой, т.е. позиции никакой. Все это и порождает слухи о том, что Россия в сговоре с Турцией.

А вы не рассматривает возможность нормального сотрудничества с Турцией?

Григор Баласанян – Нет. Это невозможно. Потому что главная задача Турции, это уничтожение армянского народа руками Азербайджана. Это было главной задачей 100 лет назад. И остается и сейчас.

Ну с Грузией у них вроде получилось наладить сотрудничество.

Григор Баласанян – Если вы порасспросите жителей Грузии, они, наверное, честно скажут, что с ними сейчас происходит. Просто Турция скупила Грузию. От грузинского, такого гордого этноса ничего не осталось. Батуми все под турками. Тбилиси тоже. Они лоббируют, чтобы грузины, не дай Бог занимали пророссийскую позицию. Когда я говорю они, здесь Запад работает с помощью Турции. Мы все должны понимать, что своим человеком Запада, здесь была, есть и будет Турция. Если Армения будет прозападной, это означает, что она должна быть протурецкой. Она не может быть профранцузской или пробританской. Нет. Потму что это требование Турции к ее Западным партнерам. К тому же ЕС, США и Британии. Турция им говорит – хотите, чтобы я лоббировала здесь ваши интересы, то вы должны считаться с моими интересами. А мой интерес, это весь Южный Кавказ. Многие люди напрямую задают вопрос – разве вот этого не понимают в Москве? Что уже Азербайджан под турками. Грузия тоже. Здесь осталась только одна Армения. Если они так и будут тихо смотреть как Турция поглощает и Армению, то возникает вопрос – а где будет оставаться Россия на Южном Кавказе? А если Россия уйдет из Южного Кавказа, то у нее начнутся проблемы и с Северным Кавказом. Так уже было. Хотя бы для форпоста должна она здесь оставаться. Вот такими вопросами озабочены те люди. Как раз те 30% о которых я говорил, которые не русофобы, но у них вот такие вопросы.

А остальным все равно?

Григор Баласанян – Примерно 40-45% пророссийские. 15-20% которые реалистично думают. Они не пророссийские, но они понимают, что без российской помощи, без российской экономики, без российского рынка Армении не выжить. Потому что все, что мы отправляем в Россию и зарабатываем деньги, в Турции есть свое. Что мы отправляем в Россию. Это овощи и фрукты. Это все у Турции есть.

Община «Западного Азербайджана» адресовала генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу письмо, в котором просит направить в Армению специальную миссию ООН для начала процесса безопасного и достойного возвращения азербайджанцев для проживания в Армении. Как в Армении отреагировали на это?

Григор Баласанян – Насколько я знаю, эта миссия пока еще не приехала в Армению. Но мы слышали об этом, мы знаем об этом. Мы знаем, что подразумевает Баку под названием Западный Азербайджан. Это Сюник армянский. Юг Армении. Граница с Ираном. А Алиев еще раз показывает, что он не хочет подписать никакого мирного договора с Арменией. Его главная задача – это уничтожение Армении до конца. Потому что если твой сосед хочет мира, он не будет говорить, что Ереван наш, Эчмиадзин тоже наш и т.д. и т.п. А те кто ведут переговоры с Азербайджаном от армянской стороны, или этого не понимают, или этого не знают.

Как вы считаете, азербайджанцы действительно готовы вернуться и жить в Армении?

Григор Баласанян – Я уверен, что такие найдутся. Потому что они получат гарантии из международных организаций и от определенных представителей армянской власти.

Какие профиты Азербайджан пытается получить для себя осуществляя такой публичный жест?

Григор Баласанян – Азербайджан хочет легализовать свое будущее наступление. Вот я обратился к вам официально, вы мне не помогли, тогда я вынужден решать этот вопрос силой.

Рассматривается ли возможность ответного зеркального жеста со стороны Армении в адрес ООН о необходимости возврата армян на территорию Азербайджана?

Григор Баласанян – Я не знаю. Не думаю, что такое обращение может быть. Потому что у представителей армянской власти, насколько я знаю, такой вопрос не стоит. Мы все молчим об этом. Авось международный мир не согласится с требованиями Азербайджана.

Жители той части Карабаха, которая сейчас под контролем ВС Азербайджана, были вынуждены покинуть эти территории 2 года назад. Со стороны Армении ведется ли какая-то работа для начала процесса безопасного и достойного возвращения этих жителей на ту часть Карабаха которая сейчас под контролем ВС Азербайджана?

Григор Баласанян – К сожалению, я этот вопрос поднимаю уже 2,5 года. Что Азербайджан даже никогда не претендовал на территорию НКАО. Это была автономия с четкими границами. А сейчас получается, что два района Гадрута и район Шуши, которые ранее входили в состав НКАО, они находятся под контролем Азербайджана. Было бы желательно, чтобы власти Армении и власти Арцаха обратились к России, чтобы они там тоже свои пункты поставили, и чтобы люди, которые там проживали в своих домах до 44дневной войны, могли туда вернуться.

Часть экспертов из Армении сейчас озвучивают необходимость Армении принимать меры и готовиться к переселению населения Карабаха на территорию Армении. Ведутся ли сейчас какие-то реальные действия в Армении для подготовки переселения жителей Карабаха или эта тема поднимается пока только на уровне общественной дискуссии?

Григор Баласанян – Я думаю, что этим проверяется реакция народа. Т.е. как народ это воспримет. Но как таковой подготовки нет и не может быть. Потому что на официальном уровне я не думаю, что для любой власти, независимо это Пашинян или нет, говорить, что мы готовимся 120 тыс. переселять из Карабаха в Армению, чтобы эти территории отдать Азербайджану, этого не может быть. Это политическое самоубийство. Такое массовое переселение, это гуманитарная катастрофа для Армении. Ну я немножко оптимист и я уверен, что такого просто не может быть. Потому что может означать не только смену власти. Это может означать что-то еще более серьезное. Это будет повторение геноцида армян.

Ну мирное переселение это все-таки не геноцид.

Григор Баласанян – Но я уверен, что это встретит сопротивление среди местного населения. А это уже означает боевые действия. Если этот вариант мы принимаем всерьез, если Азербайджан потребует от Армения освободить эти территории, а Армения с этим не справляется, то там снова начнется война.   

Представитель Олий Маджлиса открыто в интервью сказал, что Азербайджан готов провести на территории Карабаха контртеррористическую операцию и что с РМК они там легко справятся.

Григор Баласанян – Ну с РМК, думаю, что они справятся. Но я не уверен, что с населением Карабаха и Армении у них получится справится. Сейчас ситуация немного другая. Эрдоган очень любит деньги и очень хорошо умеет считать эти деньги. Те деньги, которые он на сегодняшний день зарабатывает, он не будет этим рисковать.  Плюс Иран и Саудовская Аравия нашли общий язык. Один из вероятных союзников Азербайджана тоже отпадает. Другой момент Израиль. У них тоже очень много проблем. И внутренних, и внешних. То, что было во время 44дневной войны, с большой долей вероятности не будет сейчас. Азербайджан останется один. Т.е. один на один с армянским народом. А горький опыт у него есть. С 9194гг., когда армяне воевали только с охотничьими ружьями у Азербайджана, осталась и амуниция, и тяжелая техника, если я не ошибаюсь, 4й армии советской. Это были эшелоны оружия. И фактор России. Если Азербайджан начнет откровенные военные действия, то велика вероятность повторения ситуации 2008 года в Грузии. Т.е. если они начнут стрелять по миротворцам, это означает, что они стреляют по России. Готов ли сегодняшний Азербайджан воевать с Россией, я не уверен. Готовы они в реальности претворить в жизнь эти громкие слова, большой вопрос.

В процессе прихода к власти Н.В. Пашиняна и его команды, в общественности и СМИ Армении активно муссировалась тема о противостоянии армян, проживающих в Ереване и армян, проживающих в Карабахе. Удалось ли это противостояние нивелировать к настоящему времени?

Григор Баласанян – Эту тему, поднял еще в свое время первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Он инициатор вот этого разговора, армяне, карабахцы и т.д. и т.п.  И начали планомерно в течении 20 лет вести работу по расколу армянского народа на две части. Здесь были бизнесмены, не очень хорошие бизнесмены, не очень чистые с карабахским происхождением. И вот нам показывали все это и нам говорили, вот смотрите, они приехали сюда, они все захватили, они виноваты, что вы живете плохо. В свое время Левон Тер-Петросян такую фразу говорил – Серго-джан, ты живешь плохо, потому что вопрос Карабаха не решен. Но жизнь показала, что Карабах здесь не имеет никакого отношения. Если взять олигархию Армении, то из них даже 10% нет тех, кто с Карабахским происхождением. Получается, что Карабах здесь вообще не при чем. На сегодняшний день, народ, наверное, понял, что то, что он плохо живет, не вина карабахцев. Здесь более серьезные вещи происходят. Здесь мы стоим перед опасностью потерять государство. Вот это я думаю самое главное.

Т.е. на данный момент это разделение прекратилось?

Григор Баласанян – Не прекратилось. Но они поняли, что это не сработает. Да на подсознании армяне могут сказать, что мы плохо живем, потому что это они виноваты. Но когда час Х настает, мы уже начинаем думать, что нет, они не виноваты. Т.е. да, были и хорошие, и плохие. Но среди других районов Армении тоже были и очень плохие и хорошие олигархи. Они наравне с карабахскими олигархами грабили народ. Эти олигархи с карабахским происхождением живущие в Ереване, они не принимаются и там. Карабахцы их точно также не любят, как и во всей Армении. Народ их недолюбливает везде. Я один пример приведу. Один из крупнейших импортеров бензина и дизельного топлива, имеет карабахское происхождение. В свое время он по квоте вез и дизтопливо, и бензин в Армению. Но здесь у него есть бензоколонки где бензин продается условно за 2 рубля. А в Нагорном Карабахе, тот же бензин продавался за 4 рубля. Значит кто грабит народ? Кстати, такой процесс разделения нации на правильных и неправильных идет и в Азербайджане. Клан Алиева, который жил в Армении и часть клана Пашаевых которые тоже в свое время жили в Армении, в Азербайджане их называют ераз – ереванские азербайджанцы. Там тоже идет процесс разделения народа. Поэтому я думаю, что все эти игры идут и управляются с одной точки. Им нужно и здесь и там посеять смуту, чтобы легче было управлять. Разделяй и властвуй. Этот закон римлян никто не отменял.

Сейчас очень много говорят об использовании странами «мягкой силы» для выстраивания международного взаимодействия и распространения своего регионального, геополитического влияния в других странах. За 30 лет независимости, как вы оцениваете результаты Армении в части работы т.н. «мягкой силы» в таких странах как Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь и Украина? Ведет ли Армения вообще такую работу в этих странах? Если нет, то почему?

Григор Баласанян – Я могу с уверенностью сказать, что такой работы вообще не проводилось никогда. Т.е. во внешней политике Армении, в приоритетах внешней политики Армении понятия «мягкая сила» никогда не было. Т.е. мы работали с помощью, диаспоры которая жила в этих странах. Но порой велась не очень хорошая работа. Т.е. диаспора должна была стать мостом между всеми этими государствами и Арменией. А к сожалению, за последние 30 лет, со стороны Армении и определенных кругов Армении в отношении диаспоры велась другая политика. Т.е. что можно получить от диаспоры. Какую выгоду можно получить от диаспоры. Чтобы они здесь инвестировали. Но чтобы работать с диаспорой, продвигать диаспору на руководящие посты, такая работа не проводилась. Например, если взять Россию, что мы проводили? По КВН, когда россиянин смотрел и видел там команду Новые армяне, что он понимал? Что армяне кинут, что армяне жулики, что армяне любители нарушат закон, что если 1000 армян в одном месте, что это уже чрезвычайная ситуация, где господин Шойгу. Вот так шутили на эти темы. Не проводилось такой работы, что Армения, это первое государство, которое официально приняли христианство. Что в Армении в тысяча каком-то году напечатали книгу. Что из Армении 5 маршалов СССР и 1 адмирал. Т.е. такой работы не проводилось. Вот поэтому мы сейчас имеем то, что имеем. Мы сейчас имеем Белоруссию, руководитель которой говорит, что Алиев мой друг. Мы имеем Казахстан, руководитель которого говорит, что мы все тюрки. Тоже говорит и Кыргызстан. Я понимаю, они должны вести свои интересы. Это правильно. Но когда бывший спикер парламента Армении на вопрос – а как вы оцениваете ситуацию, когда бывший посол Армении в Казахстане, остался там жить и ему дали должность во французской фирме Алкател. Н ответил, что ничего страшного тут нет. У человека есть связи, вот закончилась его миссия, пускай он остается там. Вы понимаете, вот через такую призму они на все смотрели. Мы всегда думали, что постсоветское пространство, что там никаких проблем в принципе не должно быть. Что мы сделали с Украиной. Кого мы туда послами назначали. Почему так получилось, что Украина ушла. Она враждебно относится к Армении сейчас. Когда Зеленский первым поздравляет Алиева с окончанием 44дневной войны. Когда Арестович, вчера пост опубликовал что он восхищается Азербайджаном, что молодцы, ваши земли возвращаете и т.д. Вы понимаете? Мы с Украиной вообще не работали. У нас там община порядка 500 тысяч. Но мы не использовали эту общину как полагается. В 91-93гг. против нас воевали украинские снайперши. Против нас воевали эти УНА УНСО. Мы не сумели загладить все эти острые углы и сделать так, чтобы хотя бы еще одно славянское государство ну если уж не было проармянским, но хотя бы имело нормальное отношение к Армении. А что касается мягкой силы, то для этого, наверное, и большие средства нужны, которых у Армении просто нет. Но мы могли бы это компенсировать умелой и грамотной работой с общиной. Которая к сожалению, не проводилась. По сути, провальная она. Вообще постсоветское пространство – все против всех, т.к. работа – все для всех, она провалена. Мы имеем советский союз которого нет, но мы имеем СНГ которого тоже нет. Мы имеем вакуум. Где его заполняют и американцы, и европейцы, и японцы, и корейцы. Понятное дело, что если там вакуум, то найдется всегда кто-то, кто захочет туда залезть.

А почему Армения вообще не задумывалась о том, что ей это необходимо делать?

Григор Баласанян – Ну потому что после распада СССР, здесь начали активно работать вот эти наши товарищи из-за рубежа. Начали говорить, что советское прошлое это плохо. Что советское прошлое это зло. Что постсоветское пространство — это дикари. Что с ними не нужно работать вообще. Аше будущее это Европа. Ну как у болгар и у румын. Но многие наши глядя на болгар и на румын поверили, что эти люди живут в избытке. Вот они живут в ЕС. Ну вот смотришь на Румынию, ну чуть-чуть отстает от Австрии. Или на болгар. А сейчас уже такая тенденция идет, что вот эти маршалы, они не армяне. Они маршалы СССР. В Армении сейчас идет эта тенденция. Уже молодых, когда вы спросите, кто такой маршал Баграмян, половина может и не знать. Могут сказать, что это проспект.

В настоящее время в информационном поле активизировалась тема подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. С какой переговорной позицией выходит Армения к этим переговорам? На ваш взгляд, какие перспективы у этого процесса? Ведет ли власть Армении разъяснения своей позиции по подписанию мирного договора с гражданами своей страны? Это прозрачный процесс между властями Армении и гражданами Армении? Что конкретно озвучивается? Есть ли понимание, к чему готовят общественное мнение в Армении по теме подписания мирного договора?

Григор Баласанян – Договор может быть подписан с большой долей вероятности. Но это не будет мирный договор. Это будет договор о ненападении. Никакого мирного договора не будет. Азербайджан сегодня подпишет, через пару дней закроет все границы, все дороги. Как он это уже сейчас делает. Когда все говорят 9 ноября, 9 ноября, нарушаем, нарушаем, нарушаем. По первому пункту этого договора было написано, что все стороны остаются на тех позициях, на которых они были на момент подписания этого договора. Армения в результате устных договоренностей с Азербайджаном отвела свои войска на 40 км. Как бы открыла ворота Сюника. А утром мы проснулись, а там на дороге уже азербайджанцы стоят. По шестому пункту этого договора, там написано, что объездная дорога только объезжает город Шуши. Там про город Бердзор ничего не было. Там про 4 армянских села ничего не было. Мы все сдали. Мы все это сдали по устной договоренности.

 А эти устные договоренности между кем и кем?

Григор Баласанян – между двумя руководителями двух республик.

Ваша оппозиция прокачивает общественное мнение, что это договоренности между Москвой и Баку.

Григор Баласанян – я давайте про оппозицию промолчу.

А власти сраны как-то объясняют, что они видят в этом мирном договоре?

Григор Баласанян – Мы до сих пор не знаем, о чем они ведут беседы с Азербайджаном. Наш МИД всегда говорит, вот мы отправили Азербайджану наши позиции, потом мы получили от Азербайджана их ответы. А что там происходит нам никто ничего не говорит. Нас потом по факту будут ставить к стенке.

Через территорию Южного Кавказа пролегает Транскаспийский международный транспортный маршрут (от Китая до ЕС). Главным интересантом этого маршрута является Китай с его проектом – «Один пояс – один путь». Основными странами этого маршрута на Южном Кавказе сейчас являются Азербайджан и Грузия, которые получают значительное пополнение бюджетов своих стран за транзит по своим территориям. Рассматривает ли Армения для себя возможность встроиться в китайский проект «Один пояс – один путь» с открытием т.н. Зангезурского коридора и начать зарабатывать на нем, как это сейчас делают ее соседи? Какие есть барьеры в Армении для открытия этого транзитного маршрута и как можно их нивелировать?

Григор Баласанян – Мы хотим одного. Мы не против открытия всех коммуникаций. Мы об этом неоднократно заявляли. Алиев сказал, что это он придумал такое название – Зангезурский коридор. Никакого коридора нет и не может быть. Азербайджан хочет территорию, которую контролировать должна только он. Они хотят на суверенной территории Армении коридор, над которой Армения не может иметь никакого суверенитета. Т.е. по этому коридору какие грузы пойдут? Мы не сможем знать.

Почему его нельзя сделать по примеру как у Грузии?

Григор Баласанян – Мы это и говорим. Мы готовы открыть коммуникации. Пусть при входе в Армению будет наш КПП и при выходе из Армении, ну как в Грузии. Как мы пользуемся коридором через Ларс. В чем проблема?  Но Азербайджан и Турция хотят, чтобы они его контролировали именно на нашей территории. Чтобы они через этот коридор везли газ в Европу, оружие из Азербайджана в Турцию и обратно.  И другие неразрешенные грузы через территорию Армении. А мы можем быть уверены, что через этот коридор не поедут израильские беспилотники или артиллерия, которые позже будут использоваться против Ирана? Иран не будет бить по этому коридору? Мы не можем быть уверены. Поэтому Армения не соглашается. В договоре от 9 ноября написано – открытие всех коммуникаций. Коридор, как говорил Оверчук, должен быть под контролем Армении. Мы готовы открыть этот путь, но под своим управлением. Платите тариф и пожалуйста, проходите. Мы много не требуем.

Также, через территорию Южного Кавказа пролегает маршрут Север-юг. Основным бенефициаром этого маршрута сейчас является Азербайджан. Рассматривает ли Армения возможность кооперации с Грузией для выстраивания альтернативного, дополнительного маршрута Север-юг, чтобы сбалансировать текущее тотальное доминирование одной страны (Азербайджана) в своем регионе, а также развивать свое геополитическое влияние, как страны транзитёра, на такие страны как Иран, Индия, страны восточного побережья Африканского континента?

Григор Баласанян – На прошлой неделе в Ереване была встреча представителей Армении, Индии и Ирана. Индия продвигает свою версию этого коридора. Называется Юг-Север. Т.е. через Иран-Армению-Грузию далее в Европу. Армения активно вовлечена в этот проект. Здесь не вовлечен Азербайджан. Потому что Азербайджан является союзником Пакистана. А Пакистан, скажем мягко, является недругом Индии. В этом плане мы развиваем сотрудничество с Индией и Ираном. Ну с Грузией мы и так хорошо сотрудничаем. С Грузией практически проблем нет. Этот проект безусловно повысит геополитический вес Армении. И кстати Индия потребовала, чтобы этот маршрут шел через Армению, а не Азербайджан. Вот это самое главное. Потому что для Ирана было бы удобнее через Азербайджан. Именно Индия потребовала, чтоб он шел через Армению.

Как вы думаете, а Армения может выступить зерновым хабом для поставки его в страны восточного побережья Африки?

Григор Баласанян – Я не думаю. Потому что здесь не решен вопрос Карабаха. Никакая организация международная, никакая страна не согласится иметь дело со страной, на границах которой неспокойно.

Но Индия же соглашается?

Григор Баласанян – Индия соглашается, но это не хаб. Это транзит. Для хаба нужны большие мощности. Другая инфраструктура. Но пока никто из инвесторов не спешит, пока не будет решен конфликт. Даже по ЕАЭС Армении дали квоту построения зоны свободной торговли в Мегри на границе с Ираном. Даже вот это мы не смогли достроить. Но это наша вина. НО. Там я думаю, что там были искренние пожелания наших якобы партнеров не строить вот это. Т.к. это означает повышения влияния Ирана. А это означает и Китая. А для них это смертельная опасность.

А открытие коммуникаций между Арменией и Турцией, насколько реалистично? Будет ли это способствовать развитию экономики Армении?

Григор Баласанян – Ну что-то будет, но здесь есть другая сторона медали. Потому что экономика Турции очень сильна. И маленькая экономика Армении просто может не выдержать. Если взять сельхоз товары. Не знаю, как сейчас, но ранее в Турции был такой закон. Каждый кто будет экспортировать фрукты и овощи из Турции, то на границе на каждую машину этому экспортеру государство дает безвозмездно 8000 долларов. Только за то, что она экспортирует. Получается, что те же огурцы и помидоры из Турции приедут сюда, то они будут в разы дешевле, чем местные. Если наше правительство не начнет умную экономическую политику, не начнет подготовку к открытию этой границы, мы просто окажемся в положении Грузии. Которая на сегодняшний день не может даже картошку собственную вырастить. Даже картошку Грузия завозит из Азербайджана.

Россия со странам ЦА заключила соглашение о 0 ставке на поставку сельхозпродукции в Россию. Если Армения тоже заключить такое соглашение, это поможет экономике Армении?

Григор Баласанян – Это окажет существенное влияние, не то что поможет. Армении уже давно надо заключить соглашение о ввозе сельхозтехники. Она нам очень нужна для развития сельского хозяйства. А такой работы на сегодняшний день не выполняется. Например, мэр Еревана собирается заплатить за китайские автобусы, привезти их, растормаживать и эксплуатировать на улицах Еревана. Чем взять без растаможки минские автобусы или российские и эксплуатировать по нулевой или практически нулевой ставке лизинга, но такого даже не делается.